Блог WH - про рестлинг

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №1  

Доброго времени суток, Ассалому Алейкум, дорогие друзья! На связи Юлий Марков, и G1 Climax 30 продолжает «шагать по планете», стримы в нашем паблике продолжаются, ну и ответственность за обзоры с меня еще никто не снял, так что я продолжаю это неблагодарное дело. На третьем дне нас ждало 2 потенциально великих матча: Ишии — Оспрей и Ибуши — Уайт, хотя и помимо этого было на что посмотреть. Давайте разбираться, что из всего этого получилось.

Гэбриел Кидд против Йуи Уемуры.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №2 

Семь с половиной минут на этот раз получили молодые львы. Начался бой с классического чейн-рестлинга, но в итоге Гэбриел сумел прибрать к рукам раннюю инициативу, проведя несколько ударов локтями и скуп слэм до 2. Какое-то время британец доминировал, несмотря на попытки камбэка от Уемуре, и в итоге японец наконец вернулся в матч дропкиком. Тэкл, хип тосс и бостонский краб на одну ногу прошли, но Кидд дотянулся до канатов. От суплекса Гэбриел отбился, а затем почти вплоть до конца матча атлеты устроили довольно плотную back and forth борьбу с ударами предплечьями и чопами, а в концовке Кидд поймал противника дропкиком, пригвоздив к канвасу butterfly суплексом до 3.

Оценка: 2¾.

Cовершенно базовый, неплохой открывающий матч молодых львов, который примечателен в основном тем, что Кидд одержал наконец первую сольную победу в NJPW.

Шинго Такаги против Джеффа Кобба — матч Блока А.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №3 

Открывали турнирную часть шоу Такаги и Джефф своим приблизительно 12-минутным поединком. Это вторая встреча двух рестлеров один на один, причем и первый раз год назад они встретились на G1 Climax 29, и тогда победил американец. И Кобб, и Такаги проиграли свои матчи на первом дне, и победа нужна обоим одинаково. Рестлеры начали поединок с силовой борьбы, перейдя на обмен чопами и тэклами, Шинго начал было прихватывать инициативу, и Джефф шарахнул ему отличный дропкик, добавив в следующим эпизоде оверхэд белли-ту-белли. Гайджин начал свое доминирование, провел несколько симпатичных маневров, попытался предотвратить попытку камбэка Такаги… но тот все-таки поймал момент из коронной комбинации бэк элбоу — джеб — лэриэт. Суплекс прошел, а слайдинг лэриэт Джефф заблокировал, однако суплекс не удался, и «Дракон» шарахнул собственный бросок. Размен атаками и Кобб поймал соперника эксплоудером, снова в ход пошли страйки, и Джефф в этой дуэли выиграл, но Шинго отбился от Spin Cycle, проведя Noshigami и Pumping Bomber до 2. Last of the Dragon американец реверсировал, проведя Саито суплекс, а потом и вовсе провел гатренч пауэрбомбу и Gachimuchisault до 2. Tour of the Islands Такаги принимать отказался, потом ушел и от следующего броска, проведя сопернику DDT и отвесив несколько жестких панчей, которые стали отличной почвой для слайдинг лэриэта. Made in Japan тоже отлично зашел, но для победы этого оказалось недостаточно, а вот Last of the Dragon уже на задался. Шинго «наградил» оппонента ударами локтем, на которые Джефф ответил хэдбаттом, ушел от следующей атаки и одарил визави немецким суплексом, который стал идеальной почвой для Tour of the Islands. И это победа Кобба.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №4 

Оценка: 3½.

Очень крепкий матч двух хороших исполнителей, хотя та же их встреча на прошлом G1 все-таки была получше. Если в прошлом матче с Таичи на первом дне мне лично казалось, что Джефф как-то потяжелел, то в этот раз он выглядел как-то подинамичней, так что, возможно, тут дело не в возможной проблеме с физической формой, а какой-то момент адаптации. Вообще, матч напомнил немного ту же встречу Такаги и Кобба годичной давности по своей сути, и мне кажется это немножко неактуальным что ли. С точки зрения кейфеба на прошлом Climax Шинго был «вчерашним полутяжем», решившим покорять тяжелый вес, и вполне логично было то, что он испытывал некоторые проблемы в матчах с прям тяжеловесами. Спустя год, 2 титула и прочие радости в это верится с небольшим трудом. Как и не очень хочется верить, что у Такаги после 2 матчей на Climax 0 очков. Я не вижу прям серьезных объективных причин для того, чтобы Такаги проигрывал тут. Тем не менее, к Коббу негатива не испытываю, его только поздравить с победой можно.

Казучика Окада против Юджиро Такахаши — матч Блока А.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №5 

Четвертый одиночный матч этих двоих, а еще Окада встречался с Юджиро в гандикап-матче на Power Struggle, и каждый раз именно Казучика выходил победителем из этих встреч. Ровно 12 минут атлеты сражались, началось все с классики, и «Рэйнмэйкер» даже начал захватывать инициативу, но лэриэт соперника отправил его за пределы ринга, и Такахаши умудрился еще и некбрейкер на рампе провести, добавив дропкик. В ринге представитель Bullet Club доминировал чуть ли не четверть, а то и треть всего времени матча, пресекая попытки Окады вернуться, но Казучика сумел в какой-то момент избежать очередного дропкика и провести европейский апперкот. Связка из бэк элбоу в углу и коронного DDT добавились, и «Токийский Сутенер» покинул пределы четырехугольника, где бывший чемпион IWGP достал его планчей. По возвращении в четырехугольник Окада хотел было провести air raid neckbreaker, однако Юджиро заблокировал… потом еще раз и провел фронт кик с последующим фишермэн бастером до 2. Miami Shine не зашел, и рестлеры обменялись атаками, что привело к дропкику, Томбстоуну и Кобра Клатч от Казучики, так что Такахаши пришлось укусить руку недруга, чтобы высвободиться. Казучика отвесил еще несколько ударов перед тем, как получил Энгл слэм, на что попытался ответить с помощью Rolling Rainmaker, однако в результате ему пришлось отбиваться от Pimp Juice и получить еще и Miami Shine до 2. Очередной Pimp Juice был заблокирован, и Окада получил еще один лэриэт после непродолжительного обмена ударами. Такахаши опять попытался провести свой финишер, Казучика избежал этого дела, но и Кобра Клатч опять не задался. Дропкик не прошел, но последнюю на сегодня попытку Pimp Juice Окада встретил своим Rolling Rainmaker, задушив, наконец соперника Кобра Клатчем.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №6 

Оценка: 2½.

Пожалуй, лучший матч этих исполнителей в этом году, хотя все еще слабенький. С технической точки зрения, по большому счету, сложно до него докопаться, но создается ощущение, что никакой энергии в поединке не было ну вообще. То есть, он, вроде бы, вышел неплохим с технической точки зрения, с парой неплохих моментов, местами плотной борьбой… Но смотрелся бой как-то бездушно что ли. Были небольшие опасения, что Такахаши может тут организовать апсет, но миновала нас чаша сия, и, пожалуй, противостояние Казучики и Юджиро можно считать оконченным.

Минору Сузуки против Таичи — матч Блока А.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №7 

И снова рестлеры дрались около 12 минут, но в этом матче, в отличие от предыдущего, энергии было хоть отбавляй. Только зайдя в ринг, Минору решил показать, кто все-таки в Suzuki-Gun главный, схватив Таичи за горло и дотащив до канатов. Таичи ответил тем же, и в итоге рестлеры так увлеклись грязной борьбой, наплевав на правила, что рефери принялся их разнимать, а они вдвоем «спрессовали» его в углу чуть ли не до отключки. Борцы же тут же покинули ринг, схватили стулья, устроили «дуэль» в четырехугольнике, победителем из которой не вышел никто. Тогда они вновь отправились на рингсайд, Минору познакомил «Святого Императора» с баррикадами, вытащил еще один стул, огрел соперника им по спине и придушил чуть-чуть. Судья, наконец пришел в себя, постарался вразумить Сузуки, но, естественно, никакого эффекта это не возымело, а «Король про-рестлинга» просто оттолкнул его, а Таичи воспользовался этим моментом, огрев лидера своей группировки своим микрофоном. Вновь действо перенеслось за пределы четырехугольника, и тут Минору пострадал от удушения кабелем то ли от микрофона, то ли от камеры. Удар стулом по спине добавился ко всем бедам чемпиона NEVER, и Таичи как-то без особых церемоний сорвал наконец с себя брюки, и исполнители вновь вернулись в ринг, где рефери наконец смог не позволить Сузуки воспользоваться очередным стулом. Командный чемпион IWGP зашел на серию Кавада киков, на что Минору лишь посмеялся и отвесил несколько жестких ударов локтем. Все у Сузуки шло неплохо, пока он не нарвался на хай кик, Axe Bomber и хай кик в прыжке. Второй Axe Bomber не прошел, и Минору попытался провести Rear Naked Choke, который «Император» перевел в жесткий Саито суплекс. Разборки продолжились, Минору получил еще один кик, но вновь применил Rear Naked Choke, попытался выйти на Gotch-style Piledriver, но Таичи отбился. Сузуки подушил его еще немного, вновь принялся поднимать на пайлдрайвер, однако Таичи перевел его в Black Mephisto почти из неоткуда, внезапно одержав победу.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №8 

Оценка: 3½.

Пожалуй, первый апсет турнира… Многие к Таичи скептически относятся, но на самом деле, если ему дать жесткого, бескомпромиссного соперника и не позволять делать много грязи, то он может выглядеть вполне неплохо. Так и тут вышло. Да, грязь тут была, но с обоих сторон. Данный матч, конечно, может вызвать не только положительные эмоции, потому что в целом он выглядел довольно специфично, но по крайней мере, он получился довольно веселым, ну а концовка с реверсом Пайлдрайвера в Black Mephisto — это прям хорошо. Внезапно «император» стал первым человеком на турнире, одержавшим 2 победы из 2 возможных, и мы вряд ли могли предположить подобное еще условно пару лет назад. Тем не менее, я не вижу особого смысла в данной победе Таичи, если только его не собираются делать «проходным» претендентом на чемпионство NEVER Сузуки (ибо не «проходным» претендентом я вижу пока только Такаги).

Уилл Оспрей против Томохиро Ишии — матч Блока А.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №9 

А вот это был уже матч намного посерьезней. Уилл предложил рукопожатие на старте, на которое Ишии ответил попыткой шоулдер тэкла… но в результате сам пал жертвой тэкла. Матч мог похвастаться немалым количеством разменов реверсами, и один из них состоялся в самом начале. Этот отрезок остался за Томохиро, который оказался намного менее восприимчивым к урону, чем его соперник, И Оспрею пришлось немало перенести и несколько раз пытаться вернуться в бой перед тем как он наконец поймал товарища по группировке CHAOS хэндспринг киком и Манхэттен дропом. Добавив еще пару атак, Уилл шарахнул отличный шутинг стар пресс, но лишь до 2. Феноменальный локоть также достиг цели, и Ишии начал потихоньку отбиваться, даже от двойного стомпа с угла ушел… только чтобы быть отправленным дропкиком за пределы ринга. Sasuke Special цели не достиг, реверсировал попытку реверс DDT, но брэйнбастер у него не прошел, и гайджин провел красивейший OsCutter с ограждения. С большим трудом Том успел вернуться в ринг до конца отсчета, получив еще и дропкик со слэмом, однако стоило Оспрею забраться на третий канат, оппонент последовал за ним, нанес несколько ударов, хэдбатт в прыжке и шарахнул суперплекс. Очередная серия реверсов и жестких ударов, второй OsCutter не удался, а Ишии добавил еще и локоть, почти завершив матч пауэрбомбой, но почти, как известно, не считается. Слайдинг лэриэт и немецкий суплекс также победы не принесли, а коронный мощнейший лэриэт Уилл перевел в Spanish Fly до 2. Еще один OsCutter, и снова 2. Stormbreaker и супер OsCutter были реверсированы, и тогда Уилл провел хук кик, получил лэриэт, но ответил жесточайший пауэрбомбой. Снова Stormbreaker не задался, Томохиро провел энзигури и добавил еще один жесткий лэриэт, опять же до 2. Хэдбатт, казалось бы, подготовил почву для брэйнбастера, однако Оспрей перевел его в Stundog Millionaire, и рестлеры вновь устроили обмен страйками, который закончился реверс харриканраной от британца. Ишии вскочил на ноги, но получил роллинг элбоу, а потом Оспрей добавил еще и жесточайший Tiger Driver! Hidden Blade и Stormbreaker наконец положил конец этой бойне на 19 минуте…

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №10 

Оценка: 4½.

После 2 довольно странных матча до этого публика как будто не смогла правильно настроиться на действительно крутой матч и вела себя слишком уж спокойно. Не то, чтобы они совсем не проявляли эмоций, все-таки они хлопали, но как-то вяло что ли. В общем, в каком-то смысле, я думаю, реакция публики повлияет немного на восприятие матча. Плюс, мне кажется, многие ожидали, что это будет прям спринт-бэнгер, что-то вроде того же матча Сузуки и Ишии, только техничней, ибо Оспрей, а тут первая половина выдалась достаточно размеренной, и только после OsCutter на рингсайде бой действительно набрал и темп, и обороты, и споты были. В общем, при других обстоятельствах или другом пэйсинге этот бой мог бы быть еще лучше, но тем не менее, он все еще выдался очень и очень крутым. Действительно поединок, который стоит увидеть. Уилл победил, и это, пожалуй, правильный выбор, но вот никак я не ожидал, что после второго дня Ишии(!!!) и Такаги(!!!) будут делить последнее место в Блоке с Юджиро Такахаши.

Кота Ибуши против Джея Уайта — матч Блока А.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №11 

До сегодняшнего дня счет личных встреч был 1-1: Ибуши одолел Уайта в финале прошлогоднего G1 Climax, а Джей выиграл матч на втором дне Wrestle Kingdom 14. После стартового гонга гайджин покинул ринг и стал дразнить фанатов, предлагая им начать чантить имя Коты (если вдруг вы до сих пор не знали, то на данный момент из-за пандемии чантить на шоу NJPW запрещено). Потом он вернулся в ринг, получил кик в корпус, вновь очутился на рингсайде, получил панчу, и еще несколько ударов в ринге, но сумел поймать Ибуши своим TKO на канаты, а потом и вовсе впечатал коленом в апрон. Естественно, следующие несколько минут Джей мучил это самое колено Коты, который все-таки сумел отбиться дропкиком, серию страйков и стэндинг мунсолт до 2. Скуп слэм подготовил почву для мунсолта с угла, но цели он не достиг, и Джей шарахнул DDT, воспользовавшись тем, что Ибуши, приземлившись, почувствовал боль в том самом правом колене. Блэйдбастер добавился ко всем проблемам «Золотой Звезды», равно как и флэтлайнер с немецким суплексом. Попробовал Кота отбиться — получил dragon screw. Ибуши почти сразу ответил немецким суплексом, попробовал выйти на Томбстоун, однако Джей отбился, оказался на апроне, и отсюда японец попробовал было ему провести немецкий суплекс с канатов, однако, лидера Bullet Club спас сопровождающий его Гедо, схватив своего подопечного за ногу.

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №12  

Ибуши чуть-чуть отвлекся на это дело, и получил еще один dragon screw у канатов, а в четырехугольнике прошел еще и uranage до 2. Kiwi Krusher не прошел, и Кота шарахнул package tombstone, но только до 2. Парочка обменов атаками прошла, и победитель прошлогоднего Climax сумел завладеть контролем, казалось бы, но Уайт провел еще один dragon screw. На попытку слипер суплекса Кота ответил half and half суплекс, попытался провести Kamigoye, однако Джей перевел это дело в dragon screw, а потом провел еще кучу этих же самых атак на колено. Коронный болевой TTO последовал, однако Ибуши отказался сдаваться, добравшись до канатов. Тогда новозеландец провел слипер суплекс, почти сразу получив в ответ Boma Ye и сит-аут Last Ride до 2. Kamigoye вновь цели не достиг, потому что Уайт схватил рефери, а потом попытался вернуться в матч ударами локтя, однако Коте стало вообще наплевать на атаки визави. Вместо этого он провел Buzzsaw Kick, и Гедо вскочил на апрон с полотенцем в руках, давая понять, что сейчас он его выбросит, но это был всего-навсего отвлекающий маневр, чтобы Джей получил возможность провести лоу блоу. Бэк суплекс с удержанием последовал, однако японец и в этот раз выжил. Более того, он вернулся в матч, провел еще один удар коленом, а потом и Гедо, заскочившего на апрон, одарил хай киком… только чтобы развернуться и получить Blade Runner. 1, 2, 3, и это победа Джея. По итогу, Уайт зачитал промо о том, что все вокруг дураки, и фанаты, и Кота Ибуши. Если бы японец хоть иногда думал, как Джей, он бы, возможно, был бы более успешным. Ну а следующий матч новозеландца — это встреча с Окадой в воскресенье, и он пообещал уничтожить «Рэйнмэйкера».

Обзор третьего дня NJPW G1 Climax 30, изображение №13 

Оценка: 4¼.

И снова хороший матч, который вполне заслуживает места в мэйн-ивенте. Да, это не масштаб их матча на G1 Climax 29, но очень и очень хороший бой, в котором Кота опять показал, что в его груди бьется сердце воина, ну а Джей Уайт опять сделал то, что он делает лучше всего. Опять же, чистый поединок не получился, но это обошлось и без прям буллшита, более того, западные обзорщики называют такие победы Джея «относительно чистыми», а по меркам современного Bullet Club этот бой был вообще чистым, аки слеза младенца. Уайт предсказуемо хорошо идет по турниру, и тут, как и в матче Ишии с Оспреем спокойно мог бы выигрывать любой рестлер, и любой исход можно логично обусловить, тем более, что по Ибуши первое поражение в турнире не так сильно бьет, как по Томохиро второе, тем более, что проигрыш не совсем чистый.

Что сказать по итогу? Climax продолжает радовать стабильно хорошими шоу, хотя, придется честно признаться, матчей уровня Сузуки — Ишии или Танахаши — Найто с первых двух дней мы не увидели. Тем не менее, общий очень стабильно хороший уровень шоу сохраняется, ну и потихоньку таблица Блока А начинает приобретать какие-то формы, хотя все еще может поменяться и шансы еще есть у всех, причем неплохие такие шансы. Даже у Юджиро Такахаши… На этом, собственно все. Как всегда, мне было приятно для вас работать, увидимся, услышимся, спишемся, до завтра!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья