Блог WH - про рестлинг

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №1  

Доброго времени суток, Ассалому Алейкум, дорогие друзья! На связи Юлий Марков, и я продолжаю смотреть G1 Climax, проводить прямые эфиры, ну и писать обзоры, естественно. Вчера отгремел первый день, и он порадовал, а сегодня свою борьбы начали участники Блока Б, и мэйн-ивентом стала встреча Тетсуи Найто и Хироши Танахаши. Давайте разбираться в этом.

Гэбриел Кидд против Йоты Тсуджи.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №2  

Девять минут получили молодые львы, и начали они бой с классической «цепной» борьбы за инициативу. Чейн-рестлинг сменился тэклами и чопами, и в итоге Йота нашел момент для скуп слэма и неплохого сплэша до 2. Японец продолжил развивать преимущество, но нарвался на дропкик, добавив несколько довольно жестких страйков. От суплекса Тсуджи отбился бэк бади дропом, получив очередной дропкик, после чего британец вышел на бостонский краб. Не без труда Йота дотянулся до канатов, а потом поймал противника гарпуном. Борьба продолжилась, слэм последовал, а через какие-то мгновения Тсуджи нашел возможность затащить Гэбриела в бостонский краб, усилив давление, и британец был вынужден сдаться.

Оценка: 3.

Довольно классический бой молодых львов, в котором даже была история. Йота словил deja vu, попав в бостонский краб, ибо меньше суток назад он проиграл от подобного болевого Уемуре, и тут он сумел собраться, перетерпеть и довести матч до победы, «закрыв» субботнее фиаско.

Джус Робинсон против ЙОШИ-ХАШИ — матч Блока Б.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №3  

Робинсон обновил внешний вид: оставил бакенбарды, сбрил усы, оставил так называемую soul patch, а его костюм отсылал нас, наверное, к фильму Братья Блюз. Тем не менее, на старте матча Джус решил разогреть осакскую публику, и сделал это не в стиле блюз, а в стиле группы Queen, заведя их на ритм We Will Rock You. Это зашло настолько на ура, что весь матч, желая подбодрить американца, фанаты дважды топали и один раз хлопали в ладоши. Начался этот, неожиданно достаточно долгий — 15-минутный — матч с классической борьбы за инициативу, и ей сумел завладеть Робинсон, проведя пару очень звучных чопов, избежав пары атак и сумев провести сентон до 2. Джус продолжил развивать преимущество, но при попытке Three Amigos ХАШИ наконец начал отбиваться, проведя в итоге коронный блокбастер до 2. Коронный дропкик последовал, еще один и Bunker Buster позволил чемпиону NEVER среди трио провести удержание, правда опять до 2. Гайджин стал отбиваться и умудрился поймать ЙОШИ коронным фулл нельсон слэмом, добавив кэннонболл, но и этого не хватило для победы. Джус зашел на суперплекс, но ЙОШИ-ХАШИ перевел это дело в раннинг пауэрбомбу до 2. Японец провел еще и лэриэт, избежав коронного лег лэриэт от противника. Kumagaroshi был заблокирован, но и Left Hand of God не прошел, а ЙОШИКИ провел суперкик и Kumagaroshi до 2. Японец тогда заключил оппонента в Butterfly Hold, довольно долго Робинсон мучился, но отбился… только чтобы получить еще и Swanton Bomb моментами позже. От следующего маневра Робисон наконец отбился и пошел обмен чопами, который завершился жестким лэриэтом от Джуса. Juice Box для победы не хватило, а попытку Pulp Friction ХАШИ реверсировал в очень близкое сворачивание. Еще один размен, и американец наконец сумел провести коронный Left Hand of God, завершив баталию коронным Pulp Friction.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №4 

Оценка: 3½.

Хороший матч, один из лучших одиночных боев ЙОШИ-ХАШИ за очень долгое время. Я ожидал, что он будет короче, и точно слабее. Вообще ожидал, что данный поединок станет вариацией матча Юджиро и Оспрея с первого дня, то есть, такой коротенький репрезент вернувшегося в Японию Джуса, а тут нет, атлеты выдали чуть больше 15 минут плотного экшена, в котором ХАШИ смотрелся действительно крепко. Ну а Робинсон — это, наверное, идеальный человек для того, чтобы открывать основную часть шоу: и толпу разогреет, и хороший матч выдаст.

САНАДА против Тору Яно — матч Блока Б.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №5 

САНАДА, как и многие, на этом турнире, сменил немного свой образ: побрился, сменил маску и пиджак. Тору Яно же вышел как всегда, из примечательного был, разве что QR код на спине на футболке, просканировав который вы попадете на YouTube-канал рестлера. Перед стартом матча рефери вытащил пару мотков пластыря из трико Тору… чтобы сразу после гонга вытащить еще один рулон по наводке САНАДЫ (classic Toru Yano here). Немного классического стаффа с участием Яно, и представитель LIJ показал, что может в этих «скольских» сворачиваниях сражаться с «королем про-рестлинга» на равных. Тору это даже немного разозлило. Даже снятая с угла ринга подушечка дивидендов ему не принесла, и САНАДА, «прокатив соперника на карусели» чуть не удержал его. Словом, ничего, кроме оголения углов ринга, у Яно не получалось, так что он покинул ринг, ушел на рампу, взял стул из зала и уселся на него. «Cold Skull» не стал его догонять, но Тору так и не хотел возвращаться в четырехугольник… Что ему все-таки пришлось сделать, так как рефери открыл отсчет и досчитал аж до 19. В ринге у атлетов состоялась дуэль на подушечках от углов, и победителем из нее вышел САНАДА, шарахнув дропкик. Мунсолт, правда в последствии не прошел, и Яно умудридся впечатать его в угол ринга, чтобы провести сворачивание до 2. Еще немного таких разменов со сворачиваниями, и Тору оказался за пределами четырехугольника, где получил планчу. После этого блондин притащил недруга на рампу, заключив в Paradise Lock и, вернувшись в ринг, стал ждать победы по отсчету… но Тору так просил о помощи, что над ним сжалился Йуя Уемура и освободил его от захвата. САНАДЕ это не понравилось, он подошел к молодому льву и не только наехал на него, но и попытался и Йую заключить в коронный «райский замок». Пока он пытался это сделать, Тору взял и связал ноги этих двоих пластырем, после чего вернулся в ринг. САНАДА, примотанный к Уемуре, естественно, как не пытался доскакать до четырехугольника, но сделать это до счета 20 не успел. Победа мастера различных трюков.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №6 

Оценка: 2½.

Да, это был классический матч Тору Яно, в котором рестлинга почти не было, да и глупо было его ждать, но была довольно интересная история. В том плане, что САНАДА так уверено противостоял трюкам Яно, что вполне мог бы выиграть, если бы не совершил глупость и не стал бы докапываться до Уемуры. Я понимаю, что кого-то результат огорчит, но я довольно спокойно к этому отношусь. Ведь турнир только начался, отыграться у САНАДЫ шансы еще будут, и такое поражение может быть и не придется по душе труЪ рестлинг-фэнам, но никак не навредит статусу САНАДЫ. Ведь в этом и есть основная отличительная черта Тору, который является редчайшим рестлером, не умеющим толком рестлить, но способным при этом победить звезду практически любой величины, не нанося вреда статусу соперника.

КЕНТА против Хирооки Гото — матч Блока Б.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №7 

КЕНТА присоединился к компании тех, кто обновился к Climax: его волосы снова стали темными, причем он их еще и постриг. Вышел к рингу он со своим чемоданчиком, дающим ему право на бой за чемпионство Соединенных Штатов IWGP. Естественно, он попередразнивал фанатов, а потом не спешил особо начинать матч, сразу после гонга покинув четырехугольник, причем прогулялся по рингсайду он аж дважды, и сумел атаковать Гото, когда тот возвращался в ринг. Снова отправившись за пределы ринга, член Bullet Club атаковал плечо соперника о стойку ринга и баррикаду, после чего долго и методично обрабатывал это самое плечо. Естественно, вечно это продолжаться не могло, и Хирооки отбился, проведя немецкий суплекс, лэриэт и бульдог до 2. Ушигороши КЕНТА реверсировал пауэрслэмом, вновь вернувшись к атакам плеча, несмотря на активные попытки командного чемпиона NEVER что-то ответить. И DDT на канаты Гото достался, и последовавший клоузлайн с канатов, и еще много чего. Благо Game Over Хирооки избежал, равно как и drapping DDT, попав в слипер. Гото смог как-то перевести это дело в Фудживара армбар, от которого представитель BC спасся у канатов. К бедам КЕНТЫ добавился еще и бэкдроп суплекс до 2, и он смог наконец вернуться в бой с помощью DDT. Green Killer подготовил почву для DDT с канатов, а потом прошла коронная комбинация из бута и Шибата дропкика в углу. Стомп с канатов и Busaiku Knee пришлись в цель, и Гото сумел наконец заблокировать хоть какую-то атаку визави, причем аж G2S, впитал несколько палм страйков и шарахнул Ушигороши, GTR не прошел, и Хирооки применил болевой, но КЕНТА дотянулся до канатов. Рестлеры еще немного пообменивались попытками GTR и Game Over, устроили жесткий размен ударами, и КЕНТА сумел заключить Гото в Game Over с давлением на уже травмированное плечо, а потом не позволил сопернику дотянуться до канатов, развернувшись в центр ринга, и представитель CHAOS был вынужден отстучать.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №8 

Оценка: 3½.

Не бэнгер, конечно, но хороший, «породистый» матч с довольно классической историей, когда долгая работа над повреждением приносит-таки свои плоды в конце, который, увы, didn't get out of second gear. В каком-то смысле немного печально, что не складывается у двоих прекрасных рестлеров прям разрывной матч (их бой на WK был тоже вполне неплох, даже лучше чем этот, но и он мне не так чтобы очень зашел). Классический КЕНТА, дела у которого идут очень неплохо в последнее время, и вполне правильно, что победил тут именно он.

ИВИЛ против Зака Сэйбра-младшего — матч Блока Б.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №9 

Эти рестлеры встречались до этого трижды, и 2 из 3 матчей, включая последний на прошлогоднем G1 выиграл ИВИЛ. И тогда у него не было кучи shinanigans и Дика Того в обойме. Того попытался докопаться до Сэйбра перед матчем, за что тот вывернул ему руку, а ИВИЛ атаковал, и рестлеры отправились за пределы ринга, и где-то в этот момент прозвенел гонг. «Король Тьмы» впечатал соперника в баррикады, провел сайд слэм, а потом Зака попинал Дик, пока рефери отбирал у ИВИЛА стул. В ринге представитель Bullet Club еще и защиту с угла снял. Какое-то время британец помучился, пока внезапно не поймал соперника классическим приемом, когда он ломает шею оппонента ногами. Болевой на руку прошел, но ИВИЛ отбился, промазал сентоном но мгновение спустя провел классический кик в корпус, вернув инициативу в свои руки, и Зак сумел вернуться только с помощью ап кика и Octupus Hold. Еще немного коронных болевых и заломов, и ИВИЛ не нашел лучшего способа отбиться, чем оттаскать оппонента за ухо. Клоузлайн в углу и суперплекс прошли у «Короля Тьмы», но Everything is EVIL не получился, и Сэйбр попробовал применить слипер, чтобы получить по глазам при попытки Zack Driver. Тем не менее, ZSJ умудрился выйти на еще один болевой, и когда ИВИЛУ стало совсем неприятно, на апроне появился Того со своей удавкой. Сэйбр-младший быстро его вырубил киком, однако ИВИЛ почти сразу же толкнул британца в рефери, и судья очень жеско был спрессован в углу, с которого ИВИЛ ранее снял защиту. Естественно, тут пошел классический bullshit, и Заку невероятно трудно было противостоять 2 недругам, но от Magic Killer он отбился, избежал даже лоу блоу и поймал ИВИЛА в захват лодыжки… но был направлен лицом в оголенный угол. Darkness Falls последовал, Ред Шуз уже пришел в себя, но удержание только до 2. Everything is EVIL не прошел, и Сэйбр провел очень внезапное сворачивание, которое и принесло ему победу.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №10 

Оценка: 3½.

Довольно неожиданная концовка, можно сказать даже апсет. И знаете, один из лучших одиночных матчей ИВИЛА с момента возобновления шоу от NJPW, и, имхо, лучший матч с момента хил-терна. Да, опять рефери бампы, опять bullshit, вот это все, но Сэйбр так отчаянно сражался, загубив немало shinanigans еще в зародыше, что вся эта BC Classic не успела скатиться в полный трэш, как это было в матчах ИВИЛА с Найто и Такахаши. Неожиданно, кстати, видеть Зака в роли фэйса, правда, чувствую, уже в следующем матче он вернется к своему классическому образу. Тем не менее, я рад, что британец смог вырвать тут очень важные для себя очки, а ИВИЛ свое еще наберет.

Тетсуя Найто против Хироши Танахаши — матч Блока Б.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №11 

Очередная встреча в без преуменьшения великом противостоянии современности. Сразу скажу, что бой длился 27 с небольшим минут из отведенных 30. Предыдущая их встреча состоялась 3 года назад, также на G1 Climax, и тогда победил Тетсуя, выйдя в финал G1 Climax 27, победив в итоге Кенни Омегу и выиграв турнир. Тот поединок получил 5 звезд от WON и стал настоящей классикой. Начался поединок очень неспешно, и прямо в стартовом отрезке Танахаши стал концентрироваться на левом колене двойного чемпиона. Найто отправил противника за пределы четырехугольника и немного попозировал, а потом очень стильно ушел от сентона. Немного помучив соперника на рингсайде, познакомив его с ограждением и шарахнув «одноногий» дропкик, Тетсуя вернулся с Хироши в ринг, где стал обрабатывать шею «Эйса», но в итоге Combinación Cabrón Танахаши перевел в Swinging side slam, перехватив инициативу. «Ace» продолжил развивать контроль, провел dragon screw, и Найто отправился за пределы ринга, а Тана забрался на третий канат и шарахнул High Fly Flow кроссбади за пределы ринга! В ринге он провел несколько dragon screw, заключил визави в кловерлиф, который Тетсуя перевел в сворачивание, а потом поймал момент для спайнбастера, и оба рестлера взяли небольшую паузу. Следующим крутым моментом стала супер харриканрана от Найто, которую Хироши перевел в сворачивание до 2, вновь пустив в ход dragon screw.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №12 

Еще один кловерлиф очень «глубокий» (shades of Dominion 2017 here), но Найто отказывался сдаваться, в отличие от аналогичной ситуации в их матче на Dominion 3 года назад. В итоге, чемпион все-таки дотянулся до канатов. Snow Plow у Танахаши не прошел, и тогда он провел немецкий суплекс, однако до 2. Тетсуя ответил Коппо киком, добавив коронный DDT с канатов, и в следующем эпизоде Хироши перевел попытку броска в слингблэйд! Второй заход на Snow Plow Найто реверсировал вариацией Destino! Продышавшись немного, рестлеры устроили обмен ударами, и из этой дуэли победителем вышел Тетсуя, добавив Gloria до 2. Destino не прошел, и Танахаши шарахнул еще и 3 Twist and Shout. Заход на слингблэйд Тетсуя встретил несколькими ударами, зайдя снова на Destino, но тщетно, и Хироши провел слингблэйд, а потом еще один. До конца временного лимита осталось 5 минут. «Эйс» забрался на третий канат и провел High Fly Flow кроссбади, но уже каноничный High Fly Flow цели не достиг. Тетсуя, чувствуя кровь, провел Destino, но и его для победы не хватило! От еще одной попытки Destino Хироши отбился из последних сил, но лишь для того, чтобы получить Valentia… и Destino поставил-таки точку в поединке, принеся Найто 2 очка. После матча Тетсуя прочитал промо о том, что атмосфера G1 — это круто, а также напомнил, что Climax 30 еще приедет в Осаку… но только на один день, и местная публика увидит лишь матчи Блока А. Поэтому Найто Осака увидит только в ноябре на Power Struggle, но чемпион обещал привести с собой оба титула.

Обзор второго дня NJPW G1 Climax 30, изображение №13 

Оценка: 5.

Небольшая предыстория. Я не выспался предыдущей ночью, потому что надо было встать пораньше и посмотреть первый день турнира. Второй день начался чертовски рано (в 8:00 по Москве), и ночь перед ним я вовсе спать не ложился, подремав только полтора часа перед трансляцией, поэтому я смотрел этот матч в прямом эфире далеко не в лучших кондициях. Но уже тогда я понял, что это чертовски крутой поединок. Выспавшись, я его пересмотрел, и понял, что он еще лучше, чем мне показалось с утра. И если я бойне Сузуки и Ишии с предыдущего дня я поставил 4¾ от души, то этот бой был точно не хуже. А если освежить в памяти их последние встречи, датируемые 2017 годом, то эта их встреча доставит еще больше удовольствия, потому что тут было немало отсылок к тем матчам. Правильно говорят «Найто и Танахаши, в каком бы состоянии они не были, не могут выдать плохой матч друг с другом». Да, оба сейчас не в лучшей форме находятся, но с лихвой компенсируют какие-то физические слабости историей. Мне очень понравилась работа Хироши. Потому что это была история воина, неумолимо сдающего позиции, но готового цепляться и вгрызаться в каждую возможность задержаться в топе, и делающего все для этого. Он даже немного по-хильски обрабатывал ноги соперника не потому что он хил, а потому что готов пойти практически на все ради победы. Про High Fly Flow за пределы ринга я промолчу. Найто — это Найто. Да, колени его все также вызывают беспокойство, но до того, как они начали активно давать о себе знать ему, он точно был одним из лучших рестлеров планеты, да и сейчас, несмотря ни на что, им является. Несмотря на не самый высокий темп, который рестлеры выбрали, матч вообще не ощущался затянутым, как, например, первая половина матча Ибуши и Окады вчера. Я вообще удивился, что прошло 15 минут, когда услышал анонсера. В общем, хвалить этот бой можно долго. Но его нужно просто нужно видеть, потому что это тот самый NJPW, который мы любим. Один из лучших матчей карантинной эры вообще. Что касается результата… Наверное, он закономерный. Хотя, я бы принял и победу Танахаши, чтобы эти двое потом выдали еще и бойню за двойное чемпионство на Power Struggle. Ну или ничью, что было бы максимально безопасным вариантом. Хотя, учитывая историю о том, что «Эйс уже не тот», победа Тетсуи выглядит как правильный выбор.

Что могу сказать в итоге? Climax продолжает радовать. Да, я заранее в превьюшке еще сказал, что «на бумаге» Блок А выглядит сильнее. И, да, среднее качество рестлинга, пожалуй, вчера было лучше. Но, во-первых, второму дню можно было бы простить почти все, что угодно за такой мэйн-ивент. А во-вторых, все матчи были вполне себе крепкими. ЙОШИ-ХАШИ, как ни странно, удивил достойным выступлением, матч ИВИЛА смотрелся, имхо, приятней чем большинство его последних боев, КЕНТА с Гото тоже выдали добротное зрелище, Тору Яно — это Тору Яно, ну а мэйн-ивент — это фантастика. В общем, хорошее шоу, которое стоит своего хронометража в 2 часа. Да, в целом по общему уровню это шоу было послабее, чем первый день. Но это было все еще достойное просмотра, хорошее шоу. Пока что G1 Climax 30 действительно производит впечатление чего-то особенного. На этом все. Как всегда, мне было приятно для вас работать, увидимся, услышимся, спишемся, пока!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья