Блог «Ак Барс»

Перейдёт ли в «Ак Барс» Николай Демидов?

Сегодня на известном анонимное телеграм-канале появилась информация, что Ак Барс готов начать переговоры о переходе защитника Николая Демидова из Сибири. Какова вероятность такого перехода и зачем это казанцам?

Кто такой Демидов?

Николай - 24-летний защитник новосибирской Сибири, который сейчас не имеет контракта на следующий сезон. Воспитанник московских "Крыльев Советов" не смог договориться с новосибирцами о продлении контракта. По слухам - запросил слишком большую прибавку.

В позапрошлом сезоне Демидов был одним из лидеров Сибири и отличался хорошими подключениями к атаке. Однако в начале прошлого сезона защитник получил тяжёлую травму и затем испытывал трудности в строгом и дисциплинированном хоккее, который прививает сибирякам Николай Заварухин. Весной к Демидову был интерес со стороны СКА и Авангарда, однако питерцы в итоге предпочли Виктора Антипина, а омичи - Оливера Каски. Предсезонная подготовка уже началась, так что времени на раздумья у Демидова больше нет.

В игре Демидов во многом похож на Игоря Ожиганова - любит повозиться с шайбой, поучаствовать в атаке. В свой лучший сезон 2018/19 забросил 8 шайб в большинстве.

Проблемы Демидова - склонность к травмам и авантюрная игра - не станут серьёзной проблемой, потому что тот же "лимитчик" Даниил Журавлёв может заменить его прямо по ходу матча и тогда проблемы Демидова не скажутся на игре команды.

Зачем Демидов Ак Барсу?

Ак Барс всегда хотел получить чистого атакующего защитника. В разные сезоны на этой позиции пытались закрепиться Шон Хешка (2013/14 и первая половина сезона 2014/15), Яков Рылов (2014/15 - 2015/16), Василий Токранов (до сезона 2017/18) , Андрей Марков (2017/18 - 2018/19), Пол Постма (2018/19), Игорь Ожиганов и Ессе Виртанен (2019/20). Сейчас в команде нет чистого атакующего защитника, тройка наиболее результативных игроков обороны (Викстранд, Яруллин, Педан) - универсалы, а Никита Лямкин при всей своей техничности не привык постоянно подключаться к атаке. Демидов - наиболее очевидный кандидат из тех, кто имеется на нынешнем рынке.

Нельзя сказать что Демидов жизненно необходим Ак Барсу: основная обойма защитников уже сформирована. Если такой интерес действительно есть, возможный переход можно рассматривать как желание Квартальнова и Якубова нарастить атакующий потенциал команды. Поражения Ак Барса в плей-офф всегда выглядели одинаково: организация атаки переставала ладиться, шайба не доходила до чужой зоны. А когда доходила, то не шла в ворота. Каждый, кто способен как-то обострить "тухлую" игру или забить эту проклятую шайбу, не идущую в ворота, может оказаться полезен. Демидов при всей своей неоднозначности всё же талантлив, а "суммарный талант" команды тоже важен, на одном труде и старании далеко не уедешь. При прочих равных всегда выгодней держать игрока с бОльшим потенциалом роста и развития, чем с меньшим.

Каковы могут быть условия обмена?

Очевидно, что Ак Барсу желательно провести именно обмен, чтобы не создавать дополнительных трудностей с потолком. Явными кандидатами на обмен выглядят Дмитрий Юдин (двусторонний контракт на 25 млн) и Кирилл Воронин (14 млн), а также Роман Абросимов. Юдину будет сложно пробиться в состав после появления Демидова, а Николаю Заварухину Юдин и скоростной Воронин должны подойти. Абросимова надо просто куда-то отдать, Сибири для глубины состава не помешает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья