Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ак Барс»

Трансферная кампания «Барса»

 К казанскому "Барсу" принято относиться пренебрежительно. Даже собственные комментаторы чуть ли не извиняются перед болельщиками за команду, постоянно напоминая что её цель - готовить игроков для основы (а вот эта вся игра - вроде как тренировка). Но в последние два года "Барс" показывал приятную игру (когда не сталкивался с более сильными соперниками). Когда обнаруживалось превосходство соперника - вот тут уже команда садилась в оборону и не могла выправить ситуацию. Но было и много уверенных побед, когда команда играла с настроением.

Как любой молодой команде, "Барсу" надо привести в порядок психологию, сейчас это главное. Проще всего это сделать, пригласив опытных игроков, которые привыкли в каждом матче играть на победу.

Обновление команды началось с тренерского штаба. Айрата Кадейкина сменил Сергей Душкин, раньше работавший в "Зауралье", "Ермаке" и "Ижстали". Это назначение сложно как-то оценивать, его мотивы непонятны. Душкин - далеко не топ-тренер по меркам ВХЛ, это не человек из команды Квартальнова, который был бы знаком с требованиями его тренерского штаба.

Вратарская линия команды существенно укрепилась. Илья Голубев - вратарь, который отдельными отрезками может выдавать классную игру, но пока не тянет на роль первого номера. Тем не менее Илья должен составить качественную конкуренцию Амиру Мифтахову. Если Амир продолжит прогрессировать, вратарская бригада команды вполне будет соответствовать ТОП-8 лиги.

Оборона команды также заметно укрепилась. Кирилл Адамчук, Олег Железнов и Камиль Фазылзянов - квалифицированные защитники по меркам ВХЛ. Адамчук и Фазылзянов в большинстве команд ВХЛ играли бы в первой паре, проводя более 20 минут за игру. Рафик Якубов считает, что Адамчук вполне может играть в КХЛ, именно он вытащил Кирилла из Казани в Альметьевск для усиления перед чемпионским сезоном "Нефтяника" и с тех пор Адамчук стал важной фигурой в обороне альметьевцев. Железнов по какой-то причине потерял доверие Ильнура Гизатуллина, поэтому для него возвращение в Казань - возможность перезагрузить карьеру. Интересна также фигура Глеба Мальцева. Воспитанник бугульминского хоккея провёл добротный сезон в МХЛ за "Тайфун" и сейчас находится на просмотре в "Барсе".

В целом оборона "Барса" стала сильнее. Оставшиеся защитники должны прибавить в опыте и мастерстве, а новички команды готовы бороться за лидерство с ведущей парой прошлого сезона Марин-Цуканов. Ушедшие игроки (Сидоров, Насыбуллин, Фаткуллин) не выдерживали эту борьбу. Если такой состав сохранится, у "Барса" будет очень серьезный ТОП-4 защиты.

Самое заметное приобретение в нападении - возвращение в родной клуб Максима Хапова. Бывший капитан и многолетний лидер "Нефтяника" должен придать нападающим "Барса" хладнокровия и вместе с Максимом Пестушко "держать раздевалку". Данил Воеводин окажет определённую помощь команде, но он, как и Владислав Кара, мыслями больше в КХЛ.

В целом состав нападения мало изменился по сравнению с прошлым сезоном. Андрей Безносов не играл большой роли в команде, а чистого снайпера Тимирова заменит однотипный нападающий Артур Тянулин.

Другие интересные игроки в атаке - Даниил Лапин и Владислав Бойко. Лапин - бывший напарник по "Сибирским снайперам" восходящей звезды "Сибири" Никиты Михайлова, но ему не так сильно повезло во взрослом хоккее. Бойко несколько лет назад пробовал пробиться в системе "Ак Барса", затем уехал в Чехию, затем находился в скрытой аренде в "Адмирале".

Самый молодой игрок команды, который должен прогрессировать в новом сезоне - Илья Сафонов. Бывший партнёр Василия Подколзина приезжал из Подольска на просмотр в "Ирбис", но там не разглядели талант и после первого же предсезонного турнира сослали в "Барс", чтобы не пугал детишек своими недетскими габаритами. Новый сезон станет для Ильи определяющим, именно сейчас он может сделать заявку на попадание в молодёжную сборную.

До сих пор "Барс" каждый год терял лидеров по ходу сезона и доигрывал оставшимися игроками. К новогодним праздникам "Нефтяник" забирал понравившихся игроков "Барса" и команда "сыпалась". Сейчас такая практика стала сходить на нет и игроки начали возвращаться из Альметьевска. У "Барса" появилась возможность переломить ситуацию и стать самостоятельной единицей в чемпионате ВХЛ.

Заработает ли в Казани полноценная ротация игроков между КХЛ и ВХЛ? Это один из ключевых вопросов для игроков "Барса". Многие игроки могли бы самостоятельно пробиться в КХЛ, но не могут это сделать из-за контрактных обязательств перед клубом. Таким образом получилось что из детской команды "Ак Барс" 1995 года рождения в КХЛ пробилось больше игроков (Билялов, Михеев, Пайгин, в перспективе - Валиев), чем из изначально более сильного возраста 1996 года (только Евгений Свечников - с достаточно большой вероятностью). Игроков 1996 года после драфта почти в полном составе перевели в "Барс" и им пришлось поднимать команду с нуля. Та же участь постигла 1997-й год. Поэтому клуб должен попытаться как-то исправить это и дать шанс хотя бы нескольким оставшимся игрокам пробиться в КХЛ. Такое желание у руководства видно, и это хорошо:

Рафик Якубов: Нам вот постоянно говорят о молодых, что ВХЛ не готовит игроков для КХЛ. А про 25 - 27-летних парней, которые не прошли в КХЛ, все забывают. Им что, нужно заканчивать? Это ведь несправедливо. Им нужно играть и они себя покажут.

В первом сборе "Ак Барса" сейчас участвуют Амир Мифтахов, Максим Лазарев, Радель Фазлеев, Артём Галимов, Максим Марушев, Иван Емец, Илья Сафонов, Владислав Кара, Данил Воеводин, Дмитрий Воронков, Камиль Фазылзянов и ещё несколько игроков "Барса" (предположительно Александр Ляхов, Владислав Бойко и Глеб Мальцев - всего 10 человек, по словам Сергея Душкина). Ранее на встрече с президентом клуба был замечен Даниил Журавлёв).

Сейчас у руководителей "Ак Барса" на руках все составляющие "паззла" чтобы собрать систему из множества команд КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Что-то такое есть ещё у СКА, ЦСКА и в меньшей степени у "Динамо", больше никто пока не способен запустить столь разветвлённую систему с таким количеством задействованных игроков. Осталось только научиться эффективно управлять этой системой.

Автор
  • IlIV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+