Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ак Барс»

Трансферная кампания «Ак Барса». Предварительные итоги

Игроки "Ак Барса" на днях вышли из отпуска и прошли медосмотр. Самое время оценить, с какими силами команда начинает предсезонную подготовку. Список игроков, которые будут участвовать в первом сборе, будет определён в ближайшие дни, а пока можно сделать первые прикидки по составу.

"Ак Барс" начинал прошлый сезон с Эмилем Гариповым на посту №1, а заканчивал уже с Владиславом Подъяпольским. К новому сезону расстановка во вратарской бригаде поменялась. Скорее всего в межсезонье Гарипов, Рейдеборн и Билялов будут поочерёдно занимать место в рамке, а также сменять друг друга по ходу товарищеских матчей.

Пока неясно, кто окажется третьим вратарём. Но можно предположить, что это будет Тимур Билялов - из всех троих только у него двухсторонний контракт, позволяющий поддерживать игровую форму в ВХЛ. Вряд ли соперники по ВХЛ будут рады этому, потому что в последний свой приезд Тимур "засушил" обе игры за "Барс" и убедил всех, что перерос уровень ВХЛ. Сейчас у него непростая задача - "съесть" Гарипова или Рейдеборна и добиться хотя бы позиции бэкапа. Если не получится, скорее всего его снова ждёт "скрытая аренда" в Ригу, Нижнекамск или другой город, где намечаются проблемы с вратарской линией.

Есть вероятность, что форму основной команды примерит и Амир Мифтахов. Его не взяли на черноморские сборы "Барса", так что ждём его появления в лагере "Ак Барса".

По сравнению с прошлым сезоном вратарская бригада стала более сбалансированной и она укомплектована с запасом. Ушёл Шарыченков, который не справился даже с ролью бэкапа, пришли два новых вратаря, претендующих на роль первого номера. Не имея ничего личного к Адаму Рейдеборну, хотелось бы чтобы Гарипов и Билялов выиграли у него конкуренцию. Это позволит освободить легионерскую вакансию для полевого игрока.

Несколько слов об обозначениях в таблице: роль лидеров команды оценивается 5 баллами из пяти, игроков второго плана - четырьмя баллами, роль игроков которые вряд ли примут участие в официальных матчах - одним баллом. "Уровень" означает, насколько повысился или понизился уровень мастерства представителя данной позиции. Например Билялов - основной вратарь рижского "Динамо", оценивается здесь на два балла выше Шарыченкова. "Прогресс" - ожидаемый прогресс игрока по ходу сезона. Ожидаем, что Гарипов и Билялов сделают шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. Жирным шрифтом выделены новички, а также игроки, покинувшие команду.

Если вратарская бригада укрепилась, то впечатления от селекции игроков обороны пока неутешительные. Если Игорь Ожиганов ещё может полностью заменить Андрея Маркова, то Микаэлю Викстранду придётся сильно постараться, чтобы компенсировать уход Пола Постмы. И дело здесь даже не в мастерстве Викстранда. Уж слишком велика ответственность, которая на него ляжет. Викстранд должен сходу стать лидером обороны, потому что больше просто некому. Не слишком ли сложная задача для не слишком опытного новичка лиги?

Аналогичные вопросы по Кристиану Хенкелю. У "Ак Барса" нет качественного второго эшелона в обороне. Есть три ведущих защитника (Ожиганов, Викстранд  и Яруллин) и есть несколько игроков для третьей пары (Лямкин, Педан, Абросимов). Кто займёт свободную вакансию в первых двух парах обороны? Наверное Хенкель, но соответствует ли он этому уровню?

Прогресса ожидаем прежде всего от Никиты Лямкина, Андрея Педана и Даниила Журавлёва. Первые двое провели прошлый сезон слабее ожидаемого, а Журавлёву в его возрасте положено набираться опыта и расти. Скорее всего Даниил будет стабильно выходить в качестве "масочника". В целом, во второй пятёрке не помешал бы ещё один защитник уровня Постмы, Охтамаа или хотя бы Евгения Медведева (почему бы и нет?).

В нападении очевидно ослабление позиций крайнего форварда и центрфорварда первого звена. Патрис Кормье по отзывам казахстанских болельщиков заслужил добрые слова за то, что помог Роману Старченко и Никите Михайлису выйти на новый уровень результативности (18+21 очко в 56 матчах и 17+18 в 62 матчах соответственно). Кормье - отличное приобретение для третьего звена, но подходит ли он для первого звена? Это пока главный вопрос летней селекции.

Вызывает вопросы физическая форма Даниса Зарипова. Прошлый сезон показал, что с него надо снимать всю черновую работу и перекладывать её на партнёров. Если Стас Галиев не хочет бороться за шайбу, он не должен больше играть с Данисом. Возможно, имеет смысл наигрывать с Зариповым Кирилла Петрова, у которого есть хороший опыт взаимодействия с ветераном Александром Поповым в ЦСКА. Владимиру Ткачёву пора ставить себе более высокие цели - 50 очков за сезон и 30 заброшенных шайб. Это ему по силам при должном отношении.

Изменения в 3-4 тройках выглядят не столь существенными. Сыгранная связка Лукоянов-Михеев - хорошая основа для третьего звена, а партнёром может быть Эмиль Галимов, Кирилл Петров, Михаил Глухов или другой нападающий. Четвёртое звено может быть как опытным (Фисенко-Основин-Глухов), так и молодёжным (Валеев-Галимов-Марушев, Воеводин-Воронков-Кара, Лазарев-Фазлеев-Тянулин).

Резюме

Как будет выглядеть команда в новых игровых схемах - покажет время. Пока можно сказать, что руководству стоит поискать варианты с подписанием защитника и нападающего в ТОП-6. Многие вопросы снял бы прогресс "спящих" игроков (Ткачёва, Лямкина, Галиева, Педана). Квартальнову надо любой ценой расшевелить их. Есть и прогрессирующие игроки - Билялов, Хенкель, Михеев. Должны себя проявить дебютанты Журавлёв, Галимов, Воронков, Марин. Нынешний состав не стоит рассматривать как окончательно сформировавшийся, это пока начальный вариант новой команды, в котором есть место "усушке и утряске" и есть место карьерному росту игроков. Корректировать его надо будет по итогам проверки в боевых условиях.

Автор
  • IlIV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+