Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ак Барс»

Ак Барс - Трактор, третья игра полуфинальной серии

При разборе полуфинальной второй игры серии мы говорили, что Трактору надо играть дома активно, как они делали в шестом матче серии против Салавата Юлаева (7:1). Но случилось то, что часто происходит после насыщенных событиями матчей: команды оставили слишком много эмоций в предыдущей игре, и на третий матч их уже не осталось. С большой долей вероятности это была ключевая игра серии, после которой челябинцам будет крайне сложно найти силы для продолжения борьбы.

Ак Барс начал игру с позиционных атак, и это привело к двум подряд удалениям Трактора - за очередную игру высоко поднятой клюшкой и выброс шайбы. Казанцы закреплялись в зоне, но до хорошего завершающего броска довести не могли.

В равных составах отличный момент имел Артем Лукоянов (0+0, 17:55 на льду, 01:52 в атаке), но из очень удобной позции не смог поднять шайбу:

Лукоянов

Три удаления Рафаэля Батыршина (0+0, -1, 15:52 на льду, 02:49 в атаке, 6 минут штрафа) подряд за 15 минут игрового времени могли позволить Трактору захватить преимущество в матче. Но Трактор имел большие проблемы со входом в зону, бригады меньшинства Ак Барса хорошо прессинговали и челябинцам не так часто удавалось закрепиться в зоне атаки.

Стоит отметить, что Батыршин виноват по большому счету только в первом удалении, а два остальных были примерно такими:

Батыршин

Достаточно очевидно, что Виталий Кравцов (0+0, без бросков, 10:18 на льду, 01:54 в атаке) упал не из-за контакта с Батыршиным. Кравцов пока не оправдывает ожидания и за всю серию не нанес ни одного броска в створ. Ему пока рановато бороться на равных с опытными защитниками, а свободного льда нет.

Розыгрыш большинства с Александром Свитовым (1+0, 4 броска, 13:41 на льду, 04:49 в атаке, 80% выигранных вбрасываний) на пятачке - одна из основных схем Ак Барса. Она работает далеко не всегда, но в отчетном матче Свитов все-таки смог принять шайбу и направить в ворота:

0-1 Свитов

Видно, что пара Азеведо-Зарипов становится мозговым центром бригады большинства. В этом эпизоде Ак Барс повезло, потому что защитник Трактора отвлекся на Джастина Азеведо (0+1, 2 броска, 17:49 на льду, 04:24 в атаке, 60% выигранных вбрасываний) и проявил нерасторопность против Свитова. Вместо того чтобы помешать Свитову бросить, он начал играть по шайбе. В данной ситуации следовало заблокировать клюшку Свитову и только потом попытаться вынести шайбу.

После этого игра продолжалась в невысоком темпе и без большого количества опасных моментов. В самом конце второго периода подфартило челябинцам, когда Иван Вишневский (1+0, 2 броска, 17:12 на льду, 02:16 в атаке) смог нанести мощный бросок:

1-1 Вишневский

Одним из виновников прорущенной шайбы стал Василий Токранов (1+0, 1 бросок, 17:47 на льду, 04:15 в атаке). Он "выдернулся" встречать Александра Черникова (0+1, 17:16 на льду, 02:45 в атаке) уже на входе в зону, но не смог поймать его на силовой прием и челябинец оставил его за спиной.  Вот такие проигранные единоборства и не позволяют Василию стать по-настоящему классным защитником. После этого сразу двое нападающих (Клинкхаммер и Ландер) бросились на перехват Черникову, полностью оголив другой фланг. И это позволило Ивану Вишневскому принять шайбу в позиции, откуда он мог сближаться, или бросать без помех.

Также есть вина Эмиля Гарипова (93.8% ОБ, 0.94 КН), которого поймали на противоходе. Здесь он выдвинулся на бросок, как только понял что последует перевод на другой фланг, но потерял рамку.

Токранов - ошибка

Робу Клинкхаммеру (0+1, 3 броска, 17:36 на льду, 04:18 в атаке) очень сложно заменить Секача в первом звене. Секач мобильнее (а мобильность включает в себя не только скорость, но и умение открываться на удобной позиции, и объем катания). Клинкхаммер открывается в основном в углах площадки, поэтому создает значительно меньше остроты, а броски идут из борьбы и Францоуз с ними легко справляется. Кроме того, у Роба хуже обстоят дела с культурой паса. Клинкхаммер лучше чувствовал бы себя в тяжелой физической борьбе с более атлетичным соперником.

Эпидемия попаданий в штангу и перекладину продолжилась и в этом матче: это Владимир Ткачев (0+0, 2 броска, 14:51 на льду, 05:12 в атаке, 57.1% выигранных вбрасываний) в очередной раз звякнул по металлу. Причина попаданий в каркас - прежде всего в желании игроков Ак Барса бросить наверняка, чтобы даже такой классный вратарь, как Павел Францоуз (94.6% ОБ, 1.89 КНН), не смог вытащить бросок. На картинке хорошо видно, что у Ткачева было достаточно времени для подготовки и он выцеливал в дальний угол мимо вратаря, но нескольких сантиметров не хватило.

Ткачев

Небольшим преимуществом владел Трактора, но до опасных моментов доходило редко. Таким образом игра докатилась до овертайма.

Точку в овертайме поставил Василий Токранов, который сам заработал большинство, сам же его и реализовал. Бросок получился не супер-мощным (скорость 119 км/ч - далековато до рекордных 183 км/ч Рязанцева на Матче всех звезд), но прошел впритирку со штангой. Отметим Антона Ландера (0+0, 1 бросок, 19:20 на льду, 04:57 в атаке, 88.9% выигранных вбрасываний), который закрыл видимость Павлу Францоузу и успел подпрыгнуть, открывая путь шайбе. А вратарь Трактора немного потерял ворота и уже не имел возможности дотянуться.

Токранов - гол

Таким образом, ситуация стала критической для Трактора. Трудно сказать, в чем может прибавить команда Анвара Гатиятуллина, чтобы переломить ход серии.

Отметим некоторые интересные моменты:

1. Данис Зарипов (0+1, 3 броска, 15:42 на льду, 05:14 в атаке) и Владимир Ткачев пытаются наладить комбинационную игру. В матче было несколько моментов, когда они пытались тонко сыграть друг на друга. Но "чувствовать затылком" друг друга пока не получается, не хватает сыгранности. Вряд ли она появится за оставшиеся матчи, но несколько хороших голевых комбинаций от них мы наверняка увидим. Остается только жалеть, что сезон у Зарипова получился таким скомканным.

2. Альберт Яруллин (0+0, 2 броска, 22:51 на льду, 04:07 в атаке) очнулся от спячки и начал бросать по воротам. Пока это не принесло дивидендов, но в дальнейшем каждому игроку будет необходимо проявить свои лучшие качества. Альберту надо забросить хотя бы одну шайбу, чтобы почувствовать свой бросок.

3. Михаил Сидоров перестал появляться в составе, команда теперь играет в 6 защитников. Приходится жалеть, что команда весь сезон провела с одним "масочником" - Владислав Кара играл совсем мало и вряд ли его выпустят в плей-офф без крайней необходимости. Подходы к наигрыванию юниоров в будущем надо пересматривать.

4. Александр Свитов затухает и немного загорается после очередной порции критики. Похвально, что он старается собраться и показать свой лучший хоккей. Но хотелось бы чтобы весь остаток чемпионата он провел на кураже и вытащил из себя все.

5. Трактор по-прежнему безнадежно проигрыват по основным показателям: 16-37 по броскам, 16-36 по вбрасываниям, 10:19-14:24 по времени в атаке. Во многом поэтому серия и дошла до счета 0-3 в пользу Ак Барса.

Три звезды матча в составе Ак Барса:

1. Данис Зарипов за голевую передачу на Александра Свитова, а также острую передачу на Владимира Ткачева.

2. Джастин Азеведо за голевую передачу и отличную игру в меньшинстве.

3. Василий Токранов за победный гол в овертайме (несмотря на ошибку, которая привела к голу Трактора).

Серия продолжится 5 апреля в Челябинске, начало игры в 17:00 по московскому времени.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+