Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Ак Барс»

Проспекты «Ак Барса». Часть 1

Продолжение. Предыдущие части: Проспекты «Ак Барса». Часть 2 и Проспекты Ак Барса. Часть 3.

1. Владислав Кара (20.04.1998, 185 см, 85 кг, правый/центральный нападающий, левый хват). Образец для подражания - Данис Зарипов.

Владислав Кара

Владислав - игрок, который дружит с шайбой, может дирижировать позиционной атакой и большинством, выдать удобную передачу, обострить игру за счет дриблинга.

Кара начинал сезон 2017/18 в составе "Ирбиса", продолжил в "Барсе" и привлекался в основу "Ак Барса". Владислав выходил в первом звене "Барса" вместе с Денисом Голубевым. Всего за прошлый сезон он набрал 15 (9+6) очков в 33 матчах ВХЛ и 11 матчей в КХЛ (без набранных очков).

Прошлой осенью привлекался в состав молодежной сборной, где провёл 4 игры без набранных очков при показателе полезности "-1". В результате не попал в окончательную заявку на молодежный чемпионат мира.

Владислав Кара

Владислав Кара

Сейчас Владислав смотрится основным кандидатом на роль "масочника" - судя по высказываниям Билялетдинова, он держит в уме именно Кару в качестве 13-го нападающего команды. А судя по предсезонным турнирам, Владислав способен прямо сейчас занять место в основе безо всяких скидок на возраст, заменив ушедшего в Магнитогорск Никиту Язькова. За год он возмужал, сильно прибавил в атлетичности и способен выдерживать борьбу на взрослом уровне.

2. Артем Михеев (27.05.1995, 185 см, 72 кг, центральный нападающий, левый хват). Образец для подражания - Алексей Терещенко.

Артем Михеев

Михеева уже несколько лет подводят к основе команды через "скрытую аренду" да все никак не доведут. Он успел дважды съездить в Новокузнецк, а прошлый сезон провёл в Ханты-Мансийске. Перед сезоном 2017/18 Артем неплохо смотрелся в товарищеских матчах, однако тренерский штаб посчитал, что ему необходимо окрепнуть и набраться опыта.

Играя за "Югру", Артем набрал 6 (2+4) очков в 30 матчах при показателе полезности "-3", а также 8 (4+4) очка в 7 матчах за тюменский "Рубин". В последних матчах выходил на площадку с главной надеждой и опорой югорчан Павлом Варфоломеевым и опытным Максимом Пестушко.  

Однако после возвращения из "Югры" Артем пока не имеет предложений от команд КХЛ, а пробиться в основу "барсов" ему будет довольно сложно с учётом конкуренции в центральной линии (сейчас в составе "Ак Барса" шесть основных центрфорвардов: Ландер, Ткачев, Бурмистров, Малыхин, Попов и Свитов). Поэтому Михеев набирает форму в ВХЛ, где просто здорово смотрелся в последних матчах.

3. Данил Воеводин (22.09.1997, 182 см, 80 кг, нападающий, левый хват).

Воеводин

Данил Воеводин - тёмная лошадка для тех болельщиков Ак Барса, кто не следит за матчами альметьевского "Нефтяника". Но для альметьевцев он стал открытием прошедшего сезона. Воспитанник салехардской хоккейной школы (земляк Владислава Кары) в позапрошлом сезоне пытался пробиться в состав "Нефтехимика", но не сумел этого сделать.

По ходу прошлого сезона Воеводин перешёл из пермского "Молота-Прикамье" (0+4 в 9 матчах и "-4") в альметьевский "Нефтяник", где завоевал место в первом звене и закончил сезон с хорошими показателями (10+21, "+17" и 14:10 в 35 матчах регулярного чемпионата, 9 (4+5) и "+1" в 13 матчах плей-офф, 15:28 игрового времени).

Основной козырь Воеводина - хорошие скоростные данные. Известно, что главный тренер "Нефтяника" Ильнур Гизатуллин - сторонник системы "пять в обороне - пять в атаке", что требует быстрого перехода из обороны в атаку и обратно. Воеводин прекрасно справляется с требованиями Гизатуллина, и это может облегчить ему адаптацию к практически идентичным требованиям Билялетдинова. В Альметьевске Данил стал вторым бомбардиром команды, проведя в команде чуть больше половины матчей, после чего на него обратили внимание менеджеры "Ак Барса".

Воеводин вполне может повторить путь Артёма Лукоянова, который в своё время пошел на повышение из "Нефтяника" в "Ак Барс" прямо по ходу сезона. У него есть все данные для того чтобы закрепиться в КХЛ. Сейчас Данил находится в расположении основной команды и числится в ближайшем резерве.

См. интервью Воеводина.

4. Радель Фазлеев (1996 г.р. 185 см, 80 кг). Образец для подражания - Владимир Ткачёв.

Радель когда-то "центрил" первое звено юниорских команд "Ак Барса" со Свечниковым-ст. и Лазаревым по краям. После драфта НХЛ (выбран под 168-м номером "Филадельфией") предпочёл отправиться в юниорские лиги, а два последних сезона провёл в фарме "Филадельфии" - "Лихай Велли Фантомс". В сезоне 2017/18 набрал 19 (4+15) очков в 63 матчах.

Радель Фазлеев

У Раделя ещё год контракта в АХЛ, а после этого будет рассматриваться вопрос о возвращении в Казань. Теоретически Фазлеев мог бы побороться за место в 3-4 звене "Ак Барса"-2019/20. Если Владимир Ткачёв подпишет контракт с командой НХЛ, а Свитов перестанет выступать за "барсов", в составе освободятся сразу две позиции - для Михеева и Фазлеева.

5. Марк Марин (15.07.1996, 191 см, 95 кг, защитник, левый хват). Образец для подражания - Евгений Медведев. 

Марк Марин

 Один из ведущих защитников юниорской команды Ак Барса 1996 года рождения. Однако взрослая карьера пока складывается не так успешно, как хотелось бы.

Марк - габаритный защитник, способный навязать сопернику борьбу, а также поддержать атаку. Провёл два сезона в ВХЛ за "Барс" (2+10 очков в 47 матчах сезона 2016/17, 2+7 - в 51 матче сезона 2017/18). Марк несколько раз привлекался к тренировкам с основой Ак Барса. Но если Никита Лямкин был очевидно лучшим защитником в составе "Барса", то Марк - лишь один из ведущих защитников команды (наряду с Антоном Савельевым, Денисом Цукановым, Эдуардом Насыбуллиным).

Год назад мы рассматривали Марка под 25-м номером в рейтинге проспектов "Ак Барса", однако он хорошо проявил себя на предсезонных сборах и сейчас уже находится в ближайшем резерве основной команды. Марк поучаствовал в большинстве предсезонных матчей, забросил одну шайбу и в целом смотрелся уверенно. Есть хорошие шансы, что Марин появится в составе "Ак Барса" в предстоящем регулярном сезоне.

6. Даниил Журавлёв (08.04.2000, 182 см, 71 кг, защитник, левый хват). Даниил - ведущий защитник юниорской сборной России (U18). Образец для подражания - Михаил Сергачев.

Даниил Журавлев

Даниил - один из трёх самых прогрессирующих игроков в системе "Ак Барса" на данный момент (наряду с Владиславом Карой и Марком Мариным). В сезоне 2017/18 он стал ведущим защитником юниорской сборной, быстро перерос МХЛ и в 17-летнем возрасте закрепился в команде ВХЛ.

Сильная сторона Журавлева - игра в большинстве. Он может закрывать синюю линию, дирижировать бригадой большинства и завершать атаки:

Даниил Журавлев

Гол Даниила Журавлева (№3) за юниорскую сборную и интервью:

Даниил этим летом проходил сборы вместе с "Ак Барсом", однако не попал в состав на предсезонные турниры. Сейчас в основе переизбыток игроков обороны, а Журавлёв провёл пока только полсезона на взрослом уровне. Поэтому он по всей видимости проведёт следующий сезон в ВХЛ, где должен закрепиться в 1-2 парах обороны.

7. Денис Цуканов (09.03.1997, 196 см, 95 кг, защитник, левый хват). Образец для подражания - Никита Лямкин.

Денис Цуканов

Денис Цуканов - воспитанник нижнетагильского хоккея, который был выбран "Ак Барсом" на драфте КХЛ 2014 года под 36-м номером. Денис освоился в "Ирбисе", в позапрошлом сезоне поднялся в ВХЛ и постепенно стал одним из лидеров "Барса". После перехода Никиты Лямкина в КХЛ Цуканов обошёл его в списке лучших защитников-бомбардиров "Барса" с 14 (5+9) очками в 51 матче при 17 минутах и 10 секундах игрового времени в среднем за матч.

Денис - габаритный, но "интеллигентный" защитник, который способен выходить и в большинстве, и в меньшинстве. Не так часто подключается к атакующим действиям и бросает не так много как хотелось бы, но при необходимости может обострить игру и забить важный гол.

Денис Цуканов

Денис Цуканов в это межсезонье привлекался к предсезонным матчам "Ак Барса" вместе с Марком Мариным и смотрелся весьма неплохо, однако не попал в заявку на последний турнир в Риге и вернулся в "Барс". Очевидно, у него меньше шансов заиграть за "Ак Барс" уже в предстоящем сезоне, но он просто обязан стать ведущим защитником "Барса".

8. Ринат Валиев (11.05.1995, 188 см, 85 кг, защитник, левый хват). Образец для подражания - Алексей Емелин.

 Ринат Валиев

Ринат Валиев - воспитанник нижнекамской школы хоккея, заканчивавший хоккейное обучение в Казани. В 2014 году был задрафтован Торонто под 68-м номером. Как обычно бывает, в НХЛ к новичкам приглядываются в первый сезон. Затем внимание переключается на новые лица, а прежние дебютанты уходят на второй план. Так произошло и с Ринатом. Он провел 10 матчей в свой дебютный сезон в НХЛ (без набранных очков, показатель полезности "0") и 60 матчей в АХЛ (4+19 очков, показатель полезности "+32"). Следующий сезон 2017/18 сложился чуть похуже - 15 (5+10) в 40 матчах АХЛ. По ходу сезона Валиева обменяли в "Монреаль" (2 матча без набранных очков), следующий сезон он проведёт в фарм-клубе монреальцев "Лаваль Рокет".

Контракт Валиева с "Монреалем" действует еще год, в ходе которому ему придётся приложить большие усилия, чтобы убедить руководство в своей готовности. Если не удастся, есть вероятность появления Рината в составе "Ак Барса" в сезоне 2019/20.

9. Максим Лазарев (29.01.1996, 177 см, 80 кг, нападающий, правый хват). Образец для подражания - Оскар Мёллер.

Максим Лазарев

Максим Лазарев - бывший партнер Евгения Свечникова в юниорской команде 1996 года.

Сильная сторона Лазарева - поставленный бросок, большинство его шайб в КХЛ заброшено бросками в касание.

Недостатки: Максим - достаточно зависимый игрок, который самостоятельно создает не так много опасных моментов у ворот соперника. Во многом это связано со скромными габаритами и недостатком скоростных данных. В то же время Максим был одним из самых выносливых в команде во время предсезонных сборов.

На видео: гол Максима Лазарева в ворота Локомотива 06.09.2017.

Лазарев привлекался к сборам вместе с главной командой, но не попал в состав на предсезонные турниры. По всей видимости, Максим начнёт сезон в составе "Барса".

10. Артур Тянулин (20.01.1997, 178 см, 79 кг, правый нападающий, правый хват).

Артур Тянулин

Артур - крайний нападающий с правым хватом, обладает хорошей техникой и задатками снайпера.

Достижения: двукратный чемпион России среди игроков 1996 и 1997 г.р., победитель Мирового кубка Вызова U17 среди юниоров 1998 г.р.

Пройдя прошлогодние предсезонные сборы с Ак Барсом, Артур решил продолжить карьеру за океаном, подписав просмотровый контракт с командой АХЛ Tucson Roadrunners. В сезоне 2017/18 он провёл 8 матчей в АХЛ с одной результативной передачей и 39 матчей в ECHL с 42 (18+24) очками. Артур вошел в число лучших игроков ECHL и принял участие в Матче всех звёзд лиги. О планах Тянулина на следующий сезон пока ничего не известно, пока он числится игроком без контракта. В североамериканской прессе некоторое время назад появилась информация, что у Тянулина возникли проблемы с документами, из-за которых он может провести сезон в России.

Красивый гол в исполнении Артура Тянулина:

 

Резюме. У "Ак Барса" в предстоящем сезоне есть возможность привлечь в основной состав пятерку резервистов: Марин-Цуканов, Кара-Михеев-Воеводин, через год - ещё одну пятёрку: Журавлёв-Валиев, Лазарев-Фазлеев-Тянулин. Хотя Артур Тянулин выглядит самой спорной фигурой в этом списке.

Однако сейчас в клубе вряд ли собираются затевать обновление состава, как это было в период 2013-15 гг, когда в основе появились Александр Бурмистров, Владимир Ткачев, Зият Пайгин, Дамир Мусин, Роман Абросимов, Михаил Сидоров, Данил Файзуллин и Дмитрий Архипов. Когда команда имеет полностью укомплектованный чемпионский состав, обычно стараются выжать из него максимум и повторить достижение. Однако вливания молодой крови не помешают и чемпионской команде, потому что резервисты не дают застояться и забронзоветь опытным игрокам.

Но даже если тренерский штаб пожадничает с игровым временем для резервистов, перспектива провести еще один сезон в "Барсе" не должна их пугать. Грядущий сезон ВХЛ обещает стать самым сильным в истории - там будут играть "Лада" и "Югра", "СКА-Нева" представит питерских резервистов, которых на днях перевели на двусторонние контракты, воронежский фарм-клуб московских динамовцев постарается подхватить упавшее знамя балашихинского "Динамо", питерское "Динамо" и альметьевский "Нефтяник" оформились в зрелые коллективы, которые вполне могли бы побороться с командами КХЛ из нижней части турнирной таблицы, а "Барс" наконец-то выходит на проектную мощность. Играть по 20-25 минут в первом звене "Барса" для ребят может оказаться даже лучше в плане развития, чем выходить на 10-15 минут в третьем-четвёртом звене команды КХЛ.

Автор
  • IlIV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+