Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусственный Офсайд

Еще один англичанин пробился из пятого дивизиона в сборную. Возможно, его купит «Челси» за 50 млн

Все знают впечатляющую историю Джейми Варди, парня с завода, начинавшего карьеру в низших лигах Англии и ставшего одним из лучших форвардов АПЛ. Но мало кто слышал историю Каллума Уилсона, который пережил 3 тяжелые травмы и прошёл путь от национальной лиги до премьер-лиги и сборной Англии.

Детство Уилсона не было благополучным. После развода родителей и ухода отца Каллум остался старшим из шести детей. Семья будущего футболиста была бедной. Ранний интерес к футболу уберёг его от неправильных решений, характерных для его сверстников из подобных семей. После просмотра в «Ковентри Сити», Каллума пригласили в детскую команду клуба. Главная проблема заключалась в том, что тренировочная база находилась вдалеке от дома семьи Уилсонов.

«Мама была окружена заботами. Когда я подрастал, ей было очень затруднительно возить меня на тренировки. Она мать-одиночка с шестью детьми и постоянным стрессом, ей было не до моих тренировок. Чаще всего меня подвозили родители одноклубников или друзья семьи.», – вспоминает Уилсон. 

Coventry

Каллум отлично понимал, что является обузой для других. Ещё подростком он решил, что должен приносить деньги в семью, поэтому бросил тренировки и пошёл играть в воскресную лигу. Поиграв там какое-то время, он осознал, что принял неправильное решение, которое может поставить крест на его мечте стать профессиональным футболистом, зарабатывать большие деньги и вытянуть свою семью из нищеты.

Каллум понял, что способен на большее, но для этого нужно играть в академии профессионального клуба. В 2009 году он снова попал на просмотр в «Ковентри Сити». Уилсон хорошо себя зарекомендовал и клуб предложил ему юношеский контракт. Так началась профессиональная карьера Уилсона.

Подросток решил, что должен полностью сконцентрироваться на футболе. Он съехал из переполненного родственниками дома, чтобы жить ближе к тренировочной базе, не отвлекаться на бытовые проблемы избавить родных от лишних забот. Осуществив переезд, у Уилсона появилось намного больше свободного времени и он заинтересовался другими видами спорта. Несколько лет он занимался кикбоксингом.

Каллум вспоминает об этом опыте: «Хоть я и ходил туда достаточно долго, у меня было всего три боя. Конечно же во всех трёх я победил. Это были технические нокауты. В том возрасте я заставлял соперников плакать.»

Wilson1

В 2011-м Уилсон решил, что в клубе чемпионшипа у него не так много шансов заиграть и для развития ему нужно уйти в аренду. Он перешёл в «Кеттеринг Таун» из национальной лиги (пятый дивизион Англии) и провёл там целый сезон.

«Было очень трудно строить планы на будущее в футболе и воспринимать себя профессиональным футболистом, когда видишь как твои одноклубники приезжают на тренировку на рабочем минивэне или в комбинезоне маляра», – вспоминает Уилсон.

«Тогда я понял, что это точно не моё место и я должен добиться большего, я должен впечатлить своего менеджера и вернуться «Ковентри».

Впечатлить менеджера не удалось, и в следующем сезоне Каллум отправился в ещё одну аренду. На этот раз в «Тэмоурт», выступающий в той же национальной лиге. Там он и получил первую из трёх травм. Уилсон выдал многообещающий старт сезона-2012/13, но потом сломал ногу и выбыл на целый год.

Wilson 7

В 2013-м, после долгого восстановления, Каллума чаще всего выпускали на замену, а «Ковентри» был в глубоком кризисе и вылетел из чемпионшипа.

Перед сезоном-2013/14 у 21-летнего нападающего была скромная статистика: всего 3 гола в 34 играх, 20 из которых он провёл в национальной лиге. Каллум даже и близко не напоминал кандидата в сборную Англии. На тот момент у молодого англичанина было вдвое больше жёлтых карточек, чем забитых мячей.

В сезоне-2013/14 Стивен Прессли, тренер вылетевшего «Ковентри», сделал ставку на молодых игроков. Так Уилсон попал в основу клуба.

Англичанин забил 22 мяча за 41 игру сезона и привлёк внимание тренера «Борнмута» Эдди Хау. Он без особых раздумий потратил на нападающего 3 миллиона фунтов, полученные от продажи Льюиса Грэббена в «Норвич Сити». 

Wilson2

Уилсон второй сезон подряд забил 20 голов, чем помог «Борнмуту» выиграть чемпионшип и впервые в истории выйти в АПЛ. Этим Каллум заслужил вызов от Гарета Саутгейта в молодёжную сборную Англии.

«Каллум сделал невероятный качественный скачок. Он пришёл из лиги один в чемпионшип, моментально освоился и начал забивать. Всё благодаря его трудовой этике, он настоящий профессионал. Кажется он наслаждается своей игрой. Я очень рад, что у нас есть такой выдающийся форвард.», – сказал Эдди Хау после победного сезона.

Дебют Уилсона в премьер-лиге был просто великолепен: в первых 7 играх он забил 5 мячей, включая хет-трик в ворота «Вест Хэма». К сожалению, эту успешную серию прервала вторая тяжёлая травма. В сентябре, в матче против «Стока», Каллум порвал крестообразные связки правого колена. На восстановление ушло 7 месяцев, Уилсон вернулся к игре против «Астон Виллы». 

Второй сезон в премьер-лиге начался не так успешно: Каллум забил 6 раз за 20 игр. А в феврале нападающий снова порвал крестообразные связки колена. К счастью, это было левое колено, а не рецидив правого. Но Уилсона ждало очередное долгое и тяжёлое восстановление.

Wilson3

«Знаете что самое плохое когда ты получаешь травму? Что сразу после этого все вокруг только и делают, что спрашивают «как ты?», «как ты?». Мне казалось, что проще повесить на себя табличку с надписью «со мной всё окей!», чем отвечать каждому. Хотелось изолировать себя от одноклубников, чтобы не портить атмосферу в команде своим настроем.», – вспоминает Каллум.

Англичанин достаточно быстро выздоровел и вскоре начал забивать. Начав прошлый сезон в октябре, он поучаствовал в 31 игре и отличился 9 раз. Уже тогда его рассматривали как потенциального игрока сборной.

В нынешнем сезоне Уилсон снова доказывает, что никакие сложности его не остановят. В 20 играх лиги он забил 9 раз и отдал 6 голевых передач. Каллум стал настоящим лидером «Борнмута». В ноябре, за усилия и проделанную работу, Гарет Саутгейт наградил его вызовом уже в основную сборную Англии.

Wilson4

«Мы знакомы с Каллумом ещё со времени работы в молодёжной сборной, я отлично знаю его как игрока. Он настоящая угроза для защитников, особенно в плане скорости и забеганий за спины. В этом сезоне он принял участие во большом количестве голов, забивая сам или делая ассисты.»

«Для нас это отличная возможность понаблюдать за ним на тренировках и проверить подходит ли он для нашего стиля игры, а для него это отличный шанс проявить себя и почувствовать себя игроком сборной.»,  – сказал Гарет Саутгейт после оглашения состава сборной.

26-летний нападающий дебютировал в товарищеском матче против сборной США. В первом же матче за Англию Уилсон отличился голом, замкнув навес Фабиана Делфа и отправив мяч в ближний угол ворот Брэда Гьюзана на 77-й минуте, сделав счет разгромным – 3:0.

Wilson5

Вместе с вызовом в сборную появился и интерес к нападающему от топ-клубов. По слухам, «Челси» готов заплатить за Уилсона 50 миллионов фунтов.

 

offsidetrap

Автор
  • droomberi

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей