Блог Искусственный Офсайд

Три поколения Гудьонсенов

В далёком 1994 году 15-летний Эйдур Гудьонсен сыграл свой первый профессиональный матч за скромный исландский клуб «Валюр», тем самым пойдя по стопам своего отца Арнора, который тоже был футболистом и по уровню исландского футбола тех лет считался настоящей звездой. Уже через 2 года он заменил своего отца в победном матче сборной Исландии против команды Эстонии. Гудьонсены вошли в историю как первые (и пока единственные) отец с сыном, сыгравшие за сборную в одном и том же матче.

Arnor and Eidur

На пути к своему звёздному будущему в таких клубах как «Челси» и «Барселона», Эйдур с самого детства был под тщательным присмотром отца, который делился с ним своим опытом и всячески пытался помочь сыну развиться в более классного футболиста.

Теперь Эйдуру 39 лет, за плечами блистательная карьера, но впереди ждёт новый вызов - ему снова придётся следовать по стопам своего отца, но в этот раз уже в роли наставника, при этом вызов втрое сложнее, так как в футбол играют не один, а трое его сыновей.

Старший сын Эйдура, 20-летний Свейн Арон, уже выступает на профессиональном уровне в исландском «Брейдаблике» и вызывался в молодёжную сборную Исландии до 19 лет.

Средний сын, 16-летний Андри Лукас, выступал за «Эспаньол», где расценивался как один из самых талантливых форвардов клуба.

Младший, 12-летний Даниэль Тристан, играл в том же городе, что и его брат, но выступал за главный клуб Барселоны. В «Ла Масии» он был лучшим игроком нескольких возрастных групп.

Двое последних совсем недавно переехали из Барселоны в Мадрид, где будут выступать за молодёжные команды «Реала».

Family

«Помню, когда я играл, первым кому я звонил после игры был мой отец. Мне всегда было очень важно узнать его мнение о моём выступлении.» - говорит Эйдур.

«Сперва мы говорили на какие-то общие темы, потом о моём индивидуальном выступлении и как команда сыграла в целом. Иногда эти разговоры были приятными, иногда очень тяжёлыми.»

«Я никогда не чувствовал давления, наверное потому, что он всегда говорил мне, что я играю лучше его, хотя я и сам понимал, что это неправда.»

«Я хочу чтобы мои дети добились в футболе намного большего, чем я, чтобы они побили все мои рекорды. Думаю, это естественно для отца, но самое главное, чтобы они были счастливы.»

«Мой старший играет в высшей лиге Исландии, двое других отлично зарекомендовали себя в Барселоне. Будучи отцом, трудно наблюдать за игрой своих детей, ведь ты всегда хочешь для них только лучшего.»

«Когда твой ребёнок сталкивается с кем-то в воздухе, либо кто-то врезается в него в подкате, моментально включается родительский инстинкт, ты думаешь "О нет! Только не покалечься!". »

«Все родители смотрят игры с большим переживанием, но с другой стороны, когда твой сын забивает гол, исполняет на поле что-то особенное и выигрывает трофеи, чувство гордости просто зашкаливает!»

Старший, Свейн Арон, впервые живёт вдали от семьи, которая осталась в Испании, но часто видится со своим дедушкой Арнором. Пытаясь помочь внуку, Арнор использует тот же подход, сработавший с Эйдуром:

«Когда Эйдур начинал, я был профессиональным футболистом, достаточно хорошим футболистом, я знал, что это добавляло давления на его плечи, поэтому был с ним максимально осторожен.»

«Я всегда давал ему советы и делился лучшим, что я знаю о футболе, но никогда не навязывал своего мнения и не давил на него, чтобы он чувствовал себя уверенно.»

«Я не собирался жить его жизнью, как это делают многие родители, у которых много надежд и мечтаний о карьере их детей. Такой подход никогда не приведёт к чему-то хорошему...»

«Главное всегда поддерживать своего ребёнка, а так же наставлять его на правильный путь как на поле, так и за его пределами.»

Eidur and Arnor

«Конечно я пристально слежу за своими внуками, часто даю им советы. Теперь старший живёт в Исландии, поэтому у нас появилась возможность встречаться намного чаще.»

«Он приходит ко мне и задаёт вопросы, мы обсуждаем его игру. Это очень хорошо, значит он хочет учиться, хочет стать лучше.»

Эйдур растроен, что стал реже видиться с сыном, но с пониманием относится к ситуации:

«Это не просто, когда твои дети живут в разных странах, но это часть взросления. У них большие надежды, высокие цели, они сконцентрированы на футболе и наслаждаются им, играя на действительно высоком уровне.»

«В Испании прекрасное футбольное образование, на самом деле даже неважно где ты играешь, в большом клубе или маленьком - уровень тренеров очень высокий.»

«Мой средний сын уже вызывался в сборные Исландии до 17 и 18 лет. Там он сталкивался с совершенно другим стилем игры - самой настоящей борьбой. Если у него получится подстроиться к такой игре, при это сочетать то, чему он научился в Испании, он может стать универсальным игроком.»

«Честно говоря, очень приятно, что твои дети играют в футбол и продолжают нашу семейную традицию, при том могут многого добиться, но мне совершенно неважно футболисты они, или кто-либо ещё, главное для меня, чтобы они были счастливы.»

 

off

Автор
  • droomberi

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья