16 мин.

Питер, я люблю тебя! (фото)

Пост оффтопический.

Питер — мой самый любимый город на Земле. Впервые я побывал там в 2002 году. Тогда это был достаточно грязный, неубранный город, но даже в этой неухоженности было столько шарма и непередаваемой атмосферы, что не влюбиться в Питер было невозможно.

Я бываю в Питере довольно часто. Там безумно хорошо отдыхать от Москвы. Каждый час пребывания в этом городе — праздник для меня.

Сегодня рано утром я проснулся с чувством сильной ностальгии по Питеру. И поскольку туда я собираюсь только через 2-3 недели, то решил посвятить городу пост, порывшись в своем фотоархиве. Надо сказать, что "питерский" архив состоит из нескольких тысяч снимков. В этом посте представлено 45 фотографий, не самых свежих, но и не самых ранних. Говорить о Питере я могу часами, но ограничусь лишь комментариями к фотографиям и небольшими рассказами между ними.

Любой гость, приезжающий в Питер, первым делом отправляется в отель. Для меня отель очень важная, почти экзистенциальная составляющая любой поездки. В Питере останавливаюсь в "Астории", "Гранд-отеле "Европа" или в "Талеоне". Самый любимый из них — "Астория", за свою тонкую атмосферу и непередаваемый вид на Исаакиевский собор и площадь.

Продолжение подкатом

---

В "Астории" я предпочитаю 6-й этаж. Именно с его высоты самым правильным образом открывается захватывающий вид. Вот такой (в дневное время):

Конечно, фото не передает того фантастического ощущения, когда видишь это живьем. Собор кажется огромным, непомерно огромным по сравнению с малоэтажными ансамблями вокруг.

Представьте, ранним утром вы случайно, лениво открыли глаза, а перед вами в окне это прекрасное строение (фото сделано в 6 утра):

И не менее фантастический вид ночью:

А как тут прекрасно пить ранним утром кофе с круассанами, сидя на подоконнике и наблюдая за просыпающимся городом.

А теперь взгляд со стороны колоннады собора. Угловое здание слева, то, на котором красные маркизы, и есть отель "Астория". Левее к нему прилегает отель "Англетеръ", в котором порешили Есенина.

А вот тот же вид, но глубокой ночью:

Исаакиевская площадь. Прямо напротив здание Законодательного собрания (в сокращении забавно именуемое ЗакС).

А это здание Манежа (очень похоже на московский аналог):

Знаменитые питерские крыши домов, со дворами-колодцами. Это центр города, слева на снимке видна Дворцовая площадь.

Вообще, ржавые крыши это полноценный атрибут центра Питера. Несмотря на то, что фасады домов на центральных улицах отреставрированы и покрашены, стоит отойти на пару метров вглубь и опять попадаешь в старый, добрый, запущенный Петербург.

В Питере принято тереть памятники на удачу. Нет, конечно изначально предполагалось, что прикосновение лишь к некоторым сулит всяческие блага (например, к грифонам на Банковском мосту). Но усердные туристы решили играть наверняка. В итоге нижняя часть всех малогабаритных памятников отполирована до блеска.

Это знаменитый лев на набережной у Адмиралтейства. Их два. Одному из них несколько лет назад хулиганы проломили голову (!!!), но памятник восстановили. В Питере вообще очень много львов.

Линия набережных в Питере изумительно красива. Ночью это вообще непередаваемое зрелище.

Кстати, в Питере очень красивое небо. Сложно объяснить это рационально, но оно действительно красивее московского.

Многие питерские молодожены в день свадьбы приезжают на стрелку Васильевского острова. Водная завеса за спиной новобрачных — фонтан, действующий прямо на Неве.

Поскольку Нева это полноценная река (несравнимо большая, чем Москва-река), в городе проходят крупные празднества. связанные именно с действиями на воде. Например, праздник выпускников "Алые паруса". Если честно — ненавижу эти дни. Они приходятся в сезон белых ночей и одновременно туристического, не то что бума — помешательства. В этот период (вторая половина июня) в городе не протолкнуться. А в день "Алых парусов" к тому же мосты разводят ранним вечером.

Разводные мосты, кстати, сильно влияют на ночную жизнь города, резко ограничивая ее во времени.

А это уже Петергоф, Верхний парк. Здесь все очень красиво, но реально построено на костях (любой экскурсовод или местный житель расскажет вам жуткие истории, например, о детях, которых не кормили, чтобы они могли пролезать в трубы и чистить их, обеспечивая работу фонтанов).

На этом фото гости Северной столицы проникаются роскошью Петродворца.

Кстати, о Северной столице. Питер же когда-то был настоящей столицей России, и как ни странно, комплекс потерянного статуса витает в атмосфере современного Петербурга. Такое ощущение, что все эти названия — Северная Пальмира, Северная Венеция, Культурная столица, Читающая столица и т.д. и т.п. — попытки убедить себя, что город все еще сохраняет венценосное звание.

Посмотрите какой шикарный вид на Нижний парк и Финский залив открывается из балконов Петродворца. Да, у царей губа была не дура.

А это не менее приятный вид на Верхний парк.

Во время прогулки по дворцу обнаружился свеже-отремонтированный зал для свадеб и корпоративов (!!!).

А это, пардон, унитаз царицы. Чтоб было недалеко ходить установлен в спальне.

А это мое самое любимое место в дворце — Дубовый кабинет Петра (такой же кабинет есть у Роджера, читайте последний эпизод первого сезона "Тихой Гавани"). В отличие от византийского шика всего дворца, этот кабинет обладает необычным качеством молчаливой роскоши.

Мой любимый Нижний парк. Глупо, да. но мне тут все нравится. И даже золотой памятник Фелисиано Лопесу.

Обратите внимание на позу статуи слева. Не иначе, как однорукая подкрутка с бэкхенда.

Это канонический вид на залив. Кстати раньше по этому узкому каналу, прямо ко дворцу подплывали корабли (считай яхты). А голубые ели по обеим сторонам посадили уже в советское время. За довольно короткий срок у них засохли корни, превратив обязательный мотив совкового ландшафтного дизайна в оружие массового уничтожения туристов. Их обещали выкорчевать и посадить небольшие красивые деревца, как и было задумано основателями парка (скорее всего, обещание уже выполнено).

Одинокая фигура на холме Нижнего парка это я. Теперь вы знаете, как я выгляжу и можете смело фотографировать меня на улице и просить автограф.

Статуи и бюсты тоже имеют право на стиль! На модели: куртка Burberry (моего товарища), очки D&G (мои). Кстати, японские туристы аплодировали нам за это решение.

Все же бунтарский дух - неотъемлимая часть атмосферы Питера. Я, например, очень люблю ходить в Мариинку, особенно, когда там Гергиев (в основное здание, новая сцена - полный отстой). Сидеть в партере на жестких стульях по два (а то и больше) часа — испытание серьезное. поэтому я люблю ложи. Там можно незаметно пить шампанское из маленькой бутылки. Незаметно, потому что, если питерцы заметят — сразу сделают выговор.

В Нижнем парке установлена первая в России статуя, изваянная по приказу Петра. Совершенно нелепая, надо сказать. Это Нептун, но с лицом какого-то деклассированного купца, которое прилепили по приказу Петра (дабы его, купца, окончательно деморализовать). Но экзальтированным туристам все равно - они продолжают усиленно тереть ноги памятнику.

Этот фонтан в Нижнем парке раньше был бассейном, для омовения после парной. Да-да, там прямо рядом находится Банный домик, и разгоряченные, с пылу с жару царские особы бежали и солдатиком ныряли сюда. Рядом также располагался мини-зоопарк с обезьянами.

Ну и Финский залив. Вообще вода действует на меня как магнит - могу часами стоять и молча наблюдать за движениями волн, облаков и их отражений. Набережные Петергофа аккуратно засыпаны камнями.

Не то что неухоженное побережье за отстойной гостиницей "Балтийская", куда мы приехали вечером пить красное шампанское. Не знаю, почему мы приехали именно сюда, так получилось. А шампанское красное — потому что это Питер!

Хотя после бутылки волшебного напитка я перестал обращать внимание на замусоренный берег и стал любоваться прекрасным небом и водной гладью (пейте шампанское, друзья!).

Отдельная тема культурологического исследования - названия питерских заведений и их внешнее оформление. Все мои знакомые, как один, в период первичного ознакомления с городом коллекционировали забавные названия и надписи (например, гениальный рекламный слоган из моей коллекции: "Покупай карту в клуб, занимайся сразу в двух!").

Тема названий и вывесок слишком большая, поэтому я ограничусь этим небольшим терактом в отношении Жана-Люка Годара и Брижит Бардо (кто-нибудь угадает, о чем речь?), который я обнаружил на Петроградской стороне:

Армянская церковь на Невском проспекте, прямо напротив Гостиного двора. Центрее центра не бывает. Снаружи довольно помпезно, но внутри традиционный для армянских церквей минимализм.

На Невском проспекте есть также и Католическая и Протестантская церкви. Очень интересные, с точки зрения архитектуры, проекты.

Я обожаю шопинг в Питере! Про бутики промолчу (дабы не гневать), но здесь есть много совершенно чудных магазинчиков. Как, например, этот приятный и неожиданный магазин шахмат на Большой Конюшенной:

Ну, если честно, совсем обойтись без бутиков не получится. Посмотрите на вывеску этого магазина. Это пересечение Малой и Большой Морских улиц. Этого магазина уже давно нет, но с ним у меня связано много приятных воспоминаний и именно в его честь назван известный блог, не дающий спокойно спать некоторым здешним резидентам.

Дом Зингера (того самого) на Невском, в котором теперь размещен Дом Книги. Здесь на втором этаже работает чудесная гостиная, с отличным чайным меню и роскошными огромными окнами, с видом на Казанский собор.

Шикарный бутик Versace на Невском, мой самый любимый магазин в мире. к сожалению, уже закрытый. Бутик полностью занимал один из павильонов архитектора Росси. Можно презрительно фыркнуть, но именно благодаря размещению здесь бутика павильон удалось спасти — ведь это строение без фундамента (и это с учетом плавучих грунтов Питера!) и управляющий магазином Никита Кондрушенко тратил большие средства на реставрационно-спасательные работы. Павильон, конечно, роскошный — с колоннами и римскими статуями.

Крестовский остров. Кафе-клуб Royal Beach Сlub, одно из первых респектабельных пляжных кафе Питера. Со временем качество заведения, к сожалению, ухудшилось. Но место чудесное - тихое, спокойное, особенно днем. Здесь полное ощущение курорта, и это в 15 минутах езды от центра! Обратите внимание, на небольшие бунгало справа.

Стадион им. Кирова на Крестовском. Памятник архитектуры, напоминающий древнегреческие арены. Фото сделано буквально за пару дней до начала его сноса.

Опять же Крестовский остров, гребной канал. Еще одно чудное заведение — веранда "Море", настоящий кусочек Европы. к сожалению, заведение кануло в лету. теперь тут частный причал элитного жилого дома. Здесь было просто шикарно — диваны стояли прямо на траве, можно было поиграть в морской бой, бадминтон или покидать летающую тарелку.

Еще были гамаки, а по вечерам показывали старое итальянское кино.

Это моя добрая знакомая Наталья Плеханова, одна из лучших пиарщиц в Питере. Она как раз и была идеологом "Море".

Этот человек, повисший на Банковском мосту отнюдь не самоубийца. Это мой друг, москвич, и прогуливаясь по городу мы решили, что у нас в фотоальбоме должна быть такая экстремальная фотография. Вернее, решили мы, а повис он. Я же документировал этот перформанс в ожидании возможного приезда милиции (слава Богу, обошлось — милиция не приехала, а мой товарищ не упал в воду).

Это абсолютно безумный клуб "Пурга" на Фонтанке. Фото сделано летом и пусть вас не смущают серебристые ветки новогодней ели — здесь каждый день встречают Новый год. Даже летом - ровно в 12 бьют куранты, горят бенгальские огни, по телевизору идет специальное поздравление от первых лиц, а официанты одеты в костюмы зайчиков. Это фото наполовину обрезано во избежание припадков эпилепсии у читателей при виде наших, не совсем трезвых образов.

Наверное, на первый раз достаточно. Все фото сделаны мной либо на мой фотоаппарат.