Спецпроект
6 мин.

Я сходил на медиатеннис – посмотрел форхенд Плющенко и внезапно встретил Мостового

Репортаж Павла Ниткина.

В Москве прошел Лига Ставок Теннисный Клуб – турнир, в котором звезды шоу-бизнеса рубились в паре с бывшим профи. Проще говоря, медийный теннис. Павел Ниткин увидел, как это было.

Как выглядел этот турнир?

По формату все было похоже на облегченную версию выставочных турниров UTS, которые придумал бывший тренер Серены Уильямс – Патрик Муратоглу.

● Счет ведется не по сложной теннисной системе, а по простой и понятной – 1-2-3-4 и так далее.

● Вместо классических сетов – периоды по 6 минут чистого игрового времени. Или до 15 очков.

● Играли в микстах – один медийный любитель и один профессиональный теннисист. Зрители увидели такие комбинации:

– REDGI (певица) и Даниэль Хазиме (чемпион России в возрасте до 19 лет);

– Юлия Королева (танцовщица, модель, дизайнер и бывшая жена Гуфа) и Артем Кузнецов (экс-1332-я ракетка мира в паре);

– T-Killah (музыкант) и Екатерина Дранец (экс-489-я ракетка мира);

– OBLADAET (рэпер) и Дарья Назаркина (экс-603-я ракетка мира);

– Евгений Плющенко и Ксения Кириллова (экс-346-я ракетка мира);

– Антон Шунин и Евгения Бурдина (787-я ракетка мира);

– Юлия Коваль (телеведущая и блогер) и Алексей Нестеров (экс-526-я ракетка мира в паре);

– Кравц (певец) и Мария Крупенина (экс-1033-я ракетка мира);

– Коста Лакоста (певец) и, опять же, Евгения Бурдина.

Победили OBLADAET и Назаркина – выиграли 1,5 млн рублей. Второе место заняли T-Killah и Дранец (750 тысяч), третье – Королева и Кузнецов (500 тысяч).

● Корт был меньше стандартного и с необычным покрытием – визуально оно было похоже на резину.

● Из судей на корте был только арбитр на вышке, поэтому не фиксировались такие мелочи, как зашаги на подаче.

● Еще действовала система карточек, которые можно было использовать для влияния на механику игры. Их было три:

1. Steal Serve – чтобы украсть подачу соперника;

2. Fire Ball – выдавали специальные розовые мячи, розыгрыш которыми стоил три очка, а не одно;

3. The Cage – запрещала игрокам, против которых ее применили, выходить к сетке.

Правда, по ходу игры механику действия карточек никто не объяснял. И если с первыми двумя все было понятно интуитивно, то третью мне объяснил только один из организаторов турнира, сопровождавший Александра Мостового (об этом чуть позже).

Насколько это зрелищно?

Я ходил на медиабаскет, который тоже делает Лига Ставок, и знаю, что они умеют организовывать прикольные события – в которых не самый элитный спортивный уровень компенсируется бодрой движухой. И перед походом на теннис у меня в голове вертелся вопрос: «Что можно придумать, чтобы по сути убедить людей смотреть, как далеко не самые звездные любители довольно плохо играют в теннис?»

Организаторы явно стремились создать атмосферу элитного теннисного клуба. И начиналось все с «Порше», который стоял прямо у входа.

Правда, на «Порше», возможности пофоткаться в одной красивой фотозоне и возможности выиграть PlayStation за ставку развлечения для пришедших как будто и заканчивались. Упор делался на основное зрелище – теннис.

Многих гостей уровень игры не смущал – например, Евгению, которая нам рассказала: «Классно! Я первый раз на таком мероприятии – азарт есть, напряжение иногда растет.

Профессиональный теннис я не смотрю, но сама бы в дальнейшем теннисом позанималась. Это меня сюда и привлекло – а еще медийные персоны».

Ее больше всего впечатлил Евгений Плющенко – у которого действительно неплохие подача и форхенд. И на трибунах была серьезная поддержка – бывший футболист и «Царь» Александр Мостовой.

«Когда мы узнали, что будет проводиться этот турнир, мы вообще хотели заявиться вместе. Потому что мы с Женей часто вместе играем. Но потом сказали, что формат будет «профессионал + любитель». Да и я, к несчастью, получил травму, дернул заднюю поверхность бедра на матче у Саши Овечкина. И я отпал.

Я первый раз здесь, и мне очень нравится формат. Женя мне говорил, что площадочка маленькая – непривычно. Но я сейчас смотрел, и мне зашло. Это нам, любителям, плюс – не надо лупить так, как профессионалы лупят.

И когда я залечу травму, то обязательно хочу попробовать», – рассказал нам Александр.

В целом было понятно, что большинство зрителей привлекал не теннис, а возможность посмотреть на медийных людей в необычных обстоятельствах. И таких привлеченных зрителей оказалось не очень много. Организаторы и сами признают – это следствие спешки:

«У нас не было четкой стратегии по привлечению зрителей из-за ограниченного времени на подготовку турнира – мы действовали скорее интуитивно. Кроме того, теннис стал для нас новым видом спорта – это добавило неопределенности, но и сделало опыт особенно ценным.

Несмотря на это, все прошло успешно: хотя в первые два дня зрителей было около 1000, финал показал настоящий интерес – зал был полностью заполнен, атмосфера получилась живой и вдохновляющей. Мы убедились, что стоит просто немного подождать – информация начала распространяться, люди сами проявляли инициативу.

Большую роль сыграла поддержка со стороны всей экосистемы MEDIA SPORT, включая блогеров разного масштаба. А также качественная работа нашей PR-команды: анонсы в соцсетях, пресс-релизы и вовлеченность медиа создали нужный резонанс и привлекли внимание к событию».

Само зрелище тоже можно улучшить:

● Многим зрителям очень понравились карточки, влияющие на ход матча. Их стоит сделать больше и разнообразнее. Например, «оба соперника играют нерабочей рукой» или «можно только подрезать».

● На игроков нужно надеть микрофоны, чтобы зрители слышали их разговоры, а у звезд, которые и привлекают людей на трибуны, было больше возможностей с ними взаимодействовать. Потому что в нынешнем виде выставочность этого турнира проявляется только в том, что игроки иногда пританцовывают.

● На медиабаскете половину шоу делает диктор, который комментирует матчи в режиме реального времени. На теннисе в микрофон летели только странные штуки в духе: «Великолепный обрез… Как сказал бы мой раввин». Тут точно есть, над чем поработать.

● Зрителей на трибунах для шоу-формата было маловато. И иногда возникало ощущение, что все немного засыпают – и с трудом просыпаются, когда диктор просит кого-то подбодрить.  

В целом формат турнира выглядит перспективным – но в идеале нужно повысить уровень звездности.

Тогда и люди потянутся.

Телеграм-канал Лига Ставок Теннис Клуб