3 мин.

Нью-Йоркская эпопея: Как Майчжак сломил Хачанова

US Open подарил нам очередной спектакль, где фаворит пал, сраженный стойкостью того, в кого мало кто верил. Поляк Камиль Майчжак в марафоне длиною в четыре с половиной часа сломил девятого сеяного турнира Карена Хачанова: 2:6, 6:7(4), 6:4, 7:5, 7:6(5).

Акт I: Предначертанный финал

На бумаге все выглядело буднично и предсказуемо. Вот Карен Хачанов — мощный, атлетичный, с подачей и форхендом, способным пробить любую оборону. Двенадцатая ракетка мира, победитель турнира в Дохе, четвертьфиналист Australian Open. Его статистика на харде свидетельствует об уверенности, финал в Торонто только подтверждает это. Личный счет — сухие 4-0 с недавней победой на Уимблдоне. Хачанов вышел на корт как хозяин положения, и поначалу игра лишь утверждала его статус.

А вот Камиль Майчжак, чей путь к большим матчам лежал через 13-месячную дисквалификацию за провал допинг-теста. Его теннис — не про мощь, а про умение держаться в розыгрыше на один удар дольше соперника. Все отводили ему роль статиста в этом противостоянии, но он вцепился…

Акт II: Перелом

Первые два сета прошли по сценарию Хачанова — 6:2, 7:6(4). Казалось, интрига умерла. Но Майчжак показал, что не сломлен, забрав третий сет 6:4. В четвертом при счете 5:4 и 30:30 Карен находился всего в двух мячах от победы. Финишная черта была так близко, но именно в этот момент Камиль перехватил инициативу и сравнял счет в матче.

Драма достигла апогея в решающей, пятой партии. Судьба свела все к нескольким ключевым розыгрышам: Хачанов вел 5:2, заработал пять матч-поинтов и был в шаге от завершения этой изнурительной битвы. Но каждый раз на его пути вставал несокрушимый поляк. Майчжак возвращал мяч за мячом, принимал подачу за подачей, пока у Хачанова не закончились силы.

После такого ментального удара исход супер-тай-брейка казался предрешенным. Майчжак, доминировал и завершил его со счетом 10-5. Общая разница в очках за весь матч составила всего три мяча: 196 против 193. Три удара решили исход эпического сражения.

Ахиллесова пята Хачанова

Как рухнул Карен? Статистика беспощадна, и 62 невынужденных ошибки — одна из главных причин поражения. Это катастрофа, особенно когда на кону стоят матч-боллы в пятом сете. Именно нестабильная игра с ошибками в решающие моменты не позволила ему поставить точку. Сбоила и подача… Да, Карен настрелял 22 эйса, но какой в них толк, если вторая не летит? Он выиграл лишь 40% очков на втором мяче.

Но главный сбой все-таки произошел в голове. Не реализовать пять матч-поинтов в решающем сете — это колоссальный психологический удар. Тут же вспоминается его прошлогоднее поражение от Эванса, где Карен упустил 4:0 в таком же пятом сете. Похоже на неприятный паттерн.

Майчжак черпал силы в своей стойкости. Каждый спасенный розыгрыш делал его сильнее, а соперника — уязвимее. Он не показал ничего сверхъестественного, просто был стабильнее и хладнокровнее на ключевых мячах. Камиль повторил свой лучший результат на US Open — третий раунд, в котором сыграет против швейцарца Риеди.

Итоги

Хачанову предстоит тяжелый разговор с самим собой. В 29 лет он по-прежнему один из сильнейших игроков мира, но такие поражения подрывают уверенность в себе, нужно что-то делать с этими ментальными просадками. А теннис в очередной раз напомнил нам, за что мы любим его: битва не окончена, пока не разыгран последний мяч.