Артем Атанов
Автор

7 причин, почему этот сезон – худший в карьере Федерера

Роджер Федерер долгие годы оставался непобедимым. Большинство теннисистов еще до выхода на корт понимали, что можно отдать все силы, но обыграть Федерера все равно не получится. Швейцарец давил на соперников и игрой, и физическими кондициями, и здоровой самоуверенностью. Чего стоит только счет 18:0 в противостоянии с игроками Топ-10 в 2004 году!

Но со временем в ауре непобедимого Федерера что-то сломалось. Во многом постарался Рафаэль Надаль, чуть позже – Джокович с Марреем. Но даже самые сложные сезоны Федерера не оставались без ярких вспышек... А вот нынешний год – сплошная черная полоса. Если не брать в расчет ранний период Роджера, то этот сезон однозначно можно назвать худшим в его карьере.

Федерер и Топ-10

С 2004 по 2007 годы баланс встреч Федерера с Топ-10 не опускался ниже 80%. Сезон-2008 стал первым, в котором Роджер больше проигрывал, чем выигрывал у лучших ракеток мира. Тогда он выиграл лишь 41% матчей с Топ-10. Неважным по этому показателю был и 2011 год, но нынешний оказался откровенно провальным – из семи матчей с игроками десятки Федерер выиграл лишь один (да и тот с трудом – в пяти сетах у Тсонги на Australian Open).

Таким образом, процент победных матчей с игроками Топ-10 в этом сезоне составляет всего 14 – хуже было только в 1998-м, когда 17-летний швейцарец сыграл лишь один матч с игроком десятки. Впрочем, для улучшения статистики у Роджера есть еще несколько турниров в зале, где он традиционно очень хорош.

Федерер и турниры «Большого Шлема»

Мы так привыкли, что после фразы «Впервые Федерер…» следует рекордное достижение, что слышать здесь что-то негативное почти физически неприятно. Но антирекорды этого сезона не оставили поводов для радости. Впервые с 2002 года Роджер не вышел в финал ни на одном турнире «Большого шлема».

Впервые с 2002 года он проиграл на «Уимблдоне» раньше четвертьфинала.

Впервые с 2003 года Федерер проиграл на US Open в четвертом круге.

Наконец, швейцарец прервал свою умопомрачительную серию из 36 четвертьфиналов, сыгранных подряд на турнирах «Большого шлема».

Федерер и титулы

В июне Роджер выиграл свой 77-й титул и догнал Джона Макинроя по общему числу побед на турнирах. Опережают Федерера только Лендл (94 титула) и Коннорс (109 титулов).

На этом, к сожалению, сказка заканчивается и начинает печальная повесть. Титул на турнире ATP 250 в Галле стал единственным, который швейцарец смог взять до настоящего времени. Впервые с 2000 года он прибыл на «Ролан Гаррос», не имея ни одного трофея за душой. Впрочем, даже до заключительных стадий он добирался с трудом – на его счету только 5 полуфиналов, один финал и одна победа.

Федерер и рейтинг

Естественно, «успехи» Федерера не могли не отразиться на его положении в рейтинге. Сезон Роджер начал второй ракеткой мира, но после провала на «Уимблдоне» впервые с июня 2003 года вылетел из Топ-4 мирового рейтинга. Потеря очков в Цинциннати вылилась в седьмое место – под этим номеров Роджер и был посеян на US Open.

После поражения в Шанхае Федерер упал на 8-е место в гонке (рейтинге, в котором учитываются только очки, заработанные за данный сезон). При этом в спину швейцарцу дышат Гаске, Тсонга и Раонич. Впервые за долгое время Роджер после US Open еще не имеет путевки на итоговый чемпионат, где ему предстоит защищать финал.

У Федерера практически нет права на ошибку – осенние турниры он должен отработать на отлично, иначе последствия могут быть более чем серьезными.

Федерер и поражения

Череда поражений пошатнула уверенность Федерера в себе, в результате в этом году Роджер начал проигрывать даже тем, кому раньше не уступил бы, наверное, и полубольным. Самым громким стало поражение от 116-й ракетки мира Сергея Стаховского на «Уимблдоне». Впервые с 2002 года действующий чемпион проиграл на такой ранней стадии (в 2002-м Хьюитт проиграл Карловичу в первом круге).

Месяц спустя швейцарец удивил снова – во второй раз за сезон (и всего в 12-й раз за всю свою карьеру) он проиграл игроку, не входящему в список ста лучших. Очередным героем, на этот раз на грунте в Гамбурге, стал №114 Федерико Дельбонис, 22-летний аргентинец.

Ну и третьим ударом стало поражение на US Open – Федерер, до этого выигравший у Томми Робредо 10 матчей из 10, впервые в карьере проиграл испанцу, причем в трех сетах.

Федерер и деньги

За этот год Федерер заработал на корте 1 925 336 долларов. Для кого-то, может быть, эта сумма покажется заоблачной, но у Роджера таких «маленьких» заработков не было с 2001 года. Пока не перекрыт даже уровень 2002 года, когда на счету Федерера скопилось $1 995 027 призовых.

Конечно, на ближайших турнирах швейцарец выйдет за два миллиона. Однако если вспомнить, что с 2004-го он меньше 5 млн за сезон не зарабатывал, то определенные выводы напрашиваются.

Федерер и его игра

Причина всех бед Федерера — это, конечно, его игра. Спад после невероятного 2012 года был вполне предсказуем, но уж слишком затянулась черная серия. Можно винить и старую травму спины, но все-таки Роджер заметно потерял в скорости, что приводит к валу ошибок. Причем ошибок не только с многострадального бэкхенда, но уже и с форхенда.

Федерер пытался исправить ситуацию, сменив старую добрую ракетку с маленькой головкой на другую, но ситуация только ухудшилась. Пожалуй, за последние десять лет Федерер никогда не выглядел настолько плохо (а иногда даже беспомощно) в игровом плане.

Чем закончится этот сезон для Федерера? Опустился ли Роджер на самое дно или сможет, оттолкнувшись от него, выплыть в следующем сезоне? Ответы на эти вопросы даст только время.

95 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
I will believe in Federer until the end)
+10
0
+10
Это не 7 причин, а 7 фактов неудачных выступлений. Причины же всем известны - Роджер входит в критический для теннисиста возраст, вот и все. Ясно, что чем дальше, тем сложнее будет бороться за первую строчку, а борьба за "попадание на итоговый" - просто не тот уровень для Роджера. Как уже и было написано в комментариях ниже - не та мотивация.
+9
0
+9
Скорее всего оставшуюся часть сезона Федерер проведет так же нелепо, как и его основную часть. В следующем году возможно будут "выстрелы" на турнирах, но в кардинально ситуация не измениться - место в конце первой десятки.
+9
-3
+6
Хьюитт проиграл Карловичу в 2003-м... )
По теме. "Sports.ru пытается найти причины, что же случилось с героем нашего времени...."
Так где причины? То, что вы перечислили, это скорее последствия худшего сезона - мало титулов, мало призовых, упал рейтинг...
Единственно мало-мальски похожая на правду причина - это причина №7 - игра Роджера. Безусловно, в этом сезоне Роджер выглядел совершенно разобранным. Другое дело, что его класса и уровня хватает, чтобы даже в таком состоянии выиграть титул в Галле, дойти там до скольки то полуфиналов...
Согласен с Бананом Ананасовичем - главная причина - отсутствие мотивации.
+6
0
+6
Ответ Doctor Mellifluus
Почему этот текст написало рафафанское существо?
Что тебя в тексте не устроило? Приведены конкретные факты! Все по делу! Жаль конечно, что у Роджера такой сезон выдался, но болельщики Надаля здесь совершенно ни при чем!:)
+9
-3
+6
Вообще-то, когда я прочитала это изречение, я думала о Рафе, но это применимо и к Роджеру: "Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал" (Конфуций). Остальное покажет время.
+8
-2
+6
Он вернется.. Я верю в Федерера.
+6
0
+6
несмотря на неудачный год. федя всё равно атец.
+6
0
+6
Как задолбали все это обсасывать!!! Вы в теннис играли когда нибудь хоть на каком то уровне?? В 32 года тяжело играть с людьми в самом расцвете сил! Он просто физически не успевает,они сильнее бьют,быстрее бегают и т.д.
+7
-2
+5
Ответ Sincere
в следующем году его возраст не намного понизит его шансы на какие-то победы, потому что он в этом году не перетрудился. рейтинг только потерял
Я завидую твоему терпению.
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
Артемка, ты тупица.
меня воспитывали собаки.
+5
0
+5
Действительно такая доброжелательная и объективненькая статья),что даже непонятно почему федяфаны возмущаются? Не нравится что Роджер Опустится на дно? Но ведь Может оттолкнётся ещё? Или про многострадальный бх не понра? Ну, это вы зря народ,зря. Ведь ауру то Надаль ему сломал как раз топспином под многострадальный, так что всё правильно.)))
+7
-2
+5
Ответ ppp111``
А реально курьёзная ситуация)) Фед говорил, что будет сезон "отдыхать", теперь какие-то "проблемы" привёл, а всё так и получилось, как он сказал. Прям интересно, как у него в след. году сложится))
проблемы - это спина, которую он заранее не мог предусмотреть, из-за которой его тренировочные блоки не получились такими, как он планировал.
+4
0
+4
Ответ ppp111``
"че накидываться-то на людей)" Кто накидывается? А вообще, чья б корова мычала))
ты накидываешься. тебе по-русски объяснили уже много раз, было много статей, много интервью, где Роджер говорил об этом, а вы всё дурачков включаете) "какой отдых в 32 года??")) а в какие года надо себе отдых устраивать, в 25 что ли?)))
+5
-1
+4
Федерер велик.
Даже если падение продолжится, он просто закончит карьеру, и останется лучшим в истории.
+4
0
+4
Я хоть и сама всегда болела за Роджера, не понимаю, почему здесь его поклонники с чем-то спорят. Это действительно его самый плохой год, что и подтверждается этими статистическими данными. А тут некоторые как маленькие дети, которые думают, что если они закроют глаза, то все плохое исчезнет. Если уж вы болеете за него, то принимайте и информацию, которую принимать сложно. Тем более в этой статье я не увидела ничего плохого про Роджера, просто собраны разные данные. Это повод подумать о судьбе великого спортсмена и еще раз удивиться тому, что играя даже так плохо, он все равно приносил приятные эмоции в этом сезоне.
Я думаю, что он может завершить карьеру даже в этом году в Базеле, и никто его за это не сможет упрекнуть.
+5
-1
+4
что за писанина? Это ведь материал, а не блог? Тогда автору надо срочно ознакомиться с ситуацией не только у его любимца, но и у человека, о котором он взялся делать глобальные выводы.
Перед началом сезона Федерер обьявил, что этот сезон пойдет на отдых и тренировки, никаких больших целей он не ставит, и, как следствие, он не поставил Итоговый турнир в свое расписание.
Автор, вы полагаете, что Федерер хуже вас понимает, что ему нужно, и каких последствий его решений следует ожидать? Подозреваю, что он также заранее предполагал, что тенннисная пресса будет завалена творениями вроде вашего.
короче, "пилите, Шура, пилите" ©, караван все равно идет :)
+11
-7
+4
Ответ Number One
Между прочим три победы Надаля в этом сезоне как то обесцениваются,так как Фед начал проигрывать всем кому не лень.
Ну да, а победу Новака в Пекине вообще можно не учитывать, так как там Роджера вообще не было.
+3
0
+3
нынешний неудачный сезон никак не скажеться на величии феда. все легенды проигрывали
+3
0
+3
Ответ ppp111``
Какой отдых?)) Фед сам говорит, что проблемы (какие проблемы, при этом не уточняет), которые он испытывал в этом сезоне, не позволяют ему тренироваться, а недотренированность делает уязвимым на ранних стадиях. Сегодня вью на спортсе было, фантики же всякую чушь (с) сочиняют)) Отдых какой-то. В 32 года, ага...
Фед много чего сказал, в том числе он год назад и вчера сказал то, о чем написала ILL. никто ничего не сочиняет)
+4
-1
+3
Ответ RANDAJAD
Рафа тоже так говорил про этот сезон ))
да, помню повторюшку. только Роджер свое слово сдержал)
+4
-1
+3
Короче, как бы кому чего не казалось, а Роджер всего лишь человек и если кто-то думал что его ожидает что-то другое, не такое как у других смертных теннисистов, ну что ж они узнают что такое разочарование.
+5
-2
+3
верим что сможет
+3
0
+3
Ответ ppp111``
Вот, если бы он пропускал турниры, лечился, отдыхал, вот это я понять могу, а Фед по сути пропустил турниры, которые ему не очень-то и нужны, которые пропускал и раньше - Майами, МК, Монреаль. Но опять спина. Кароч, завязываем. "Логика" "гениев" для меня непостижима))
спина его в ИУ подвела, он после этого ИУ вместо запланированных тренек спину лечил несколько недель. ну и в Гамбурге тоже опять, отсюда и пропуск Монреаля, и скомканная подготовка к ЮСО.

а Майами он никогда раньше не пропускал, кстати.
+3
0
+3
Ответ teterechka
Я завидую твоему терпению.
Ага, впору брать у Димки яблоки...
+3
0
+3
Ответ Sincere
да, он говорил, что этот сезон будет переходным. типа "разгрузочным". как хочешь, так и понимай, короче, че накидываться-то на людей)
Рафа тоже так говорил про этот сезон ))
+4
-1
+3
Ответ заблокированному пользователю
они не судорожные, Родж говорил, что хотел в этом сезоне поиграть там, где давно или никогда не был. ну, похоже, вам это без разницы, а ему наше с вами мнение до лампочки, он все равно будет делать то, что сам считает нужным, и ваша с Нэтти "ирония" ему по барабану. так что продолжайте резвиться :).
он хотел ракетку новую протестировать. думаю, если бы он на Уиме дошел до второй недели, то никаких грунтов и новых ракеток не было бы. но эти решения, естественно, были взвешенными, а не "судорожными".
+4
-1
+3
Ответ ppp111``
Т.е. изначально Фед планировал провести этот сезон, "отдыхая, на одной ноге", как хочешь назови (я с трудом себе представляю, что конкретно под этим подразумевал "гений"))), да так планировал, что спецОм не включил в расписание Итоговый, т.е. он подразумевал, что "наотдыхается" и "натренируется" до такой степени, что в 8-ку сильнейших не попадёт??? А на след. год с конца десятки феерить начнёт? В 32 года??? Потрясающе)) Не, ну точно "гений", так в себе уверенным быть))
да, он говорил, что этот сезон будет переходным. типа "разгрузочным".
как хочешь, так и понимай, короче, че накидываться-то на людей)
+5
-2
+3
У Федерера явная потеря мотивации, отсюда недотренированность, как следствие травмы, сокращение выступлений, поражения, потеря уверенности. Все выиграно, новые вершины себе не нарисовать, а играть надо, наверное рекламные контракты этого требуют.
+4
-1
+3
Так объективно может писать о Федерере только фанат Надаля.
+4
-2
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий