Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Так по-немецки

    Германия празднует. Последней немкой в четвертьфинале Porsche Tennis Grand Prix была еще Анке Хубер в 2001 году – то был ее последний Porsche и проводился он тогда еще в Фильдерштадте. А в этом году в четвертьфинале Штутгарта целых четыре немки. Не было ни гроша – да вдруг алтын.

    Так по-немецки
    Так по-немецки

    Первой сегодня выбила право на четвертьфинал уже немного подзабытая Сабин Лисицки. Девушка, чистой воды бриллиант, очень ярко проявила себя в 19-летнем возрасте. В 2009 году она выиграла свой первый и пока последний титул в Чарльстоне, обыграв по дороге Винус Уильямс, Марион Бартоли, а в финале 12-ю ракетку мира на тот момент Каролин Возняцки. В качестве подтверждения амбиций был четвертьфинал «Уимблдона», достигнутый в результате побед над Кузнецовой и все той же Возняцки, а в четвертьфинале Сабин проиграла первой ракетке мира Динаре Сафиной. А после этого пошли неудачи, травмы.

    Сабин имеет возможность установить личный рекорд сезона и выиграть три матча подряд

    Одно только падение на матчболе в матче против Анастасии Родионовой на US Open-2009 чего стоит – Лисицки увезли с корта на коляске. Дальше в ход пошли турниры ITF и квалификация – в общем, обычная история. В прошлом сезоне Сабина ни на одном турнире не смогла выиграть два матча подряд. В этом году дела пошли получше – в Майами и Чарльстоне она выиграла по два матча подряд. И вот долгожданный успех в Штутгарте. Попавшая в основную сетку благодаря уайлд-кард, Сабин по полной программе оправдала доверие организаторов – жертвами напористой немки стали теннисистка Топ-30 Доминика Цибулкова и теннисистка Топ-10 Ли На. Собственно это и есть ее уровень – в августе 2009-го Сабин занимала 22-е место в рейтинге. Лисицки уже побила личный рекорд для этого турнира, впервые ей удалось выиграть два матча подряд. А теперь имеет возможность установить личный рекорд сезона и выиграть три матча подряд. А соперницей ее в четвертьфинале, причем совсем неожиданно, стала другая немка.

    Юлия Гергес, ныне второй номер немецкой сборной, в прошлом году выиграла первый титул в Бад Гастайне и побывала в финале Люксембурга, благодаря чему закончила сезон на 40-й позиции. И в этом году Юлия продолжает прибавлять. В Мельбурне она впервые вышла в третий круг мэйджора, где жестко потрепала прародительницу своей игровой униформы Машу Шарапову, а в Чарльстоне отметилась в четвертьфинале и сейчас занимает в рейтинге рекордное 32-е место. И этот результат в Штутгарте, где она раньше не проходила дальше первого круга, для нее, конечно, большой успех. Жалко только, что достигнут он таким образом – Виктория Азаренко снялась, выиграв первый сет со счетом 6:4. Но организаторы вряд ли очень расстроены, ведь теперь им гарантировано немецкое дерби, и хотя бы одна немка точно будет в полуфинале. А дальше будет видно – на пути к финалу Вера Звонарева или Саманта Стосур.

    Вторая обладательница уайлд-кард Кристина Барруа преподнесла аж два сюрприза. Без пяти минут 30-летний ветеранша, ни разу в карьере не выигрывавшая турниров WTA и ни разу не поднимавшаяся в рейтинге выше 65-го места, в Штутгарте слишком уж легко обыграла подуставших, видимо, Шафаржову и Бартоли. Вообще, с Кристиной такое иной раз случается, как и со всеми бойцами невидимого фронта, что она ловит свою игру. В прошлом году, например, она дошла до финала в Страсбурге и там неплохо повоевала с Шараповой в первом сете. И теннисистку Топ-20 иногда может обыграть – в 2009-м в Индиан-Уэллсе это была Ализе Корне, там она, кстати, обыграла еще Резаи и Закопалову. А в этом году у нее есть победа над Квитовой в Нассау. Просто в кои-то веки повезло Кристине, что она нашла свою игру именно на домашнем турнире. Наверное, это ее так уайлд-кард вдохновил, ее в первый раз так осчастливили. В Штутгарте она играла только один раз в 2006-м, уступила в первом же раунде квалификации и больше не приезжала. За выход в полуфинал Кристине предстоит сразиться с Агнешкой Радванской.

    В этом сезоне Петкович уже обыгрывала Возняцки

    Ну и, наверное, главной героиней среды в Штутгарте стала теперь уже всемирно известная Андреа Петкович, самая танцующая теннисистка, ниспровергатель топов и первый номер немецкой сборной. С того памятного момента, как Петко проиграла Светлане Кузнецовой матч с тройного матчбола на «Ролан Гаррос», не прошло еще и года, но сейчас Андреа позиционируется в туре совсем по-другому. Началось все, наверное, с Мельбурна, где благодаря отказу Винус Уильямс немка попала в 4-й круг, там обыграла Марию Шарапову и впервые в карьере вышла в четвертьфинал мэйджора. Вторым ее звездным турниром стал Индиан-Уэллс, там лейтмотив политической платформы Петкович («Топы! Если вы не готовы – берегитесь!») прозвучала еще более убедительно – Андреа впервые в карьере обыграла №1. А вслед за Возняцки жертвой пала и Елена Янкович, и только Марии Шараповой в полуфинале удалось ее остановить, не без труда. Собственно сейчас Петко не сделала ничего удивительного. Ну подумаешь – впервые прошла в Штутгарте дальше первого круга. Ну подумаешь – обыграла Янкович, опять. А вот будет ли вслед за этим снова обыграна Каролин Возняцки – гораздо интересней.

    Вот такой был немецкий день в Штутгарте. Только Ангелики Кербер не хватало на этом празднике жизни. Уайлд-кард ей не дали – почему молодой теннисистке предпочли ветерана Барруа не совсем понятно. В квалификации Кербер тоже не было, она вообще не появлялась на турнире с 2007 года. Вообще, политика раздачи уайлд-кард в Штутгарте для человека неосведомленного порой какая-то неочевидная. Ладно в прошлом году – два WC ушли будущим финалисткам Энен и Стосур, а третий достался Гергес. Но вот в 2008-м была странная ситуация. Кербер в 2008-м в турнире участия не принимала, как, кстати, и Лисицки, и Гергес, а третий WC, после Малек и Гренефельд, отдали Данилиду – а Петкович в это время играла квалификацию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы