android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Старые знакомые

Четвёртый круг турнира в Индиан-Уэллсе стал местом встречи сразу для двух пар соотечественниц с богатой историей теннисных взаимоотношений. Ана Иванович впервые с 2008 года обыграла Елену Янкович, а Мария Шарапова впервые с 2008 года встретилась на корте с Динарой Сафиной.

Старые знакомые
Старые знакомые

За место в четвертьфиналах турнира в Индиан-Уэллсе сегодня боролись сразу две пары соотечественниц – сербская и российская. И Сафиной с Шараповой, и Иванович с Янкович есть что вспомнить и есть что делить. История их взаимоотношений очень богата и в чём-то даже драматична.

Мария на удивление отлично подавала – 75% в первом сете, 83% во втором

Важным моментом и в сербском, и в российском противостояниях является 2008 год. Для Шараповой с Сафиной это был год их последней встречи на корте, когда на «Ролан Гаррос» Динара в тяжелейшем трёхсетовом поединке обыграла на тот момент первую ракетку мира Марию Шарапову, отыгравшись со счета 1:5 в решающем сете, и спустя несколько дней вышла в первый в своей жизни финал на турнире «Большого шлема». Для Сафиной это был период расцвета, начало её восхождения на вершину, у Маши, в свою очередь, начались трудные времена. И вот спустя почти три года они снова встретились, теперь уже на кортах Индиан-Уэллса.

К сожалению, на этот раз упорного матча у россиянок не получилось. Дело даже не в том, что Динара играла плохо или много ошибалась, просто Шарапова не дала коллеге по сборной возможности показать хотя бы что-то. Динара не только не смогла выиграть, она и ошибаться-то не успевала – Маша полностью владела инициативой. Достаточно сказать, что лишь за один первый сет Шарапова сделала восемнадцать виннерсов против четырёх у Динары. Мария на удивление отлично подавала – 75% попаданий первым мячом, причём во втором сете этот показатель достиг отметки в 83%. В данном случае цифры говорят сами за себя. Обе не лучшим образом действовали на второй подаче, но когда так идёт первая, о второй можно уже не думать. Сафина просто не могла справляться с напором Марии, которая пробивала практически из любой точки корта несмотря на все попытки Динары её развести или поставить в затруднительное положение.

Результат матча, безусловно, для Динары не самый приятный, но она уже может записать этот турнир себе в актив – она обыграла четвёртую ракетку мира и стала увереннее в своих силах. Ей предстоит проделать ещё очень много работы, но первый шаг уже сделан. Шарапова же продолжает свой путь на турнире и в четвертьфинале сыграет с Пэн Шуай, которая в трёх сетах разобралась с Надеждой Петровой. Для того чтобы обыграть китаянку, Марии надо будет сохранить сегодняшнюю игру и подачу, иначе скоростная Пэн Шуай может лишить россиянку шансов на полуфинал.

Выиграть у Иванович Бартоли сможет, только если значительно усилит игру

Не менее интересна и история взаимоотношений второй пары – Аны Иванович и Елены Янкович. Но если в российском дуэте на первом месте стоят всё-таки отношения на корте, то в сербской паре личное противостояние, пожалуй, не менее сильно, чем спортивное. И Ана, и Елена – сильные личности, которые борются друг с другом за место лидера сербского тенниса. Ни для кого не секрет, что особой симпатии девушки друг к другу не испытывают – например, Елена как-то передразнила привычку Аны поднимать верх кулачок по любому поводу, и даже мама Янкович жаловалась, что пока её дочка играет за сборную, кто-то (Иванович, естественно), попивает кофе. В общем, это настоящий женский теннис.

Для сербской пары, как и для российской, 2008 год тоже стал знаковым. Именно тогда Ана выиграла свой первый (и пока что последний) турнир «Большого шлема» и стала первой ракеткой мира, но Елена в августе 2008-го хоть ненадолго, но скинула свою заклятую подругу с пьедестала. В то же время, в 2008-м году на итоговом турнире Янкович прервала серию из пяти подряд проигрышей Ане. В последний раз они встречались в прошлом году на турнире в Мадриде, и победителем в том матче снова была Янкович. Но в этот раз всё вышло по-другому.

Иванович начала давить на свою соперницу с первого же гейма, сразу взяла подачу Янкович и до конца сета уже не отдавала преимущества, хотя возможности сделать брейк у Елены были. Во втором сете превосходство Аны стало ещё более ощутимым – она не давала Елене перевести дыхание, убивая мячи со своего форхенда, который является одним из сильнейших в женском туре, причём часто клала мячи точно по линиям, и как бы ни старалась Янкович догнать мяч, у неё в лучшем случае получалось лишь отбиваться. Иванович наказывала Елену за каждый неверный шаг, за любую слабость, и возможности отыграться и повернуть ход матча в другую сторону у Янкович не было. За матч Ана сделала 33 виннерса и 26 невынужденных ошибок, у Елены эти показатели куда скромнее – 10 чисто выигранных мячей против 20 ошибок.

Ким Клийстерс сошла с дистанции, Каро гарантированно сохранит первое место в рейтинге

В четвертьфинале Иванович сыграет с Марион Бартоли, которая прошла вперёд из-за отказа Ким Клийстерс. Бартоли играла очень неуверенно, несмотря на то, что её соперница испытывала явные проблемы с плечом и не играла в полную силу. Клийстерс могла продолжать бороться, но, очевидно, просто не хотела рисковать, чтобы не мучиться с травмой всю грунтовую часть сезона. Выиграть у Иванович Бартоли сможет, только если значительно усилит игру, чего, по всей видимости, не случится.

Шарапова и Иванович сделали серьёзную заявку на роль возможного победителя турнира – если они продолжат играть так же, как играли в последних матчах, то у них есть все шансы встретиться в финале. Впрочем, и Иванович, и Шараповой ещё предстоит встретиться с очень серьёзными соперницами, которые не меньше их стремятся к титулу. В первую очередь это, конечно, Каролина Возняцки, которая в трёх сетах одолела Алису Клейбанову. Следует отметить, что благодаря тому, что Ким Клийстерс сошла с дистанции, Каро гарантированно сохранит пока первое место в рейтинге. В следующем матче датчанка встретится с Викторией Азаренко, едва спасшейся с матчболов в матче против Агнешки Радванской. Достаточно незаметно, но напряжённо протекают встречи в другой части сетки, где Шахар Пеер с большим трудом переиграла Франческу Скьявоне и сыграет с Яниной Викмайер, в двух сетах сломившей сопротивление обидчицы Веры Звонарёвой Доминики Цибулковой.

Турнир в Индиан-Уэллсе приближается к развязке и уже в ближайшее время станет ясно, смогут ли Ана Иванович или Мария Шарапова во второй раз стать победительницами этих соревнований, или же турнир получит новую чемпионку, которой вполне возможно станет Возняцки, если сумеет одолеть Шарапову в полуфинале и Иванович в финале, если последние, конечно, смогут дойти до этих стадий.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы