Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Роджер Опять и Рафаэль Снова

    Рафа с Роджером обязательно встречаются на корте каждый год, обычно по нескольку раз, но это беспрецедентный случай в истории федереронадализма. За промежуток времени чуть больше месяца они успели сыграть уже четыре матча – в финале итогового, в Цюрихе и Мадриде, а также в Абу-Даби. А в Дохе могут сыграть в пятый раз.

    Роджер Опять и Рафаэль Снова
    Роджер Опять и Рафаэль Снова

    А могут, впрочем, и не сыграть. Роджер после того как взял титулы в 2005-2006 к Дохе на некоторое время охладел, два года вообще не появлялся, а последние два завоевать трофей снова ему не удавалось. В 2009-м помешал Энди Маррей. В тот период шотландец играл роль злого гения для гения – его беспроигрышная серия против Федерера из четырех официальных матчей и одного неофициального проходила как раз через экватор. В прошлом году швейцарец в полуфинале заработал второе подряд поражение от Николая Давыденко.

    В последние два года Рафа и Роджер в Дохе не преуспели, так что непонятно чего ждать на это раз. И кого

    Рафа титулов в Дохе не выигрывал, но после первого приезда в 2005-м тоже интерес к турниру потерял. А после трехлетнего перерыва снова стал ездить – в 2009-м проиграл Монфису, в 2010-м уступил в финале тому же Давыденко. Для Николая это стал второй в карьере и второй подряд турнир, на котором он обыграл и Федерера, и Надаля.

    В общем, в последние два года Рафа и Роджер в Дохе не преуспели, так что непонятно чего ждать на это раз. И кого. Главным обидчиком, если таковой найдется, точно будет не Энди Маррей – после двух титулов в 2008-м и 2009-м Энди сосредоточился с Лорой Робсон на Кубке Хопмана, то есть подготовке к миксту на Олимпиаде в Лондоне. И вряд ли Николай Давыденко сейчас годится на роль обидчика – Коля пока далек от своей лучшей игры. Гулбис? Тсонга? Троицки? Остальным Федерер и Надаль, наверное, не смогут проиграть даже при большом желании. А между тем оба по игре смотрятся неплохо как для начала сезона, особенно Надаль, который, похоже, из-за всех благотворительных и спонсорских мероприятий даже не успел выйти из рабочего режима после окончания предыдущего сезона. Впрочем, его может скосить усталость. Или колени.

    В Брисбене за главного Робин Содерлинг, который, судя по выступлению в Абу-Даби, очень неплохо готов и шансы на выход в финал имеет неплохие. В его половине есть Истомин, Фиш, Штепанек, а еще молодые Харрисон и Беранкис, но на сенсацию, пожалуй, не тянет. Впрочем, Робин только что из Эмиратов, может не успеет акклиматизироваться, так что шансы у остальных тоже, наверное, есть. Вторым в Брисбене посеян поддавшийся на уговоры жены Энди Роддик, который, судя по свидетельствам очевидцев, готовился к сезону с нескрываемым энтузиазмом. Энди куда меньше повезло с сеткой. Во втором матче он сыграет с Долгополовым, затем скорее всего с Багдатисом, затем скорее всего с Вердаско, ну а может с его братом-близнецом Фелисиано Лопесом. А может это будет Бенджамин Беккер, не будем исключать сюрприз.

    В Ченнае может выстрелить Кеи Нишикори

    В Ченнае тоже может получиться любопытно. Победитель последних двух лет Марин Чилич несмотря на заверения, что черная полоса осталась позади, сложил полномочия в первом же круге. И именно в этом месте может завязаться новая интрига. Проиграл он своему принципиальному сопернику, японцу Нишикори, который стал принципиальным для Марина после пятисетовой баталии на US Open-2010. А Нишикори ведь совсем не прост. Многие любители тенниса запомнили Кеи по турниру в Делрей-Бич в 2008 году, когда японец будучи 244-й ракеткой мира отыграв квалификацию вышел в свой первый финал ATP и обыграл там находящегося в приличной форме Джеймса Блэйка. Кеи последние два года мучили травмы, но сейчас он кажется снова готов покорять вершины с новым наставником Данте Боттини. До четвертьфинала Нишикори добраться вполне по силам, а за полуфинал он поспорит, наверное, с Янко Типсаревичем. Если, конечно, вчерашний юниор Юки Бамбри не преподнесет сюрприз на домашнем турнире.

    Но, конечно, в Ченнае могут расцвести и другие интриги, так что вряд ли первый сеяный Томаш Бердых может чувствовать себя совсем спокойно. Шарди в четвертьфинале может устроить чеху веселую жизнь, если поймает вдохновение. Вавринка (полуфинал) всегда опасен. Стоит также присмотреться к Сомдеву Девварману, который всегда мотивирован на домашний турнир и который в позапрошлом году в финале дай бой Чиличу. Могут вмешаться названные перспективными еще пару лет назад Данцевич и Хаасе. Ну и, конечно, Ришар Гаске как всегда претендент на титул.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы