Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Упасть, чтобы подняться

Сезон-2010 Ана Иванович начала 22-й ракеткой мира, а закончила 17-й. Казалось бы, разница небольшая, но за этот год Ана прожила целую жизнь. Унылую и драматичную, с надеждами и разочарованиями, удачами и обидами. Сейчас, когда сезон закончен, можно сказать, что это была хорошая жизнь. Особенно если она только начинается.

Упасть, чтобы подняться
Упасть, чтобы подняться

Ана Иванович настоящая королева драмы. Ее история – канонический голливудский сценарий. Она не вдруг в 20 лет выиграла турнир «Большого шлема» – она кинематографично шла к этой победе и по пути дважды останавливалась в шаге от мечты. Зато после парижского триумфа проснулась первой ракеткой мира. Почивать на лаврах ей, конечно, не пришлось – интенсивности сюжету добавила перипетия в виде травмы. В результате последовали полоса неудач, и пропущенная Олимпиада, и сплошные расстройства. Но тут – самое время для новой линии – появился прекрасный принц, и жизнь вроде бы стала налаживаться. Увы и ах, этот поворот событий завел в тупик. Старый добрый эффект обманутого ожидания драматично сказался на героине, и все полетело прямиком в тартарары. Мертвая петля продолжалась довольно долго, и рейтинги шоу стали постепенно падать. Но вот теперь терпение зрителей наконец вознаграждается.

Иванович начала сезон с антирекорда, но это были еще цветочки

Начав нынешний сезон на пороге «двадцатки», Ана Иванович уже установила антирекорд – это была ее худшая стартовая позиция за четыре года. Но и это были еще цветочки. В марте Ана не защитила финал Индиан-Уэллса и обнаружила себя за пределами Топ-50 – впервые за пять лет. К лету ситуация и вовсе стала катастрофической. Не считая полуфинала Брисбена и приступа вдохновения, случившегося в Риме (обыграны Азаренко, Дементьева, Петрова), Ана ни на одном из десяти турниров не выиграла больше одного матча. В результате – беспомощное 65-е место, сезонный баланс 12-14, да и неприятная история с организаторами Rogers Cup явно настроения не улучшила. Еще чуть-чуть и Ана окончательно превратилась бы в объект насмешек и жалости, но тут-то по законам жанра и началось ее кульминационное i’ll be back.

В Цинциннати и Нью-Йорке Ана выиграла семь матчей, с одного снялась спустя три гейма после начала ну и один проиграла вчистую – будущей чемпионке US Open и итогового Ким Клийстерс. Дальше – больше, гулять так гулять, стрелять так стрелять. На финишном отрезке сезона Ана расцвела пышным цветом – выиграла 13 матчей из 15-ти и на законных основаниях отобралась на Бали. Вот там-то, по соседству с извергающимся вулканом она эффектно закончила начатое – превратила сезон-катастрофу в триумф воли.

На Бали Иванович сезон-катастрофу превратила в триумф воли

Сегодняшний финал Иванович с Алисой Клейбановой с самого старта не обещал никому из девушек ничего хорошего – яростная борьба за инициативу пошла с первых мячей. В четвертом гейме Алисе пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт, и она не дрогнула. Но все-таки судьбу сета решила следующая подача россиянки – уступая 2:3, Клейбанова получила 0:30 из-за двойной ошибки (которой, как показал телевизионный повтор, не было), и хотя три следующих мяча она выиграла, еще одна двойная – уже настоящая – стоила ей партии. Во втором сете удары стали еще сильнее, ралли длиннее, вопли громче, кулачки воинственнее. Обменявшись ранними брейками, девушки затем обменялись геймами пол ноль. При 5:5 обстановка накалилась до предела. Клейбанова получила двойной брейк-пойнт, и наступила развязка – первый брейковый мяч отыграла Иванович (30:40), на втором ошиблась Алиса (40:40), затем мяч от удара Аны попал в сетку и перевалился на сторону россиянки (геймбол, плохо скрываемая радость Аны), и в завершение этого жестокого гейма Иванович положила эйс. Бог подачи вообще сегодня был куда благосклоннее к Ане – у нее набралось восемь подач навылет, включая матчбольную, в то время как Алису сильно ее двойные подкосили. Хотя их было всего четыре, но одна решила первую партию, а другая – при счете 3:3 на тай-брейке – матч.

В целом, Клейбанова сегодня смотрелась совсем не плохо – это был добротный, трудовой, волевой матч. Немного не хватило стабильности и удачи. Но видимо, уж слишком сильно они сегодня были нужны Ане Иванович.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы