android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

А что это за девочка

Взыскательный зритель скажет, что женский сезон закончился на прошлой неделе. Но даже он едва ли откажется посмотреть завтрашний финал альтернативного итогового турнира. На Бали девушка-звезда Ана Иванович сыграет с девушкой-надеждой Алисой Клейбановой. Чем не десерт?

А что это за девочка
А что это за девочка

Из полуфиналисток «Турнира чемпионок» Алиса Клейбанова самая юная – ей 21. Однако статус профессионала она получила аж в 2003-м. Из всех четверых только Алиса в этом году выиграла два турнира, причем последний в Сеуле всего месяц назад. Но на пути к тому титулу ей не встретилось ни одной теннисистки Топ-30. За сезон Алиса четырежды обыграла представительниц «двадцатки» – Дементьеву в Куала-Лумпуре, Клийстерс в Индиан-Уэллсе, Янкович и Резаи в Сан-Диего. Но проиграла таких матчей 11. В четвертьфинале на Бали Клейбанова своей мощной, резвой, приятной глазу игрой не оставила шансов действующей чемпионке Араван Резаи. Но француженка сейчас в совсем уж некондиционном состоянии, и судить по тому матчу о форме Алисы было затруднительно.

Из полуфиналисток Бали Клейбанова самая юная, и только она выиграла в сезоне два титула

Короче, Алиса персонаж многообещающий, но очевидно еще не дописанный. Поэтому сейчас, когда ее становление в самом разгаре, наблюдать за ней очень любопытно. Она как лилия, которую подарили еще нераскрывшейся, – волнует, потому что в ней угадывается будущая красота. Сегодняшний балийский полуфинал против Даниэлы Гантуховой, пожалуй, в такой долгосрочной перспективе рассматривать не стоит, но по крайней мере, он показал, что Алиса на ходу. Клейбанова начала не слишком резво – пробивала почву, прибивалась к корту, присматривалась к сопернице. Потеряв таким манером в четвертом гейме свою подачу, россиянка будто все для себя уяснила и пошла в разнос. При 3:3 Элис под ноль сделала брейк; при 5:3 великодушно позволила Дани взять одно очко – эйсом. Проиграв четыре подачи за восемь геймов без малейшей надежды на ребрейк, Гантухова при счете 0:3 во втором взяла гейм престижа и еще немного поогрызалась при 1:4, но Клейбанову это не смутило. Алиса, девочка толковая, сегодня соперницу задавила, загоняла, заставила защищаться. Немудрено, что у Даниэлы против такого лома приема не нашлось.

Иванович за два года побывала и принцессой, и пастушкой

Наблюдать за Аной Иванович любопытно независимо от ее функциональной готовности и ваших представлений о прекрасном. Просто она звезда. Она была ею на вершине рейтинга и оставалась ею, обретаясь в шестом десятке. Как бы плохо она ни играла, она всегда на виду. За пару лет она побывала и принцессой, и пастушкой, и в карете, и у разбитого корыта. В какой-то момент уже казалось, что в истории Аны счастливого конца не будет, но вот этой осенью спящая красавица проснулась. Так что теперь мы смотрим новый сезон реалити-шоу Аны Иванович. В предыдущих сериях она успела обыграть Азаренко, Бартоли, Дементьеву, пободаться с новой Каролевой, выиграть турнир и – куда же без драмы – расстаться с тренером. Неужто это была только завязка?

В первом матче на Бали Ане, как и Алисе, утруждаться не пришлось – Настя Павлюченкова самоликвидировалась. Зато второй стал настоящей проверкой на вшивость. Неутомимая Кимико Дате-Крумм начала с двух брейков под ноль, между которыми героически удержала гейм с семью «дьюсами». Впрочем, героиней партии оказалась все-таки сегодняшняя именинница. Отыграв два сетбола на своей подаче при 3:5, Ана вцепилась в партию и выиграла все оставшиеся геймы, попутно вернув брейк под ноль.

На день рождения Ана получила возможность завершить сезон на высокой ноте

Во втором сете обеим уже не хватало сил и фокуса. Сначала в результате пары взаимных брейков Иванович вышла подавать на выход в финал, но сама все и запорола. А потом Кимико, уступая 5:6, имела двойной геймбол, но почему-то захотела второй раз подать первым мячом, заспорила с рефери и расплескала остатки концентрации. Отважной японки еще хватило на то, чтобы отыграть матчбол и перетерпеть тай-брейк, но в третьем сете Кимико капитулировала и пропустила Ану в ее второй финал за полтора года. Так, на день рождения сербка заслужила прекрасный подарок – возможность завершить этот самый трудный, критический, сезон в ее карьере на высокой ноте.

Таким образом, завтра две интересные девушки Алиса Клейбанова и Ана Иванович в последнем матче сезона выяснят-таки, кто из них лучше. В 2010-м они встречались четырежды, одержали по две победы, не сыграли ни одного третьего сета, и даже по геймам счет почти равный – 34:32 в пользу Алисы. И пусть это соперничество не такое принципиальное, как Возняцки – Клийстерс, но ведь никогда не знаешь, что год грядущий нам готовит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы