android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Не боец

Оба полуфинала, сыгранные сегодня в Дохе, хоть и свели разных по стилю и опыту игроков, но были на самом деле очень похожи. И первый, и второй матч стали примером того, насколько важно в теннисе иметь чемпионский характер. Такой, какой есть у Ким и Каролины и какого нет у Веры и Саманты.

Первыми в спор за путёвку в финал итогового чемпионата вступили Ким Клийстерс и Саманта Стосур. Очевидно, что Ким в этом матче была безусловном фаворитом. На её стороне здесь было всё – и спокойствие, подпитываемое абсолютной уверенностью в своих силах, и разнообразная, умная игра, и, главное, опыт. Саманта определённо очень и очень хороший игрок, она обладает прекрасной, уникальной для женщины подачей, опасным ударом с форхенда и природной мощью. Но эта бесконечная суетливость в решающих эпизодах и неспособность быстро принять решение и не менять его в последний момент перед нанесением удара не дают ей возможности проявить себя в самых ответственных матчах.

После первого сета Ким уже одержала победу – она уничтожила Стосур психологически

Стосур начала первый сет здорово – играла в своём стиле, без оглядки на соперницу, упорно добывая очко за очком и не давала волю эмоциям. Австралийская теннисистка сумела на старте взять подачу соперницы и вышла вперёд со счётом 3:0. Но стоило Ким, немного забуксовавшей на старте, прийти в себя, как тут же у Саманты начались проблемы – не с Ким, а с собой. Неуверенность, пожалуй, стала главной бедой австралийки. Она хоть и не уступала в счёте, проигрывала психологически. Не смогла Стосур и ухватиться за последнюю соломинку – единственный сетбол, который у неё был в десятом гейме на подаче Клийстерс. На тай-брейке, этом эмоциональном пике сета, где наружу выходят все «бесы» игрока, с таким настроем, как у Саманты, делать было нечего. Ким же в очередной раз продемонстрировала всю разницу между игроком топ-уровня и просто хорошим игроком. Техника, талант, скорость и всё прочее – это важно, но чтобы стабильно побеждать своих основных конкурентов, нужно главное – умение в критической ситуации забыть обо всём, не видеть ничего, кроме мяча, отдаться инстинктам, исключить все сомнения и вгрызаться в каждый розыгрыш. Это то, что называют характером чемпиона, и у Клийстерс он есть. После первого сета Ким уже одержала победу – она уничтожила соперницу психологически, а добивание стало лишь делом пары десятков минут.

Второй матч, в котором встречались Вера Звонарёва и Каролина Возняцки, стал маленьким повторением всего того, что можно было наблюдать в игре Клийстерс – Стосур. Проблема всё та же – отсутствие силы духа.

Если кто-то думал, что Вера так сильна, посмотрев на их с Клийстерс вчерашний матч, то он сильно ошибался. Ещё одной важной чертой настоящего чемпиона является умение видеть не только то, что находится у него перед носом, а смотреть дальше, просчитывать ситуацию на два шага вперёд. Ким, проведя с Верой выставочный, по сути, матч, просто грамотно распределила силы и выбрала ту соперницу, с которой ей будет проще, к тому же сэкономила много сил и энергии. Пожертвовав малым, Ким обрела многое – она в финале, а Вера, не проигравшая ни сета на групповом этапе – нет.

Пожертвовав вчера малым, Ким обрела многое – она в финале, а Вера – нет

Если смотреть объективно на игру Возняцки и Звонарёвой, то нельзя не отметить, что технически россиянка без сомнений разнообразнее и изощрённее, чем Каролина. Но у датчанки, в отличие от Веры, есть то же, что и у Ким – характер чемпиона. Он пока лишь развивается, переживает стадию становления и укрепляется. Чемпионский характер Каролины – молодой, а у Ким – закалённый в боях и сражениях. Именно поэтому Возняцки часто проигрывает опытным, умелым игрокам, таким как Ким, Серена, Жюстин или Винус. Их характер сильнее. Но у Возняцки уже сейчас есть преимущество над своими сверстницами – она может быть слабее кого-то из них игрой, но сильнее духом. Именно поэтому она первая, именно поэтому она может при грамотном подходе стать настоящим лидером в ближайшем будущем, когда наступит «новое время» и уйдут те, которые сейчас делают женский теннис.

В сегодняшнем матче превосходство Каро над Верой было не менее очевидным, чем превосходство Ким над Самантой. Возняцки в борьбе заработала первый брейк и практически в каждом гейме на своей подаче имела проблемы, но первые геймы стартовой партии остались за ней, и она вышла вперёд со счётом 3:0. До отметки 4:2 Каролине удавалось удерживать преимущество, но в седьмом гейме она позволила Звонарёвой сделать брейк и догнать себя, а затем и выйти вперёд, когда датчанка под ноль отдала гейм на своей подаче. Казалось, что первый сет останется за Верой, когда она подавала при счёте 5:4 и имела двойной сетбол. Но именно здесь включился тот самый, многократно упоминавшийся сегодня, характер. И Вера «поплыла» – Каролина, отыграв сетболы, сломала соперницу и без труда выиграла следующие восемь геймов подряд, повернув течение матча на сто восемьдесят градусов. Триумф воли.

Завтра в финале сразятся сильнейшие теннисистки этого чемпионата – Каролина Возняцки и Ким Клийстерс. Это будет не просто битва двух отличных теннисисток, нам предстоит увидеть битву двух сильных характеров – опытного и молодого, неокрепшего. Каролина станет настоящим топ-игроком лишь тогда, когда воспитает себя, поднимет свою волю на высший уровень, и завтрашний матч, даже если он завершится победой Ким, станет очень важным для Возняцки. Только в игре с теми, кто выше тебя, можно закалить свой характер и стать равным среди равных.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы