Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гости из будущего

    На прошедшем US Open второстепенные разряды удались почище основных. «Индопакистанский экспресс» прибыл в финал, Слава и Ваня выиграли второй мэйджор из двух, в которых участвовали, но главное – Дарья Гаврилова и Юлия Путинцева подарили нам наш любимый аттракцион – русский финал.

    Гости из будущего
    Гости из будущего

    Весной этого года неутомимые братья Брайаны после победы на турнире в Мадриде сравнялись по количеству титулов с легендарными Тоддом Вудбриджем и Марком Вудфордом. Сразу после этого, когда до рекорда оставался один шаг, они последовательно проиграли во втором круге «Ролан Гаррос» и четвертьфинале «Уимблдона». Впрочем, рекорду Woodies, конечно, жить оставалось недолго. Дома и корт помогает, и по ходу US Open Series Боб и Майк выиграли три турнира из четырех и вернулись на первую строчку рейтинга, с которой весь год периодически спадали.

    Опытнейший Боб Брайан назвал финал US Open-2010 лучшим матчем своей жизни

    На пути в свой четвертый финал первенства США 32-летние близнецы не проиграли ни сета и даже не сыграли ни одного тай-брейка (правда, было две партии по 7:5). Зато их главные преследователи Лукаш Длоуги с Леандером Паесом и Дэниэл Нестор с Ненадом Зимонжичем проиграли уже на старте. Последние попали под «Индопакистанский экспресс» – Рохн Бопанна и Айсам-уль-Хак Куреши набрали нешуточный ход. Этой зимой в Йоханнесбурге они выиграли свой первый совместный титул, с тех пор трижды выступали в финалах, а в Вашингтоне в упорном четвертьфинале даже обыграли Братьев – 7:6, 7:5 (тот единственный турнир американской серии, который Брайаны не выиграли). И вот на своем седьмом совместном мэйджоре Бопанна и Куреши, пройдя два сеяных дуэта, прорвались в финал.

    В пятницу на заполненной арене Артура Эша «Экспресс» провел с Брайанами поединок, который Боб – человек, сыгравший за карьеру под тысячу матчей, – назвал лучшим в своей жизни. Никто из соперников ни разу не уступил подачу, но – кто-то же должен был выиграть – на тай-брейках больше повезло американцам. Впрочем, кажется, выиграй «Экспресс», трибуны бы не слишком расстроились – не симпатизировать Бопанне и Куреши решительно невозможно. А после трогательной речи последнего, исполненной достоинства, доброты и любви к своей стране, и вовсе хотелось отдать ему все трофеи на свете. То же самое, видимо, чувствовали и Боб с Майком, проникшиеся преданностью теннисистов своим странам: «То, что эти ребята делают для налаживания отношений между Пакистаном и Индией, очень важно. Спорт действительно может объединять людей. Они поднялись на вершину нашего спорта и останутся здесь надолго», «Они чувствуют, что играют за мир и за свои страны». Американцы также поддержали Бопанну и Куреши материально – совершили пожертвование в помощь их гуманитарной деятельности.

    Кстати, Боб и Айсам-уль-Хак встречались на корте второй день подряд – накануне в финале смешанного разряда американец в паре с Лизел Хубер тоже обыграл пакистанца в паре с Кветой Пешке. Так что у Боба был двойной повод для радости. И Хубер была близка к тому, чтобы сделать «парный дубль»: дуэтом с Надеждой Петровой южноафриканская американка тоже дошла до финала.

    Шведова и Кинг не потерпели ни одного поражения на мэйджорах

    Там Надю с Лизел караулило другое открытие сезона-2010 – Ярослава Шведова и Ваня Кинг. Девушки встали в пару всего за две недели до «Уимблдона» – что не помешало им его выиграть (кстати, по ходу того турнира они обыграли и Петрову, и Хубер – только с другими партнершами). После Лондона Ваня и Слава проиграли три матча из четырех и перед US Open как-то не смотрелись очевидными фаворитами. Однако именно они не выпустили из четвертьфинала первых сеяных Дулко/Пеннетту, а в полуфинале обыграли девятых Блэк/Родионову. Впрочем, Петрова и Хубер тоже не лыком шиты – они прошли Рэймонд/Стаббс и Чань/Цзе.

    Финал начался в субботу, но при счете 2:6, 6:4, 4:5 и 0:15 на подаче Кинг (то есть в трех очках от победы российско-американской пары) зарядил дождь. Ваня и Слава недолго думая пошли отмечать день рождения Шведовой, а на следующий день довели дело до тай-брейка и выиграли его со счетом 7:4. Таким образом, пара Кинг/Шведова еще не знает поражений на мэйджорах и по итогам турнира в парной Чемпионской гонке поднялась на пятое место. Забавное дело, лидеры гонки Дулко и Пеннетта проиграли в этом сезоне все мэйджоры, в которых участвовали, а Кинг и Шведова – ни одного. Что тут скажешь – разве что привет, Доха.

    Бальзамом на измученную душу российского болельщика стал US Open среди девушек. Дарья Гаврилова после победы на юношеской Олимпиаде меньше месяца назад говорила, что выиграть турнир «Большого шлема» было бы сложнее. Что ж, она показала, что и это ей по силам. Гаврилова, посеянная первой, в полуфинале на тай-брейке решающего сета вырвала победу у хозяйки кортов Слоун Стивенс. Интересно, что в полуфинале парного турнира Дарья в паре с Ириной Хромачевой Слоун в паре с Тимеа Бабос уступила, и девушки в итоге тоже стали победительницами в этом разряде.

    Гаврилова и Путинцева перед каждым турниром договариваются разыграть титул между собой

    В решающем матче Гавриловой предстояло встретиться с подругой Юлией Путинцевой. Путинцева, не будучи сеяной, обыграла вторую ракетку турнира Тимеа Бабос, пятую Монику Пуиг, а также решительную Он Жабер. После матча против Стивенс Даша, обмотанная льдом, рассказывала, как они с Юлей перед каждым турниром собираются разыграть титул между собой, и вот впервые это должно случиться. Однако на следующий день девушкам было не до дружбы – Гаврилова со счетом 6:3, 6:2 выиграла финальный матч, который назвала «очень плохим», а Путинцева и вовсе расстроилась до слез. На чемпионской пресс-конференции 16-летняя Дарья сказала, что теперь сосредоточится на профессиональных турнирах. И пусть, как показывает опыт, юниорские успехи весьма условны, на ум приходят слишком добрые слова Новака Джоковича о том, что российский теннис в порядке.

    Олимпийский чемпион колумбиец Хуан Себастьян Гомес на US Open не смог похвастаться такой же стабильностью, как Дарья Гаврилова, – он, тоже посеянный первым, проиграл в первом круге турнира. Справедливости ради, в соперники ему достался финалист «Ролан Гаррос» американец Андреа Колларини. Юношеский турнир вообще вышел американским: титул выиграл Джек Сок, одолевший в финале соотечественника Дениса Кулду. Сок, никогда не игравший за пределами США, на этом US Open получил wild card в два турнира – взрослый и юниорский. В первом круге взрослого 17-летний американец уступил Марко Кьюдинелли с странным счетом 1:6, 4:6, 6:1, 1:6. В юниорском – совсем как Рафаэль Надаль, единственный сет проиграл в финале. Это при том, что ходу турнира от ракетки Джека пали четыре сеяных игрока, включая серебряного призера Олимпиады россиянина Виктора Балуду и чемпиона «Уимблдона» венгра Мартона Фучовича. Теперь у американских болельщиков появилась еще одна надежда. Кому, как не нам, их понять.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы