Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не грозите Южному централу

    В среду на арене Артура Эша играли две пары очень похожих друг на друга игроков. И если победу Рафаэля Надаля в матче с Вердаско предсказать было довольно просто, то Михаил Южный в очередной раз удивил. Ни преимущество в подаче, ни тренерская поддержка Питера Лундгрена, ни возросшая уверенность от победы над Энди Марреем не помогли Станисласу Вавринке выиграть этот матч. С умением Михаила Южного выигрывать пятисетовые поединки в неблагоприятной среде мы познакомились еще на Кубке Дэвиса в 2002-м, а мастерство, как известно, не пропьешь.

    Не грозите Южному централу
    Не грозите Южному централу

    Михаил Южный и Станислас Вавринка вышли на корт первыми. Вавринка пытался выйти в первый в карьере полуфинал турнира «Большого шлема», Южный уже однажды играл в полуфинале на этих самых кортах 4 года назад.

    Ветер по сравнению со вчерашним днем не утих, к тому же было холодно, поэтому первые два сета проходили нервно и непредсказуемо, с обилием взаимных ошибок. Матч начался с места в карьер с обмена брейками, оба игрока не могли приспособиться к разнонаправленным порывам, гуляющим по центральному корту. В восьмом гейме Вавринка, который, казалось, лучше приспособился к погодным условиям и у которого было явное преимущество в подаче, сумел снова взять гейм Михаила и хотя и не без проблем, завершил партию в свою пользу.

    Южный уже однажды играл в полуфинале на этих самых кортах 4 года назад после победы над Надалем

    Второй сет оказался критически важным для судьбы матча. Южный начал слегка менять тактику, играть менее агрессивно, чем он это обычно делает (и менее агрессивно, чем в первом сете), заставляя швейцарца больше бегать. Михаил дважды вел с брейком, но оба раза сразу же упускал преимущество благодаря в основном ветру и проблемам с подачей, которая в первых двух партиях оставляла желать много лучшего. На тай-брейке Южный упустил три сетбола и только четвертый сумел реализовать виннерсом справа.

    Следующий сет проходил уже гораздо спокойнее – то ли ветер утих, то ли игроки сумели наконец-то под него подстроиться. Вавринка сразу же повел 3:0, и это позволило ему выиграть партию, не дав россиянину ни единого шанса отыграть потерянное. Четвертый сет получился зеркальным отражением предыдущего – Южный повел с брейком в самом начале партии и до ее конца проиграл всего 7 очков на своей подаче. К этому времени Вавринка, проведший в предыдущем раунде долгий пятисетовый поединок с Сэмом Куэрри, уже заметно подволакивал ноги.

    Решающий сет начался с того, что Михаил сумел организовать брейк и повел 2:0, но Станислас сумел отыграться. Счет сравнялся: 2:2, после чего россиянину потребовался медицинский тайм-аут из-за мозоли, и эта передышка, полученная Южным, оказалась решающей. Немедленно после нее он сделал еще один брейк, и сопротивление Вавринки было сломлено. Михаил закончил матч на чужой подаче виннерсом слева.

    Эта победа возвращает Южного в десятку (где он уже отмечался ненадолго в начале 2008 года) и выводит его на встречу с Рафаэлем Надалем. Первый сеяный в ночном матче среды уверенно переиграл очередного соотечественника. На этот раз свое малость замутненное отражение – Фернандо Вердаско. Не секрет, что два испанских левши очень похожи и по манере игры, и по технике, только Надаль на порядок мобильнее и на несколько порядков сильнее духом.

    Когда после мачта Фернандо спросили, что ему больше всего не понравилось в погоде, тот ответил «Все»

    До этого четвертьфинала первый сеяный выиграл у восьмого все десять их личных встреч. Самым драматичным, конечно, был пятисетовый полуфинал Открытого чемпионата Австралии 2009 года, который многие называли лучшим матчем того сезона. Эта встреча получилась далеко не такой напряженной. Хотя Вердаско и сделал брейк первым при счете 1:1 (Надаль проиграл подачу в первый раз за весь турнир, причем под ноль), но это оказался его единственный шанс за весь матч. При счете 4:3 Фернандо позволил Надалю сравнять игру, сделав двойную ошибку на брейк-пойнте, и после этого дороги назад уже не было. Рафаэль стал ошибаться гораздо реже, его защита выводила Вердаско из себя. К тому же Надаль, как и можно было ожидать, гораздо легче справлялся с ветром. Когда после мачта Фернандо спросили, что ему больше всего не понравилось в погоде, тот ответил «Все». Но погода на корте стоит одинаковая для всех, и лучшие из лучших умеют не обращать на нее внимания.

    Лучший теннисист мира выиграл первую партию, снова взяв подачу соотечественника в двенадцатом гейме. Во втором сете, при счете 3:2 в пользу Надаля, когда на подаче Вердаско завязалась борьба. Как и следовало ожидать, напряженный гейм закончился в пользу Надаля, ошибкой Вердаско. Судьба матча была окончательно решена в начале третьей партии, когда Надалю удалось сделать ранний брейк, и встреча по уже проложенным рельсам докатилась до логического завершения.

    Надаль повел у Вердаско по личным встречам 11-0, выиграв 25 из 28 сетов. С Южным, конечно, история немножко другая. Испанец ведет в общем счете 7-4, и все выигранные Михаилом матчи проходили на харде, самый запоминающийся из них, конечно, полуфинал 2006 года. Правда, они не встречались на корте с позапрошлого года, но тогда и Надаль был не тот, что сейчас, и Южный, которому уже 28, был моложе, и Михаил перед тем матчем устал меньше – в этом году он уже успел сыграть 4 сета с Изнером, 4 с Робредо и 5 с Вавринкой. Трудно поверить, что человек, которому понадобилось напряжение всех сил, чтобы обыграть Вавринку (при всем уважении к Станисласу) смог что-то противопоставить находящемуся в прекрасной форме Надалю. Прекрасной, правда, с той оговоркой, что пока на турнире он не встретил никого из тех, кого можно считать по-настоящему опасным противником. Но в конце концов матчи играются на корте, а не на бумаге, и уж кто-кто, а Южный знает, как играть с Надалем. По крайней мере, с Надалем двухлетней давности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы