Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чему быть, того не миновать

    Программа ожиданий на женском US Open пока сбывается. Вчера обеспечили себе встречу в четвертом круге Ана Иванович и Ким Клийстерс, сегодня их примеру последовали Мария Шарапова и Каролин Возняцки. Редкий случай – все четыре девушки одновременно показывают хороший теннис! А значит, долгожданные матчи могут получиться очень интересными.

    Чему быть, того не миновать
    Чему быть, того не миновать

    Каролина Возняцки как минимум качеством игры и количеством проигранных геймов, 3 гейма за 3 матча, оправдывает высокий статус первой сеяной. Конечно, соперницы ей попались дай бог каждому, но часто и с такими топы могут нажить неприятностей, если сами неидеальны, а Каролина пока идеальна. Маша тоже. Почти. Она оправданно забуксовала в матче с Грот, кто бы не забуксовал, но последние два прошла тоже высоко подняв голову – 3 проигранных гейма за 2 матча. А вчера повторила турнирный рекорд Каролины, выиграв матч против Беатрис Капры со счетом 6:0, 6:0. Надежды американцев на новую Уден не оправдались. Маша очевидно в гораздо лучше форме, чем была в прошлом году, и в этот раз сыграла без тени сомнения – прекрасно справилась и с собой, и с соперницей, и с ветреной погодой. И вот единственные теннисистки на турнире, сумевшие выиграть по матчу со счетом 6:0, 6:0, сыграют друг с другом – интересно, с каким счетом? 6:0, 0:6 в первых двух сетах было бы забавным продолжением истории.

    Каролина качеством игры и количеством проигранных геймов пока оправдывает высокий статус первой сеяной

    Светлана Кузнецова также продолжает радовать. Матч против Маши Кириленко она сыграла неидеально – количество ошибок просто зашкаливало, 30, реализация брейк-пойнтов оставляла желать сильно лучшего, всего 3 из 10. Но не может не радовать то, что несмотря на это Светлана выиграла без приключений. В первом сете подавила Кириленко своей активностью, чем обеспечила комфортное преимущество по счету, по ходу матча ни разу не отдала свою подачу, не устроила качели на ключевых очках, не позволила матчу перейти в третью партию. Надо думать, что с новой подопечной Желько Краяна, Доминикой Цыбулковой, Светлана в качестве одной из претенденток на титул тоже не испытает больших проблем.

    Во второй четверти сетки Вера Звонарева таки осталась за главную – четвертая сеяная Елена Янкович закончила выступления на турнире. Все к этому шло. В первых двух матчах сербка откровенно мучилась и одержала обе победы в основном благодаря большей выносливости и психологической устойчивости. По части устойчивости она бы и Канепи могла дать фору (эстонка осилила за матч только 5 брейк-пойнтов из 14, да и вообще), но ветер помешал. Елене с ее преимущественно плоскими ударами приходилось тратить слишком много энергии на борьбу с ветром, и в нужный момент этой энергии не хватило. Во втором сете Янкович смогла отыграться с брейка и сделать сет 5:5, а следом еще и взять подачу соперницы, но когда она вышла подавать на сет, все нити вывалились у нее из рук – она проиграла гейм, а на тай-брейке не смогла оказать вообще никакого сопротивления.

    В общем, Вера Звонарева теперь за главную и ведомая рейтингом и посевом должна выходить в полуфинал, но сделать это будет довольно непросто. Вера продолжает создавать себе проблемы на корте, которые потом благополучно (пока) разруливает, но все же. Ее матч против Дульгеру прошел примерно по тому же сценарию, что и предыдущий против Лисицки – уверенная победа в первом сете, тай-брейк во втором. Соперницы, конечно, прибавляли во втором сете, но в основном тай-брейком Вера была обязана именно себе. В действиях россиянки начинала сквозить неуверенность как только соперницы показывали первые зубы. А дальше у Веры весьма зубастые девушки.

    Надежды американцев на новую Уден не оправдались – Маша готова намного лучше, чем в прошлом году

    В четвертом круге Петкович, которая в лучшей форме чем Лисицки. К тому же у немки на отдых будет четыре дня – ее соперница в третьем круге Шуай Пэн снялась до начала матча. Далее в четвертьфинале победительница пары Викмайер и Канепи. Викмайер очевидно воодушевлена своей победой над Патти Шнидер, пусть и в плохом по качеству матче. Еще бы, по всем, абсолютно всем статистическим показателям Янина этот матч проиграла – ошибок больше, виннерсов меньше (!), она даже сделала за матч меньше на один брейк, а еще выиграла по итогам встречи меньше на 2 очка. Но она выиграла. Вот, что значит настойчивость, характер. Вера сможет воспользоваться прямолинейностью игры Викмайер в своих интересах, но надо проявить не меньшую волю к победе. Кажется, с Канепи Вере было бы проще. Кайа более разнообразный игрок, к тому же у нее много крученых в арсенале, которые помогут ей лучше справляться с ветром, но по психологической неустойчивости Канепи теперь уже даст фору самой Звонаревой. В общем, есть шансы у Веры на выход в полуфинал, и в то же время если она ими воспользуется, то нельзя будет сказать, что полуфинал достался ей на халяву.

    У мужчин в нижней половине сетки сегодня тоже наметилась пара интересных противостояний, пусть и не таких ярких и многообещающих, но все же. Ришар Гаске, отправивший домой нашего Николая Давыденко и в последний раз выходивший в 4 круг на турнире «Большого шлема» аж в 2008 году, скрестит ракетку с Гаэлем Монфисом. А Новаку Джоковичу уже не избежать встречи с главной надеждой американцев на этом турнире Марди Фишем.

    Встреча Гаэля Монфиса и Янко Типсаревича стала центральной в шестой игровой день на US Open. В принципе, многие предсказывали, что Типсаревич уже выполнил свою задачу на этот турнир и, выбив Роддика, мирно проиграет свой следующий матч. Так оно и вышло, хотя справедливости ради надо сказать, что сербу очень сильно помешала досадная травма, полученная в конце второй партии.

    Кузнецова продолжает радовать и смотрится одной из претенденток на титул

    Первая партия проходила при небольшом, но заметном преимуществе француза. Более плоско бьющий Типсаревич испытывал большие трудности на резком ветру, а Монфис большей частью просто надежно перебивал мяч на ту сторону, зная что в конце концов серб ошибется. Несмотря на неожиданный обмен брейками под занавес сета, тай-брейк выглядел логичным его завершением, как логичной выглядела и победа в нем Гаэля. Как и в матче против Роддика, создавалось впечатление, что этот сет понадобился Янко для того, чтобы выстроить игру.

    И в начале второй партии он, казалось, ее выстроил. Воспользовавшись отрезком необъяснимо вялой и какой-то уж совсем бесцельной игры француза и сделав брейк в первом е гейме, Типсаревич удерживал преимущество до счета 5:4, после чего неожиданно попросил врача. Что на самом деле случилось, сказать сложно, но после возвращения на корт серб явно уже не мог двигаться по-прежнему. Он проиграл два гейма навылет, но все-таки сумел взять сет, в основном благодаря тактическим ошибкам Монфиса, который, видя, что соперник травмирован, начал без конца бросаться укороченными.

    В третьей партии француз понял, что наилучший путь к победе – заставлять соперника побольше двигаться из одной стороны в другую. Что бы ни случилось с сербом в конце второго сета, долгих розыгрышей и упорной беготни он явно не выдерживал. Монфис довел матч до победы, не испытав в последних двух партиях каких-либо серьезных проблем. А с соотечественником Ришаром Гаске с таким подходом проблемы у Гаэля наверняка будут.

    После вылета Янкович Звонарева осталась за главную и ведомая номером посева должна выходить в полуфинал

    Новак Джокович со своим соперником по третьему кругу встречался во второй раз за карьеру – их первый матч состоялся два года назад в Пекине, в матче за бронзовую олимпийскую медаль. Много воды утекло с тех пор, и тридцатилетний Блейк давно уже никем не рассматривается как претендент хоть на что-то на крупных турнирах. Была надежда, что при поддержке родных трибун ему удастся продемонстрировать что-то напоминающее свою лучшую игру, но гуляющий по корту ветер помешал и этому – Джокович, который больше накручивает свои удары, сыграл просто и надежно, а у практически плоско бьющего Блейка мячи летели в самых неожиданных направлениях. Джокович споткнулся один раз, когда позволил американцу повести 4:2 в втором сете, но и только. Серб сразу же вернул брейк, и довел матч до победы без лишних нервов. С Марди Фишем будет, скорее всего, по-другому. Хотя серб смотрится все же фаворитом – помимо всего прочего Фиш сыграл на турнире уже два пятисетовых матча.

    Роджер Федерер отправил домой француза Поля-Анри Матье. Второй сеяный, который, кажется, наконец-то нашел ту игровую форму, которая помогла ему выиграть в Мельбурне и ушла в неизвестном направлении сразу после возвращения из Австралии. Победа над Матье была гроссмейстерской – Федерер не сделал ни на йоту больше того, что требовалось, чтобы выиграть матч, и не позволил французу ни малейших надежд. Единственный момент расслабленности у швейцарца наступил при подаче на матч, когда вторая ракетка мира неожиданно провалился до 0:40. Но также быстро Федерер и выровнял ситуацию, после чего реализовал первый же матчбол. Следующим соперником Роджера будет Юрген Мельцер (не оставивший в третьем круге живого места на Хуане-Карлосе Ферреро) – швейцарец и австриец не встречались на корте ни разу за 10 лет проведенных в туре, а в этом году вдруг решили исправить упущение и будут играть друг с другом уже второй раз за последние несколько месяцев. А в перспективе у Федерера по-прежнему пока остается Робин Содерлинг, без труда прошедший сегодня молодого Тьемо де Баккера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы