android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тихий американец

После того, как в Цинциннати трое из первой четверки сеяных проиграли в четвертьфиналах, стало ясно, что сюрприз в финале скорее всего будет. Первым кандидатом на место в финале (а то, гляди, и на титул) смотрелся Энди Роддик, только в неожиданном американском полуфинале дела пошли не совсем так, как предполагалось – в финал турнира серии «Мастерс» во второй раз за карьеру вышел Марди Фиш.

Тихий американец
Тихий американец

Роддик до полуфинала в очередной раз без особых проблем обыграл Новака Джоковича, а что касается Фиша, то хотя стоявшая перед ним задача и казалась более трудной, ничего невыполнимого в ней не было. Он уже обыгрывал Энди Маррея в этом сезоне дважды, и кроме того, британец, только что выигравший турнир в Торонто, еле-еле процарапался в четвертьфинал и выглядел так, словно держится на корте из последних сил.

Это был третий финал турнира «Мастерс» для Фиша – все в Амерке, все проигранные

Матч с Фишем, тем не менее, получился крайне упорным, и учитывая страшную жару, стоявшую на корте во время матча (устроители турнира явно что-то имели против Маррея, ставя его раз за разом играть в самое пекло), первая и последняя партия были сыграны на удивление неплохо, хотя начиная со второго сета подача у британца ушла и больше уже не вернулась. После того, как британец выиграл упорнейший тай-брейк первой партии, его, казалось покинули все силы. Фиш сделал брейк в первом же гейме второй партии и дальше уже не встречал сопротивления. Маррей явно решил пожертвовать партией, вопросом оставалось только сможет ли он собраться на решающий сет.

Маррей смог. Несмотря на яростную поддержку земляка трибунами и явный перегрев (в третьем сете Маррей вызывал по этому поводу врача) четвертый сеяный сумел навязать борьбу и довести дело до второго тай-брейка в матче. Там он даже первым повел с мини-брейком (счет был 4:2 в его пользу и по справедливости должен был быть 5:2, если бы не грубая ошибка линейного судьи, которую Энди не попытался исправить), но не сумел удержать преимущество и при счете 6:5 с двумя своими подачами Фиш все-таки сумел оформить победу.

Следующим геройским моментом на пути Марди к финалу стал неожиданный камбэк в матче против соотечественника Энди Роддика. Что за реванш за финал семилетней давности, который они сыграли на этих же самых кортах! Тогда, в лучшее лето своей карьеры, Роддик выиграл 6:4 7:6 7:6, и перед этим полуфиналом более высоко сеяный американец вел в личных встречах 8-3, правда последний их матч, совсем недавно в Атланте, выиграл Фиш. Это, наверное, и дало Марди веру в то, что он все-таки может обыграть Энди, даже когда, проиграв первый сет, он проигрывал во втором с брейком.

Погода тоже, несомненно, сыграла свою роль – в первой партии небеса разверзлись как раз перед тем, как Фиш собрался подавать на то, чтобы остаться в игре. После того, как дождь прошел, Марди, не встречавшийся до этого ни с единым брейк-пойнтом, быстренько проиграл свою подачу, а с ней и сет.

Дальше дела пошли еще хуже. Явно деморализованный потерей первого сета, Фиш отдал свою подачу во втором гейме второго, после чего Роддик бодро довел свое преимущество до 5:2. В это время погода вмешалась снова – теперь уже она была на стороне Фиша. Во время второго перерыва на дождь Марди сумел собраться и в последний момент, когда Роддик уже подавал на финал, сделал обратный брейк. В последовавшем тай-брейке, как и Маррей до него, Роддик первым ушел вперед с мини-брейком, но не сумел закончить дело и проиграл со счетом 3:7.

В решающем сете на Роддика было просто тяжело смотреть – это был полный ментальный коллапс. Он проиграл два первых гейма на своей подаче, потом слегка опомнился, но суетиться было уже поздно. Фиш, на протяжении всего последнего отрезка матча на удивление (даже для себя) хорошо подававший, спокойно оформил победу (выиграв 11 из 13 геймов начиная со счета 2:5 во втором сете). Но даже этот проигрыш гарантировал Роддику возвращение в десятку, из которой он вылетел на позапрошлой неделе впервые с 2006 года.

Федерер одержал 63-ю турнирную победу и потвердил свой статус фаворита грядущего US Open

Фишу же, для того чтобы завершить свою историю, надо было одолеть еще одного страшного соперника – Роджера Федерера, который, среди всех своих бесчисленных регалий, держит лавры трехкратного победителя турнира в Цинциннатти (включая и победу в прошлом году). Этого-то тихий американец сделать и не смог, хотя совершил все возможное для того, чтобы матч получился напряженным и зрелищным. Федерер, любящий эти корты и проведший неделю (начиная, по крайней мере, с четвертьфинала) очень хорошо, за все 2 часа 40 минут игры ни разу не проиграл свою подачу. В тай-брейке первого сета у швейцарца была возможность закончить партию при счете 5:4 на своей подаче, но американец выиграл следующие три очка увел сет у второго сеяного из-под носа.

Во второй партии дела шли все так же напряженно, но на тай-брейке Федерер уже не позволил себе ошибаться. Сделав ранний мини-брейк, он уже не упустил преимущества и сравнял счет по сетам. Казалось, что и третий сет должен закончиться тай-брейком (всю неделю на ультрабыстрых кортах Цинциннатти теннисисты только и делали, что выясняли отношения в дополнительных геймах), но в девятом гейме при счете по четыре Марди неожиданно (или ожидаемо?) дрогнул. Совершив несколько ошибок, он подарил Роджеру первый и единственный брейк во всем матче, и когда этот гейм закончился, по его лицу было видно, что это все. Это был его третий финал турнира «Мастерс» – все в Америке, все проигранные.

Роджер Федерер же одержал шестьдесят третью турнирную победу и потвердил свой статус фаворита грядущего Открытого чемпионата США. Справедливости ради скажем, что обстоятельства в Цинциннатти сложились для второй ракетки мира ну очень уж удачно – но удачей надо ведь еще воспользоваться, что Федерер с успехом и сделал. В Нью-Йорке спор за титул будет идти между ним и Марреем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы