Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ваш ход, Мария

    На этой неделе главное внимание теннисной общественности будет приковано к Марии Шараповой. В калифорнийском Стэнфорде у Маши есть хорошая возможность ударно стартовать в серии американских турниров на харде, пока отсутствуют основные конкурентки Серена Уильямс и Жюстин Энен.

    Ваш ход, Мария
    Ваш ход, Мария

    Фактически, Мария, оправившись от травм, вернулась в тур в аккурат перед «Ролан Гаррос». Выступить успешно в Париже, а затем на «Уимблдоне» ей помешали несколько объективных причин. В первую очередь это, безусловно, отсутствие игровой практики и встречи на ранних стадиях со своими главными по жизни конкурентками Жюстин и Сереной. Но именно в этих матчах окончательно определилось, что Марию больше не беспокоят травмы, она готова бросить вызов сильнейшим, и она его бросила. В первом случае ей частично помешал перенос матча на следующий день, во втором – соперница просто оказалась сильнее. В отсутствие сестер и бельгиек именно Шарапова кажется наиболее реальным претендентом на роль лидера американской хардовой серии, во всяком случае, до появления на кортах Ким и Винус. Насколько Мария сейчас мотивирована, насколько она смогла войти в теннисный ритм, насколько близка ее игра к победной, станет частично понятно по турниру на этой неделе. Так уж распорядился жребий, что Мария попала в ту часть сетки, где рядом находятся две другие россиянки – Лена Дементьева и Динара Сафина.

    В отсутствие сестер и бельгиек Шарапова выглядит лидером американской хардовой серии

    Оба вчерашних наших лидера возвращаются в тур после травм. И если выход Шараповой в полуфинал и даже в финал, с учетом нынешней сетки, будет вполне предсказуемым и естественным событием, то для Лены и Динары такой результат мог бы означать успешное возвращение.

    Конечно, сложнее всего приходится сейчас Динаре. Отсутствие игровой практики всегда сказывалось на ее игровых кондициях в большей степени, чем у многих других девушек. Сафина всегда труднее входила в соревновательный ритм, ей нужно было сыграть не один матч, пройти через не одно поражение, прежде чем почувствовать игру. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов ее психологическое состояние в последние месяцы, плюс смену тренера, а с ним, возможно, и попытку вернуться к своему прежнему стилю игры. По сути, Динара должна начинать свой путь с нуля, и это может занять не один месяц. Готова она к этому или нет, должно было стать понятно уже по матчу с Дементьевой. К сожалению, Сафина проиграла свой стартовый матч все той же 40-летней японке Кимико Дате Крумм, тем самым подтвердив наихудшие опасения. Вряд ли у Лены Дементьевой возникнут трудности в матче с этой же японкой, но определить в каком состоянии сейчас находится Дементьева, насколько сильно травма смогла сказаться на функциональной готовности россиянки, сможет ее матч с Марией в четвертьфинале.

    В верхней четверти сетки прогнозируется четвертьфинал Саманты Стосур и Янины Викмайер. Обе они сейчас как с подбитым крылом. Янина после своего прошлогоднего взлета вынуждена была сначала сражаться за право выступать в туре, а затем вместе с папой зачем-то ввязалась в словесную борьбу за порядковый номер в бельгийской сборной. Все это в итоге увело ее от самой игры, и, как результат, в последние несколько месяцев она была не в состоянии выиграть больше двух матчей подряд, каждый турнир продолжался у бельгийки до первой сеяной. Для того, чтобы встретиться с Самантой, ей нужно выиграть все те же два матча.

    По сути Динара должна начинать свой путь с нуля, и это может занять не один месяц

    Сама же Саманта Стосур должна уже отойти от горечи поражения в финале «Ролан Гаррос», тем более, что финал турнира «Большого шлема» так или иначе все равно огромный успех для австралийки. В прошлом году здесь в Стэнфорде Стосур переиграла саму Серену Уильямс, и ей по силам вновь выйти в полуфинал. Там у нее, может, будет шанс взять реванш за прошлогоднее поражение у Марион Бартоли. А может быть, повстречаться с Аной Иванович или Викторией Азаренко.

    Сегодня сербка довольно убедительно победила в двух сетах нашу Алису Клейбанову, отомстив той за причиненные ранее обиды. Игра Аны всегда была построена на импровизации, с «вариациями на тему». Последний год в игре сербки присутствовала только тема «попади в корт». Все эти хождении по мукам после победного «Ролан Гаррос» должны были неминуемо привести Ану к нервному срыву, напрочь поломать ее игру. И, скорее всего, так бы и произошло, если бы игра сербки изначально находилась в определенных рамках, но именно тяга к импровизации на корте давала ей возможность свободно дышать, несмотря на все проигрыши, смены тренеров и поиски. Даже в откровенно слабых матчах игра Аны неизменно выглядела интересной. Вопрос состоял только в том, когда же Иванович начнет попадать в корт, избавившись от убийственного количества ошибок. В 2006-м году в Монреале начался путь сербки к вершине мирового рейтинга, и, возможно, именно на американском харде должно начаться ее возрождение.

    Кто бы из перечисленных девушек ни выиграл турнир – это будет возвращением. Для кого-то – после травм, для кого-то – после потери уверенности. Темной лошадкой здесь вполне может оказаться еще одна россиянка Мария Кириленко, чья игра в этом сезоне приобрела новые краски, придав ей уверенности. И все же кажется, что именно Маше Шараповой самое время сделать ход ферзем, выиграть турнир и отправиться готовиться к более сложным баталиям в Цинциннати и Монреале, где соберется уже весь свет женского тура за исключением травмированных Серены Уильямс и Жюстин Энен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы