Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Game over

Жюстин Энен все-таки проиграла этот «Ролан Гаррос». Саманта Стосур, похоже, и правда смогла извлечь урок из недавнего поражения в финале Штутгарта и остановила Жу в походе за пятой грунтовой короной. Впрочем, сейчас понятно, что и вклад Марии Шараповой в дело свержения королевы оказался довольно весомым.

Ну кого, спрашивается, волновал сегодняшний матч? Мы еще не отошли от того, как Шарапова вчера чуть не повела 3:0, а тут такое. Даже у Шахар Пеер против Серены Уильямс, казалось, шансов побольше, чем у австралийки – в безраздельных владениях Энен. Но снова все вышло наоборот, и Slamming Sam – чьи «могу обыграть кого угодно» и «против Жюстин у меня будет шанс» никто не воспринимал всерьез – сделала то, что на этом турнире не только от нее – ни от кого не ожидали.

Стосур сделала то, чего на турнире не ожидали вообще

Энен взяла у Стосур первый сет так же, как Серена Уильямс на соседнем корте несколькими минутами раньше – у Пеер: за полчаса с копейками, не моргнув глазом, одной левой. Саманта накануне увещевала себя не расслабляться, даже имея игровое преимущество, – но в дебюте встречи такого сюжетного поворота вообще не предусматривалось. Не то чтобы Стосур была плоха – она действовала в своем стиле: самоотверженно, размашисто, в очках, – просто Энен вела игру и вздохнуть не давала. За партию у девушек одинаково выигрышей и почти одинаково – первых подач и невынужденных ошибок. Так что тут все решила игра на брейковых мячах – пан или пропал. И Жу оба брейк-пойнта прикарманила, а Сэм только подошла посмотреть.

Сложно сказать, у кого нервы шалили сильнее – точнее даже, кажется, ни у кого они особенно не шалили. Очевидно, у Жюстин не было причин робеть перед соперницей, да и статус Надаля в юбке на нее до сих пор вроде не давил. Стосур же, как всегда невозмутимая, видимо, хорошо представляла, что нужно делать, и как раз это ей мешало – бывает, так хочешь чихнуть, что никак не получается. К началу второй партии Саманта «чихнула» и заиграла легко и без оглядки – а что остается делать, когда летишь Жюстин Энен на «Ролан Гаррос»? Бельгийку же наоборот будто придавило чем: три виннерса, помноженные на ноль реализованных брейк-пойнтов, дают 1:6 за 28 минут. Кальки с матча Уильямс – Пеер не получилось. Но и тогда, через час игры, как-то не думалось, что отважной австралийке удастся избежать участи Марии Шараповой.

Энен подкосил уикэнд с Шараповой

Первое «Allez!» в матче раздалось на корте, когда во втором гейме решающей партии Жюстин заработала брейк-пойнт. Но ни этот, ни еще один она не реализовала, и Саманта сделала счет 1:1. Уже на старте партии обе от усталости и напряжения стали сорить мячами и сыпать ошибками, и началась самая душераздирающая часть представления. Сначала Энен не выигрывает свою подачу с 40:15 и отдает ее двойной – что, интересно, в этот момент подумал с трибуны Ричард Уильямс? А следом Стосур в своем гейме делает две двойные и две невынужденные ошибки подряд – тут и Каролин Возняцки, тоже посетившая матч, наверное, ахнула. Парад двойных продолжился при счете по четыре, когда бельгийка подарила австралийке скрытый матчбол, в одно мгновенье поставил арену на голову и завершился в следующем гейме, когда Сэм запорола первый явный матчбол. Второй Стосур дрожащими руками забила и, кажется, чуть не расплакалась, но вовремя спохватилась. После матча Энен скажет, что ее подкосил уикэнд с Шараповой, – но это все понятно и уже не слишком интересно. Какая разница, почему Ингрид Бергман улетела из Касабланки, – все равно жалко, что она не осталась с Хамфри Богартом.

В мужской половине турнира понедельник выдался не таким трагическим. Совсем не трагическим, а вполне жизнеутверждающим. Перед началом «Ролан Гаррос» казалось, что сетка Новака Джоковича сложнее быть не может (особенно учитывая плохую игровую форму и сомнительное физическое состояние серба), однако испанская стена, стоявшая у него на пути, оказалась соткана из сахарной ваты, по крайней мере до полуфинала. Давид Феррер соорудил самую большую сенсацию первой недели, неожиданно уступив в одну калитку Юргену Мельцеру, а чемпиона 2003-го года Хуана Карлоса Ферреро в пяти сетах отправил домой Робби Джинепри. Что тоже послужило причиной немалого удивления: 27-летний американец с начала этого сезона играл из рук вон плохо, выиграв на уровне АТР всего лишь три матча, один из них – в покрытом древностью январе. Что на него нашло в Париже, трудно сказать, но Джоковичу он основательно расчистил дорогу.

Испанская стена на пути Джоковича оказалась соткана из сахарной ваты

Джокович вроде бы потихоньку вкатывается в турнир, и против Джинепри он провел, пожалуй, свой лучший матч. Проигранный второй сет нужно полностью отдать в заслугу американцу – он действительно провел выдающийся отрезок игры и застал серба врасплох. Конечно, удержать этот уровень для Робби было нереально, и как только он дал Новаку чуть-чуть вздохнуть, тот сразу же прибавил в глубине ударов, метроном из угла в угол заработал почти как полтора года назад, и шансов у Джинепри не стало.

В четвертьфинале третьему сеяному предстоит играть с Мельцером, который в 29 лет впервые вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». В матче четвертого круга австриец аккуратно разобрался с Теймуразом Габашвили – предпоследним россиянином, оставшимся в сетке мужской одиночки. Победу Габашвили над Роддиком в третьем круге и сенсацией-то назвать нельзя, если вспомнить кому Энди доводилось проигрывать на кортах «Ролан Гаррос» в прошлом. Габашвили способен время от времени выдавать красивые матчи и эффектные победы (особенно если повезет подловить топового игрока в разобранном состоянии), но цепкому и изобретательному Мельцеру ему оказалось нечего противопоставить. Впрочем, трудно представить, чтобы австриец нашел какие-то серьезные подходы к Джоковичу, даже если тот не на пике. Крови Юрген попортить может, а вот выиграть – очень сомнительно. Очередной полуфинал Надаль – Джокович выглядит практически решенным делом, и давно пора. В прошлом году испанец и серб играли семь раз, а в этом за полгода – еще ни разу.

Сегодня Рафа сделал очередной шаг к отвоеванию главного грунтового трофея, обыграв Томаса Беллуччи. Пока что второй номер рейтинга не уступил на турнире ни сета, хотя играл не сказать чтобы с блеском. Да этого и не требуется. Матч с бразильцем получился, кстати, весьма интересным, а уж с каким знаком был этот интерес – решать каждому конкретному зрителю. Надаль проиграл свою подачу четырежды. И хотя подачу соперника он брал вдвое чаще, может показаться, что четыре брейка в трех сетах – многовато. Беллуччи, на самом деле, хорошо подходит Надалю по стилю игры – в том смысле, что получается действительно интересно. К тому же, по-видимому, сильная влажность и болотообразное покрытие центрального корте играли на руку как раз бразильцу – Надалю комфортнее на более быстром грунте. Так или иначе, бразилец продемонстрировал практически все, на что способен, и если бы у него подача была поприличнее, то матч вышел бы еще интереснее. Надаль встретится в четвертьфинале с Николасом Альмагро – еще одним относительным новичком четвертьфиналов турниров «Большого шлема».

За разговорами о небожителях забывается, что четвертьфинал мэйджора – огромное достижение

У Альмагро этот сезон получается, можно сказать, прорывным – он наконец-то приобрел какую-никакую стабильность. Талант к тому, чтобы просто бить по мячу со сверхзвуковой скоростью, у него такой, что большинство тура обзавидуется, но иметь талант и использовать его – это совсем разные вещи (см.: Гулбис, Эрнест). В этом году у 24-летнего андалузца, кажется, наступило озарение – первый полуфинал «Мастерса» в Мадриде и второй четвертьфинал мэйджора. На самом деле, за разговорами о Федерере, Надале и прочих топах и небожителях как-то забывается, какое огромное достижение – войти в восьмерку на мэйджоре. Сколько есть талантливых и выдающихся спортсменов, которым это удавалось, допустим, один раз за карьеру. Или вообще не удавалось. Конечно, дальше Николасу пройти будет нереально, но он хотя бы сможет реабилитироваться за тот первый четвертьфинал, где он тоже играл с Надалем и выиграл три гейма. Будем надеяться, что в обоих матчах в нижней половине сетки аутсайдеры покажут все, на что способны, и подарят нам если не апсеты, то по крайней мере интересные и драматичные матчи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы