android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бои местного значения

Второй игровой день «Ролан Гаррос» обошелся без сенсаций – но не без упорных матчей. Чемпионы последнего мэйджора соседи по лодке Роджер Федерер и Серена Уильямс начали свои походы за гипотетическим календарным Шлемом немного по-разному, но матчи, как и положено, выиграли. А вот главная изюминка первого круга матч Энди Маррея с Ришаром Гаске длился четыре часа и, как и предрекал многомудрый Матс Виландер, взял от жизни все.

Второй день Открытого чемпионата Франции у мужчин получился урожайным на пятисетовые поединки – максимальное количество партий потребовалось для победы Маррею, Нишикори, Долгополову, Тсонге, Альмагро. Конечно, пятисетовый матч еще не значит интересный (чаще даже наоборот), но вчера на парижских кортах было из чего выбрать.

Центральный матч оправдал ожидания, хоть Гаске и повел себя, как Гаске

Центральной точкой дня, безусловно, была встреча Энди Маррея и Ришара Гаске – с самой пятницы это был самый ожидаемый матч первого круга. Но такой высокопрофильный матч в первом круге – это болельщикам радость, а участникам немалая засада. Хоть бесконечные жалобы на усталость практически всех топов смахивают на младенческое нытье, но положить столько сил на выход во второй круг, (да еще и, как Маррей, в лучшем случае претендуя на полуфинал), конечно, неприятно.

Матч оправдал ожидания, притом даже, что Гаске, выиграв два первых сета в блестящем стиле и уступив третий, повел себя, как Гаске, расклеился, захромал, и в последних двух партиях оказывал лишь символическое сопротивление – 4:6, 6:7, 6:4, 6:2, 6:1. Справедливости ради отметим, что на нем не мог не сказаться титул, выигранный на прошлой неделе в Ницце в тяжелейшем финале у Вердаско. Если бы это был кто угодно другой, провал последних трех сетов можно было бы списать на усталость, но для Ришара такие безвольные проигрыши уже традиция. В январе он так же уступил в Мельбурне Южному, а три года назад на «Уимблдоне» мы могли наслаждаться этой же картиной против этого же соперника – в четвертом круге. В общем, Ришар входит в число рекордсменов по матчам, проигранным с двух сетов, среди действующих теннисистов – точно.

С Марреем же такого конфуза не случалось, пожалуй, с глубокого юниорства: даже наоборот, сегодня был четвертый матч, который он выиграл, проиграв первые два сета. Следующим соперником британца будет Хуан Игнасио Чела, которого Маррей недавно легко обыграл в Мадриде. Но британцу с сеткой не сказать, чтобы повезло: за Челой будет или Багдатис, или Гранольерс, потом – скорее всего Изнер или Бердых. Передышку, наверное, можно будет получить только в четвертом круге, поскольку возглавляющий ту часть сетки Тсонга, судя по титаническим усилиям, затраченным на победу над Даниэлем Брандсом, к турниру совершенно не готов, да и играть на грунте не умеет и не любит.

Еще один любопытный матч случился между японцем Кеи Нишикори и Сантьяго Жиралдо из Колумбии, и там победитель тоже отыгрался с дефицита в две партии. Будь ее участники чуть постатуснее, эта встреча тоже могла бы претендовать на гордое имя «блокбастер»: талантливого Нишикори одно время упоминали наряду с Чиличем и дель Потро как ведущего представителя поколения 1988-89 годов, но травма локтя, полученная в позапрошлом году, поставила под угрозу всю карьеру. Сейчас Кеи только-только пытается вернуться в тур, и попасть на первом за почти полтора года турнире «Большого шлема» на Жиралдо, который потихоньку в последний год начал превращаться в звезду мелких грунтовых турниров, ему удовольствия не доставило. Тем ценнее оказалась выстраданная победа, причем Жиралдо, в отличие от Гаске, не сдавался до конца – 2:6, 4:6, 7:6, 6:2, 6:4. Дальше его ждет Новак Джокович.

Джокович в яме, а сетка у него такая, что и хорошему Джоковичу мало не показалось бы

Состояние серба непонятное, и сказать о нем что-нибудь по матчу с Евгением Королевым не представляется возможным: снявшись с родного турнира в Белграде и пропустив Мадрид, он должен быть идеально свеж и готов к борьбе (тем более, что очков отхватить он может порядочно), но мучает, во-первых, вопрос об аллергии, а во-вторых, совершенно неясно, позволит ли ему текущая игровая форма показать приличный результат. Джокович находится в яме с начала сезона, каких-то серьезных признаков жизни не подавал с прошлой осени, а сетка у него такая, что и хорошему Джоковичу мало бы не показалось: Нишикори, потом Ферреро, а венец всему – Феррер в четвертьфинале. А его Новак на грунте еще ни разу не побеждал.

Кроме того, вчера на кортах «Ролан Гаррос» Роджер Федерер начал защиту титула, спокойно разобравшись с Петером Лучаком – 6:4, 6:1, 6:2. Дальше Федереру нужно будет играть с Алехандро Фальей, неожиданно легко взявшим верх над Янко Типсаревичем. Николас Альмагро тоже занимался любимым делом – играл пять сетов со, стыдно сказать, только что вернувшимся после травмы Робином Хаасе. Но рекордсменом по проведенному на корте времени оказался не так давно вышедший на вид словак Лукаш Лако: его матч против американского квалифая Майкла Яни продолжался без малого пять часов и закончился со счетом 12:10 в решающем сете, причем были сыграны три тай-брейка!

Завтра на центральный корт выйдет испанский десант: король грунта Рафаэль Надаль, который стремится завершить лучший в истории грунтовый сезон победой на «Ролан Гаррос», а еще и Ферреро, и Вердаско, и Феррер, каждый из которых претендует, как минимум, на четвертьфинал. Им, конечно, сильно не повезло оказаться с Рафой в одной половине, но до тех решающих баталий еще больше недели, а между тем давайте наслаждаться боями местного значения.

Вопросы к папе Петру были, но не от Аллы Кудрявцевой

В женской части турнира вторник прошел без шума и звездной пыли. Открывали игровой день Алла Кудрявцева и Каролин Возняцки. На четырех последних турнирах датчанка из-за полученной в Чарльстоне травмы играла на одной ноге и вылетала рано, а на прошлой неделе в Варшаве Каро и вовсе не смогла завершить четвертьфинальный матч, так что вопросы к папе Петру были. Впрочем, исходили эти вопросы не от 22-летней москвички. Отдав первый сет под ноль за 25 минут, во втором Алла сумела немного поиграть и даже сделала один брейк. На большее Кудрявцевой не хватило – 6:0, 6:3, и Каролин имеет возможность выиграть два матча подряд впервые с Чарльстона.

Блогер Sports.ru Алиса Клейбанова не испытала трудностей с Марией Корытцевой – 6:2, 6:1 – и теперь сыграет с восставшей из пепла Аной Иванович, не перестающей петь дифирамбы своему тренеру Хайнцу Гюнтхарту. Елена Янкович в канареечном платье деклассировала экс-восьмую ракетку мира Алисию Молик – 6:0, 6:4 за час с хвостиком, а тезка Дементьева преподала 69-минутный мастер-класс 19-летней Петре Мартич – 6:1, 6:1. Вот и чудно. Не хотелось бы наступать на знакомые грабли и опять рассуждать о турнирных перспективах Дементьевой, коль скоро речь о мэйджоре. Хотя в Париже жребий благосклонно избавил ее от Жюстин Энен во втором круге, а Анабель Медина-Гарригес – еще и от Мелани Уден, пока оставим все эти «У Дементьевой отличные шансы на победу на «Ролан Гаррос» Шамилю Тарпищеву. Ему, как каналу «Россия 2», такое говорить положено.

Серене матчи даются нелегко, но Серена на турнире «Большого шлема» – это отдельный формат

В отличие от Мартич, пара девушек, проходяших по разряду generation next, сегодня смогли огрызнуться в матчах с авторитетными соперницами. Кристина Младенович чуть не выиграла первый сет у На Ли, Стефани Фогель – у Серены Уильямс, Симона Халеп вела 4:2 у Саманты Стосур, а Регина Куликова выиграла-таки партию у Франчески Скьявоне. Однако во всех случаях удача была на стороне опыта. Серена в куда менее дерзком, чем у Винус, платье цвета лазури в первой партии пронзительно визжала и непривычно много ошибалась но соперница ее была не Вера Душевина и после проигранного вчистую тай-брейка собраться не успела: второй сет закончился вдвое быстрее первого – 7:6, 6:2. Очевидно, что Серене, играющей только третий турнир после трехмесячного перерыва, матчи даются нелегко – но очевидно и то, что Серена на турнире «Большого шлема» – это отдельный формат. И это не говоря о заветном-и-пока-реальном календарном Большом Шлеме. Оставшаяся зубодробительная компашка из серениной половины сетки: Энен, Шарапова, а также Сафина и разогнавшаяся Пеер, – стартует на турнире завтра. Вряд ли стоит ожидать жанровых вариаций блокбастера, но все же только начинается, правда?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы