Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из того, что было

    В полуфинал Кубка Федерации-2010 вышли действующие обладательницы трофея итальянки, 17-кратные чемпионки команда США и лучшая сборная последнего десятилетия – российская. Впрочем, матчи за место в Мировой группе обещали сборную Бельгии в бронебойной комплектации, набравшую крейсерскую скорость Саманту Стосур, а также попытку Елены Янкович взять у Даниэлы Гантуховой домашний реванш за поражение в четвертьфинале Чарльстона на прошлой неделе. Словом, к удивлению скептически настроенной теннисной общественности вдруг оказалось, что турнир скорее жив, чем мертв.

    Из того, что было
    Из того, что было

    Неожиданно сильный состав бельгийской сборной на домашний матч против неприметной эстонской команды, послуживший причиной резких высказываний Марка Викмайера еще месяц назад, не оставлял никаких сомнений в исходе встречи. Интересно было разве что посмотреть, кто из бельгиек каким номером сыграет, но и тут все решила дурацкая травма Жюстин Энен.

    В субботу Ким Клийстерс преподала мастер-класс 220-й ракетке мира Марет Ани 6:4, 6:2, а застоявшейся Янине Викмайер удалось поквитаться с Кайей Канепи за два предыдущих поражения – 6:2, 4:6, 6:1. Идеальную картину после первого дня заметно портит хрустнувшая левая нога Ким Клийстерс, на рентген которой она отправилась после своего матча. Как бы этот патриотический порыв за месяц до «Ролан Гаррос» не обошелся первой ракетке Бельгии слишком дорого. Двухочковое преимущество также заработали австралийки Саманта Стосур и Анастасия Родионова в матче против Украины в Харькове. В Белграде Елена Янкович и Даниэла Гантухова принесли своим командам по очку – завтра они сыграют друг с другом, а Бойана Йовановски, заменяющая страдалицу Ану Иванович, – с Магдаленой Рыбариковой. Паритет после первого дня и в матче Германия – Франция благодаря победам Андреа Петкович над Полин Парментье и Араван Резаи над Татьяной Малек.

    Как бы патриотический порыв Ким Клийстерс не обошелся ей слишком дорого

    Полуфиналисты турнира по сравнению с прошлым годом не изменились: все те же сборные США, России, Италии и Чехии, – команды только обменялись соперниками. Победительницы недавних Andalucia Tennis Experience и Barcelona Ladies Open Флавия Пеннетта и Фраческа Скьявоне в Риме выиграли свои матчи по-разному: Пеннетта в обоих сетах матча с Люси Градецкой отыгрывалась с 1:4, а Скьявоне за 66 минут камня на камне не оставила от Люции Шафаржовой – 6:4, 7:5 и 6:0, 6:2. Как бы там ни было, команда Италии, как и год назад, к вечеру субботы оказалась в одном очке от финала.

    Что до матча Россия – США, то он стал многострадальным, еще не успев начаться. Обычные трудности с составом в этот раз из-за травм чуть не стали непреодолимыми, и за сборную страны, представленной в Топ-100 рекордными 15-ю теннисистками, играют всего трое девушек. Другие попытки сорвать матч были предприняты американским посольством и исландским вулканом, но и они не увенчались успехом. И только Мелани Уден снова результативно вышла на тропу антироссийской войны.

    За сборную страны, представленной в Топ-100 15-ю теннисистками, играют всего трое

    Встреча с Уден стала дебютом за сборную Аллы Кудрявцевой, и поначалу 22-летняя россиянка справлялась неплохо: сразу проиграв подачу, Алла тут же под ноль ее вернула, а потом и вышла вперед 3:1. Мелани заметно нервничала и не упускала возможности завести себя и немногочисленных болельщиков – в этом ей помогали партнерши по команде с кричалкой «USA is on the way» и занятный белый орел с надписью «ACE» на спине, выступавший при смене сторон. В пятом гейме американка получила тройной брейк-пойнт, неторопливо его реализовала – 2:3, потом неторопливо выиграла свою подачу со счета 0:30 и счет в сете сравняла – 3:3. То, что на первый взгляд показалось началом матча, на поверку оказалось его концом: в седьмом гейме россиянка при незначительном содействии судьи на вышке отыграла очередной тройной брейк-пойнт, но ни подачу, ни партию уже не спасла – 3:6. Во втором сете при счете 2:1 и 30:30 на подаче Кудрявцевой линейные судьи зазевались, чем обеспечили россиянке геймбол и не на шутку разозлили хозяйку кортов. Швырнув с досады ракетку, Мелани дважды сравняла счет в гейме, а затем и вернула брейк – 2:2. Алла тем временем исполнила миниатюру «Чем я думаю?» и смогла выиграть только один гейм из следующих пяти. 6:3, 6:3 – и американская сборная, которая, по выражению Шамиля Тарпищева, начала этот полуфинал уже ведя в счете, свое преимущество подтвердила.

    Счет не такой комфортный, как 2:0, но куда более закономерный

    Следом, прорываясь через телевизионные помехи, спешила на помощь Елена Дементьева. На встречу с Бетани Маттек-Сэндс первый номер нашей сборной вышла в красивой форме российских национальных цветов – тех же, впрочем, что и чирлидерские гольфы ее соперницы. Матч вышел упорным и практически равным, но, тем не менее, не слишком интересным. Видимость борьбы достигалась не столько изобретательностью американки, сколько нестабильной игрой Елены. Не покидало ощущение, что стоит Дементьевой пять минут сыграть на своем реальном уровне, от экстравагантной Маттек останется только ее цветастая татуировка. Но то ли чужие трибуны, то ли локальные успехи соперницы, то ли пресловутая специфика командных соревнований не давали россиянке показать всю свою мощь. Когда Лена в восьмом гейме проиграла подачу, хотя дважды имела «больше», стало даже не по себе, но ненадолго. Использовав первый скрытый сетбол в следующем гейме и третий – уже не скрытый – на своей подаче, Дементьева выиграла для сборной России первую партию в алабамском полуфинале. Во втором сете теннисистки сгоняли пару упорных геймов – в шестом, к примеру, четырежды было «ровно», – но закрыть матч в свою пользу для обладательницы Кубка Федерации-2005 было уже делом техники – 6:4, 6:3. Понятно, счет по одному не такой комфортный, как 2:0, но куда более закономерный. Все-таки даже Анастасия Мыскина вряд ли всерьез рассчитывала, что американки в Америке сыграют совсем уж беззубо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы