Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Царский подарок капитана всея Руси

    Сегодня в Москве победой сборной России со счетом 3:2 закончился ее поединок со сборной Индии в 1/8 финала Кубка Дэвиса, что стало царским подарком к 62-му дню рождения капитана сборной Шамиля Тарпищева. Малая спортивная арена, построенная в составе комплекса Лужники в СССР еще в 1956-м году, с плакатиками «Не ставить машины близко к стенам», атмосфера дружбы с Индией под ее музыку и флаги, бутерброды с красной рыбой, многочисленные бойцы видимого и невидимого фронта – в эти выходные ностальгию по советскому детству можно было лечить, не отходя от теннисного корта. О дне рождения капитана всея Руси и результатах решающего дня – в репортаже корреспондента Sports.ru

    Царский подарок капитана всея Руси
    Царский подарок капитана всея Руси

    Лужники пережили на своем веку много славных событий, а недавно начали выпутываться из цепких объятий коммерции в виде бесчисленных палаток с китайским ширпотребом и автобусов с номерами, по которым можно было петь, как широка страна родная.
    Сегодня футбол перекрыл все удобные подъезды к теннисной арене,  ДПСников было столько, что хватило бы на полную остановку движения во всем районе бывшего Камер-Коллежского вала, пустившего когда-то бескорыстный советской спорт в свои зеленые кущи через Лужнецкую заставу.

    ITF второй год подряд так удачно составляет календарь, что Шамилю Тарпищеву пришлось опять отмечать свой день рождения на капитанской скамье

    Сначала на корт вышли первые ракетки сборных Индии и России – Сомдев Девварман и Михаил Южный. В лучших традициях русского кулачного боя команды с двух сторон света выдвинули на решающий бой лучших. Все, кто знает Южного, знали и то, что за русскую сторонушку выйдет настоящий молодец. Молодец, который, как былинный купец Степан Парамонович, не пожалеет ни себя, ни соперника своего, Кирибеевича. Играть Кирибеевича сегодня выпало заморскому гостю Сомдеву Девварману. Исход боя решал, будет ли наша сторона гулять, как на Руси принято, или будет постное меню. Да ещё ITF в последнее время так удачно составляет календарь, что Шамилю Тарпищеву приходится второй год подряд отмечать свой день рождения на капитанской скамье.

    После пространного интервью каналу НТВ+ именинник был откровенен с вашим корреспондентом:

    – Шамиль Анвярович, какую тактику Вы выбрали для Михаила Южного?

    – Не ввязываться в обмен ударами, не давать дышать Девварману. И нужно терпеть, чтобы выигрывать позиционно в розыгрыше очка. Естественно, рвать игру, атаковать, конечно, если получится. Для этого нужно, чтобы нервная система была в порядке на протяжении всего матча. Поэтому мы и дали Южному вчера отдохнуть – он не играл парную комбинацию, хотя с его участием наша пара была бы сильнее. Ясно, что есть некоторая выхолощенность предыдущими турнирами. Тактически как бы загадок нет, нужно чистое исполнение того, о чем я говорил.

    После этого на интервью налетел и заморский гость Кирибеевич, он же Сомдев Девварман, если вы запутались:

    – Сомдев, какой будет твоя тактика против Южного?

    – Позавчера Миша показал очень хороший теннис и продемонстрировал отличную форму. Сегодня моя задача – показать все, что я умею, выдерживать длинные розыгрыши и быть агрессивным.

    Вероятно, поход к Кремлю и святым церквам, который накануне решающего дня совершила индийская сборная, не насторожил Сомдева. Зря, ведь именно там, у стен когда-то белого Кремля, как известно, и проходил исторический бой на кулачках.

    В третьем гейме началось то, что Девварман, вероятно, будет стараться вспоминать как можно реже

    Оставалось только отправить во фронтовую редакцию выуженные сведения и идти наблюдать, как наш и заморский молодцы справятся с выбранной на бой тактикой. Первые два гейма достались подающим – обычная разведка позиций соперника с разминкой богатырских плечей. А вот в третьем гейме началось то, что Девварман, вероятно, будет стараться вспоминать как можно реже. На подаче Деввармана 30:15, 40:15 – все спокойно, сердечко ни у кого не ёкает. Вдруг, Южный взрывает дистанцию и выходит к сетке – 40:30. Следует долгий розыгрыш из 10-15 ударов, индиец ошибается справа – 40:40, затем меньше. Опять длинный розыгрыш, Девварман бегает у самого фона, удары Южного беспощадны – Россия повела со счетом 2:1 в первом сете.

    Южный начинает использовать комбинации, которые он будет использовать на протяжении всего матча. То он укорачивает мяч, и когда соперник вынужден бежать от своего любимого фона к сетке, Южный обводит его свечой, которую не в силах догнать даже быстрый индиец. В следующей комбинации Южный использует сильную нацеленную первую подачу с выходом к сетке, где выигрывает мяч ударом с лёта. В третьей комбинации Михаил укорачивает, следом бросает свечу, и опять укорачивает. А есть ещё четвёртая, пятая... Девварман от бессилия начинает бросать ракетку – счет растет, как на дрожжах – 3:1, 4:1, 5:1, 6:2. Первый сет за Россией.

    Удары Южного поражали разнообразием и точностью

    Начинается второй сет опять подачей Деввармана. Укороченный и свеча от Южного – 0:15. Приём с выходом к сетке и игра слета – 0:30. При счете 0:40 отчаянный выход Деввармана к сетке, Южный играет ему в ноги – 1:0 во втором сете в пользу сборной России. События продолжали развиваться по уже наезженной колее, удары Южного поражали разнообразием и точностью, счет продолжал расти в пользу сборной России. При счете 3:0 в нашу пользу в перерыве запускают индийскую музыку, но и это не помогает.  У Южного с начала встречи всего одна невынужденная ошибка, чище игры не бывает – сборная России выигрывает 4:0, 4:1. В шестом гейме два укороченных Южного, одна ошибка с лета Деввармана, драйв Южного – 5:1. Следующий гейм оказывается последним во этом сете – опять два укороченных мяча Южного, 30:30, 30:40, и второй сет достается сборной России – 6:1, по сетам 2:0 .

    Третий сет начинается, как и предыдущие – Девварман бегает вдоль фона, Южный через раз оказывается у сетки, где ставит точку за точкой. Укороченные, за которыми следом бросаются свечи. Выходы к сетке, завершающиеся ударом с лета. Все это перемежается фирменными ударами Михаила слева по линии и обратным кроссом. Удары справа тоже хороши, все время Девварману не хватает времени, он не может найти потерянный ритм. 2:1 Ведет Южный и Россия. Над кортом в перерыве звучит композиция Beautiful day – прекрасный день, кто бы спорил. Никто и не спорил, кроме Деввармана. Следующий гейм на подаче Михаила стал самым напряжённым во всем матче – пять раз ровно, три раза меньше – с трибун слышится скандирование, как и положено на Кубке Дэвиса, – Индия, Индия – Россия, Россия. В конце концов, Южный подает на гейм, свечи бросаются с двух сторон, индиец в отчаянном броске отбивает драйв Южного – все напрасно – 3:1 и зал встает, скандируя – Миша, Миша. При счете 5:3 в пользу России Девварман отчаянно сопротивляется под крики индийского сектора, но Южный неумолим – 6:3, и сборная России в 1/4 финала Кубка Дэвиса.

    Борис Собкин: «На кого-то нужно идти с вилами, на кого-то с автоматом, а на кого-то и с противотанковой гранатой»

    Тренер нашего бойца – Борис Собкин – с видимым удовольствием согласился ответить на вопросы вашего корреспондента:

    - Борис Львович, вот эти комбинации с использованием укороченных и свечей были заранее спланированы?

    – Ну, знаете, как и все хорошие экспромты – они лучше, если их готовить заранее. Это было спланировано, а самое главное, наиграно на тренировках. Это делалось не только к этому матчу. Это то, над чем мы работаем для разнообразия, чтобы было разное оружие против разных противников. На кого-то нужно идти с вилами, на кого-то с автоматом, а на кого-то и с противотанковой гранатой. Когда у тебя есть все, и ты умеешь этим пользоваться, тогда и будет результат.

    - Что Вы можете сказать о сопернике?

    – Это очень непростой игрок. Не сказать, что я таких люблю, но с такими соперниками, как Девварман, ухо всегда надо держать востро. Тот же Багдатис, видимо, расслабился и проиграл ему сет в Дубае.

    - Физическое состояние Михаила не беспокоило в ходе матча?

    – Беспокоило, потому что когда ты долго играешь, хочешь – не хочешь, появляется напряжение и в мышцах, и в жилах. Начали вылезать старые болячки. Очень сложно играть долго и постоянно на хорошем уровне. Затяжные матчи нам сейчас точно не нужны.

    - Какие у вас планы после Кубка Дэвиса?

    – Учитывая такое состояние Миши, мы вынуждены сняться с супердевятки в Индиан-Уэллсе. Дальше будем восстанавливаться, приводить его тело в порядок и готовиться к Майами и дальше – к грунтовому сезону – Монте-Карло, Рим, Мадрид.

    Шамиль Тарпищев в день рождения стал сообладателем мирового рекорда по количеству проведенных и выигранных матчей на Кубок Дэвиса – 49 побед из 73-х проведенных матчей

    На послематчевой пресс-конференции Михаил Южный, принесший победное очко нашей сборной, ответил вашему корреспонденту, что план на игру был один – выиграть.

    – Я его переигрывал в розыгрышах за счет вариативности. В какой-то момент он просто не знал, чего ожидать.

    В пятом, уже ничего не решавшем матче, на корт вышли Бопанна и Габашвили. Теймураз, лишенный сверхзадачи, уступил – 6:7, 4:6.

    Таким образом, наш капитан Шамиль Тарпищев в день рождения стал сообладателем мирового рекорда по количеству проведенных и выигранных матчей на Кубок Дэвиса – 49 побед из 73-х проведенных матчей. Михаил Южный и вся русская команда подарили капитану лучший подарок ко дню рождения – победу в очередном матче на Кубок Дэвиса. Очередь – за женской сборной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы