Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Париж, Париж…

    Елена Дементьева очень любит Париж. Она даже может сказать речь победительницы на французском. Конечно, эту речь она хотела бы сказать в другом месте, на центральном корте «Ролан Гаррос». И она даже была в одном шаге, чтобы это сделать. Так что пусть ей этот маленький успех на парижском индоре будет утешительным призом.

    Париж, Париж…
    Париж, Париж…

    В прошлом году Лена была в Париже в финале. Правда, попала туда не без помощи Серены Уильямс, на тот момент первой ракетки мира и свежеиспеченной чемпионки Australian Open, – Серена снялась из-за травмы еще до начала матча. А в финале Лена в упорнейшем поединке в каком-то смысле странным образом проиграла Амели Моресмо – Амели буквально восстала из пепла на этот один турнир и этим, по сути, спела свою лебединую песню.

    Но то было в прошлом году, а в этот раз Лена была первой сеяной и по идее должна была выигрывать турнир. И противопоказаний этому не было таких уж явных. Дементьева рано, во втором круге, вылетела в Австралии, на Кубке Федерации не играла, так что должна была чувствовать себя бодрячком и быть вполне мотивированной.

    Очень любопытным обещал стать полуфинал Дементьевой с Яниной Викмайер, но получили не менее интересный с Уден

    И соперницы не были из разряда непроходимых. Определенные сложности могла бы доставить в финале Пеннетта. Но какие именно, было сложно предполагать, потому что девушки еще, представьте себе, ни разу за карьеру не встречались, а кроме того Флавия накануне убивалась на Кубке Федерации в Харькове. Очень любопытным обещал стать полуфинал с Яниной Викмайер, но Янина до него не дошла по той же причине, что и Флавия до финала – она накануне убивалась на Кубке Федерации в Польше. Однако вместо одного любопытного полуфинала получился другой любопытный полуфинал.

    Можно даже сказать, что эта победа Дементьевой в Париже, ценная сама по себе, удваивает свою ценность тем, что по дороге к ней Лене удалось провести матч-реванш против Мелани Уден, той самой маленькой американки с надписью «believe» на кроссовках, которая так некстати прервала полет Дементьевой на US Open.

    После победы на Олимпиаде Дементьева стала откровенно нацеливаться на турниры «Большого шлема». Не то чтобы она прям всерьез на это рассчитывает, но она не теряет надежды – чем плох этот план. После поражения Жюстин в Австралии Лена не стала отбивать поклоны, хотя отдала должное сопернице, а призналась, что рассчитывала на этом турнире обыгрывать любую соперницу. В общем, у нее принцип теперь такой – обыгрывать любую соперницу.

    По количеству сезонных титулов Лена теперь держит первенство в туре – мелочь, а все же приятно

    И на самом деле она была почти готова к этому весь прошлый год и концовку позапрошлого. Конечно, надо сделать скидку на то, что завоевательный поход был оформлен очень по-дементьевски. Ну ладно US Open-2008 – Лена еще не пришла в себя после Олимпиады, которая проходила в том же месяце. Но в Австралии в прошлом году она с целью набрать форму выиграла два турнира, в Сиднее по ходу обыграла Серену Уильямс, но на Австралиан Опен форма пошла на спад, и Лена без особых вариантов проиграла собственно Серене в полуфинале. От расстройства Дементьеву проколбасило весь грунт, и как результат – поражение Стосур в третьем круге «Ролан Гарроса». Спохватившись Дементьева вновь принялась ковать железо на «Уимблдоне» и даже имел матчбол опять же против Серены, и опять в полуфинале – но это была, увы, трава. А на ЮС Опен вышел такой конфуз – поражение 17-летней девочке. Лена потом сказала, что перетрудилась накануне – выложилась в Цинциннати и особенно в Торонто, где выиграла титул, обыграв по дороге как водится Серену Уильямс. Отчасти так оно и было, но саму Мелани нельзя просто так списать со счетов, и в доказательство тому их вторая встреча в полуфинале Парижа.

    После того памятного ЮС Опен Мел не особо радовала своих поклонников. В 2009-м на азиатских турнирах она так и не выбралась из квалификации, на Кубке Федерации проиграла оба матча – правда, Скьявоне и Пеннетте. В 2010-м малышка проиграла в первых кругах Хобарта и Австралиан Опен, и только на Кубке Федерации на прошлой неделе пришла в себя. Она одержала две победы и вывела сборную в полуфинал (в котором, кстати, Америка сыграет с Россией, и возможно Мелани и Елена еще встретятся на кубковом матче в этом году). А собственно в Париже, тогда как участницы Кубка Федерации валились с ног (в том числе, кстати, и Алиса Клейбанова, проигравшая во втором круге Парижа и первом – Дубая), Уден прошла весьма непростых соперниц. Она обыграла Кирстю и Шнидер с очень простым счетом, в матче против Шавай выиграла уступая в счете 2:6, 1:3 и оказала серьезное сопротивление Дементьевой в полуфинале. На этот раз было наоборот – свежая победила уставшую. А так силы в принципе были равны.

    Хочется надеяться, что для Мелани этот турнир станет началом некой новой жизни. Тем более, что она сама чувствует в себе большую уверенность, замахивается на Топ-20 по итогам сезона, а Лена Дементьева отметила у нее большой прогресс по сравнению с ЮС Опен. Ну а саму Лену хочется просто поздравить. Пусть это не бог весть какой турнир, но все же не рядовым он вышел. И к тому же, по количеству сезонных титулов она теперь держит первенство в туре – мелочь, а все же приятно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы