Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Коня на скаку остановят

Не так страшен, оказывается, черт, как его малюют. Встреча в первом же раунде Кубка Федерации с одной из сильнейших команд мира, в сильнейшем составе, с суммарным рейтингом первых двух номеров выше нашего, не помешала нашей ослабленной сборной выйти в полуфинал. Конечно, есть обстоятельства, которые не позволяют прям задохнуться от восторга по поводу этой победы, но финальный аккорд все-таки вышел очень достойным. Хочется сказать – well done, девочки, well done.

Коня на скаку остановят
Коня на скаку остановят

Первый матч дня играли победительница двух турниров «Большого шлема», никогда не посещавшая первую строчку рейтинга, и безшлемная первая ракетка мира. Казалось, что силы должны быть равны. До этого дня Кузнецова с минимальным отрывом вела в личных встречах 5:4 – ну равенство же. Но все же нельзя не признать, что Янкович для нее, как впрочем для многих атакующих, неудобная соперница, что этот матч собственно и доказал.

Крещение Клейбановой на Кубке Федерации удалось – она не позволила команде проиграть досрочно

Эти матчи всегда как качели, и всегда одно и то же. Света, которая грешит тем, что периодически отдает инициативу почти в любом матче, начинает играть медленней, мягче, короче. Тут на сцену естественно выходит Янкович и начинает вести игру – хоть и на свой манер, но все же первым номером. В какой-то момент Кузнецова осознает, что ее водят за нос, и снова начинает играть агрессивно – и так далее по кругу. А исход матча обычно зависит от Янкович – насколько она хорошо готова физически, чтобы выдерживать предложенный темп, много бегать и не ошибаться. Если не готова, то матч выигрывает Кузнецова. Если готова, то остается только ждать, пока Кузнецову на этих качелях укачает, и ее нервная система даст сбой. Сегодня Янкович была готова и Свету укачало. Теперь у них 5-5.

А во втором матче между Клейбановой и Иванович в личных встречах было уже 1-1 – концепция «выигрывает слабейший» в этом случае не работала, и девушкам пришлось справляться самим. Ана, которая могла принести сборной победное очко не справилась ни с собой, ни с ситуацией – то же кино, что и вчера, даже рассказать нечего.

Однако не стоит недооценивать вклада самой Алисы в эту победу. Все-таки Иванович даже в таком состоянии очень неприятная соперница. Может с форхенда прилично двинуть, может умопомрачительно сыграть слета у сетки и тем самым не дает рассосаться нервному напряжению. Так что Алиса молодец, справилась и с собой, и с Иванович, и с ситуацией, а ведь для нее это был весьма значимый момент. Надо было не только реабилитироваться за вчерашнее, но и не позволить команде проиграть досрочно, а это, особенно для кубкового новичка, большая ответственность.

Иванович и Якович в паре смотрятся как валенок и наковальня

Парная встреча не несла в себе того кубкового девичьего задора, который обычно бывает, когда в паре решается судьба встречи – какой был, например, когда Петрова и Веснина обыграли на выезде в 2007-м Раймонд и старшую Уильямс. Может, сейчас его не было потому, что в этот раз у нас пару играли настоящие гранд-дамы – две, под стать друг другу, серьезные крупные женщины (брюнетки?). Может, потому что все четверо очень устали играть вчера и сегодня. Может, потому что Иванович и Янкович в паре смотрятся как валенок и наковальня. Но именно потому, что они так смотрятся, они и проиграли в итоге. Они не просто несыгранны, они несовместимы, и после того, как упустили брейк во втором сете, просто не знали, что дальше делать, чем еще выигрывать, и руки у них как-то сами опустились – доигрывали матч как придется.

Какие выводы можно сделать из этого матча? Наша сборная выиграла очередной матч на Кубке Федерации, потому что показала одну из своих самых сильных сторон – «вместе мы банда». Включая в банду Тарпищева, разумеется. У сербок одна тянула на себе весь матч, а у нас каждая одержала по одной победе, а вместе выиграли пару, все по-товарищески. Опять же наша длинная скамейка сыграла свою роль. Конечно, без явного лидера, которым в данном случае пусть и без блеска, но все же выступила Кузнецова, нам было бы мягко говоря туговато, а так хотя бы с одной ведущей теннисисткой уже жить можно. У нас вторым номером команды играла восьмая ракетка страны, а не вторая, но дай бог так играть каждому второму номеру каждой команды.

Наша сборная в очередной раз громк заявила – «вместе мы банда». Включая в банду Тарпищева, разумеется

У них кроме Янкович и Иванович никого нету. И Иванович, про состояние которой все давно знают, просто не могла не сыграть. Она добывала это место в Мировой группе, да ее бы и не поняли, если бы она решила отказаться. И в любом случае игра Аны Иванович все равно лучше игры Аны Йованович, четвертой ракетки страны и по совместительству двести какой-то ракетки мира. А так хоть билетов побольше продать можно – не исключено, что половина мужского зала пришла именно поглазеть на Иванович. Она сделала, что смогла, но может она сейчас, увы, не много.

24-25 апреля мы сыграем с США на выезде. У американок могут быть сестры Уильямс – они охотно играют дома. А у нас сейчас даже нельзя предположить, кто попадет в команду. Кстати, за неделю до полуфинала Маша Шарапова будет играть в Чарльстоне, так может заглянет на огонек? Тогда и кубковый полуфинал мог бы получиться очень интересным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы