Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Претенденты

Самый интересный турнир недели, ATP 250 в Дохе, завершился победой Николая Давыденко. Второй раз подряд россиянин смог обыграть Федерера и Надаля по ходу одного турнира. Эта победа ценна сама по себе, но главная ее ценность в том, что она означает для главных действующих лиц надвигающегося Открытого чемпионата Австралии – Федерера, Надаля и обновленного Николая Давыденко.

Претенденты
Претенденты

Основное отличие этой, новейшей версии Николая от всех прочих – невероятно улучшившаяся первая подача. Николай прибавил не только в остроте, но и в проценте попадания первым мячом – в первом сете матча с Федерером он попал 100% первых подач! Это, конечно, феноменальный и исключительный случай, но факт остается фактом – подача это главный компонент, который позволяет Николаю держать (пока) уровень формы, продемонстрированный в конце прошлого сезона.

Подача это главный ключ к успеху Давыденко образца конца прошлого сезона и начала текущего

Полуфинальный матч против первой ракетки мира Давыденко провел идеально. Федерер был, в общем, в таком же полуразобранном состоянии, в котором он играл с Гулбисом. Это его состояние стало за последние четыре-пять месяцев уже, можно сказать, привычным – с невнятным (а местами откровенно плохим) приемом подачи, сериями ошибок то слева, то справа и необъяснимым уходом в пассивную, защитную игру при первом же нажиме. Высказывались мнения, что швейцарец просто не хотел выходить на корт против Надаля в финале, понимая, что при такой игре ему ничего не светит против восстанавливающего игровую форму испанца.

Надаль действительно набирает былые игровые кондиции. Сетка, конечно, оказалась к нему крайне снисходительна – все его соперники до финала, в общем, были не теми теннисистами, от которых он мог ждать серьезного сопротивления даже мрачной осенью прошлого года. И все же игра Надаля выправилась за месяц перерыва, это невозможно было не заметить. Он стал увереннее подавать (за четыре матча проиграл свою подачу всего однажды), и главное, его удары приобрели глубину, без которой они раньше просто «сидели» над кортом и просили противника приложиться получше.

В первом сете матча с Федерером Давыденко попал 100% первых подач!

В первом сете финала казалось, что Надаль совсем вернулся на свой уровень начала прошлого года – он был агрессивен, невероятно быстр, с удовольствием обострял игру с форхенда по линии (а это он делает, только если абсолютно уверен в своих силах) и совершенно не оставил россиянину шансов. Справедливости ради, надо сказать что Давыденко и сам приложил немало усилий к успеху Надаля в первом сете. Двойные ошибки, просто ошибки, отсутствие первой подачи (которая так и прогуляла где-то весь матч – в сетах 2 и 3 Николай смог поправить процент попадания, но не остроту), отсутствие той скорости передвижения и работы ног, за счет которой Давыденко выигрывает матчи – все это сильно облегчало испанцу жизнь. Результат ошеломляющий, 6:0, и полное впечатление, что в этом матче Давыденко ловить нечего.

Однако во втором сете россиянин сумел наладить игру, сперва на приеме (в первом гейме второго сета у него было три нереализованных брейк-пойнта), потом на подаче. Уровень игры испанца снизился соответственно (Давыденко уже не давал ему той свободы), его удары потеряли ту беспощадную длину, которая не давала Николаю дышать в первом сете, и с помощью острых углов и своевременных выходов к сетке Давыденко довел счет до 5:4 в свою пользу. Однако при подаче на сет не смог справиться с нервами, и, несмотря на три сетбола, проиграл гейм на двойной ошибке. Сет закончился одним из самых безумных тай-брейков последних лет, на котором, казалось, никому не удастся выиграть ни очка на подаче, сетболы и матчболы отыгрывались косяками (причем именно отыгрывались чистыми, острыми ударами) и который Давыденко наконец выиграл со счетом 10:8, отыграв два матчбола на подаче второй ракетки мира. Это был семнадцатый тай-брейк из последних восемнадцати, который Николай сумел выиграть.

В матче с Надлем это был 17-й тай-брейк из последних 18-ти, который Николай сумел выиграть

В решающей партии Надаль повел с брейком в третьем гейме, но Николай, почувствовавший уже к тому времени уверенность в своих силах и в своей игре, сумел вернуть равновесие, и в десятом гейме Рафа дрогнул. Последнее поражение с матчболов он потерпел в 2005 году в Цинциннати от Бердыха, и вот Давыденко одержал уже третью победу подряд, обыграв Федерера и Надаля на двух последовательных турнирах и став, кстати, одним из буквально горстки игроков, имеющих положительный баланс личных встреч с Надалем.

Что эти матчи означали для всех троих, в свете надвигающегося турнира «Большого шлема»? Для Федерера, в общем, ничего. Безусловно, неприятно проиграть два матча подряд сопернику, которого всю карьеру удавалось держать в ежовых рукавицах. Если турнирный путь сведет их вновь на Открытом чемпионате Австралии, у Роджера уже не будет того подавляющего психологического преимущества, которое позволяло ему до этого выходить победителем даже из тех матчей с Николаем, в которых он вроде бы уступал по игре. Безусловно, не здорово выходить на первый турнир «Большого шлема», уже имея в пассиве одно поражение (в официальных матчах). Но для чемпионов калибра Федерера такие соображения не являются определяющими – на турнирах «Большого шлема» он все равно совершенно другой игрок. Пятисетовый формат матчей ему помогает, а та аура непобедимости, которая в золотые годы окружала его на каждом турнире, сейчас продолжает защищать на самых важных, и только немногим избранным дано ее пробить. Конечно, в конце концов настанет момент, когда эта броня износится совсем, и Федерер начнет проигрывать и пятисетовые матчи тем, кто раньше о таком и мечтать не смели, но делать выводы о том, что это уже случилось, ни в коем случае нельзя. Если Федерер и Давыденко через две недели встретятся в Мельбурне, швейцарец все равно будет фаворитом.

Коля стал, кстати, одним из буквально горстки игроков, имеющих положительный баланс личных встреч с Надалем

Для Надаля защита титула в Мельбурне сейчас выглядит гораздо более вероятной, чем два месяца назад. Хотя он все еще не может обыгрывать по-настоящему серьезных соперников, но уровень его игры значительно поднялся, и первая неделя турнира «Большого шлема», наверное, позволит ему окончательно войти в ритм и ощутить себя психологически в знакомых водах.

Для Давыденко же остается только один вопрос – сможет ли он конвертировать свою великолепную форму последних четырех месяцев в победу на Мэйджоре. Или уж по крайней мере в финал. То, что он был лучшим игроком конца прошлого – начала нынешнего сезона, не вызывает сомнений, но матчи в Мельбурне будут играться не из трех сетов. И, как говорится, способность игрока к выигрышу турниров «Большого шлема» подтверждается только одним фактом – выигрышем турнира «Большого шлема». Сможет ли Николай сделать этот решающий рывок настолько поздно в своей карьере? Прецеденты были, так что в принципе все возможно. Бесспорно одно – через неделю никто из первой четверки сеянных не будет рад увидеть его в своей четверти сетки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы