Андрей Чесноков: «Мне нравится, что женский теннис становится более похожим на мужской»

Заслуженный мастер спорта, бывший известный российский теннисист Андрей Чесноков подвел итоги женского сезона и назвал главными его открытиями Динару Сафину и Веру Звонареву.

«Если посмотреть на то, как в целом Сафина провела этот сезон, то ее результаты кажутся просто фантастическими. Если бы для российских теннисисток существовала премия «Открытие сезона», то можно с уверенностью сказать, что этим открытием стала бы Динара Сафина. Притом, что, казалось бы, мы давно знали Динару, и то, что в турнирах WTA она играет на протяжении уже нескольких лет – раскрытие ее таланта мы увидели только в этом году. И, я думаю, это не так уж и важно, что на итоговом турнире в Дохе россиянка проиграла все три своих матча в группе. Все равно, я считаю, Сафина совершила настоящий подвиг: добившись такого колоссального прорыва в своей игре всего за один год.

Думаю, что если также оценивать общие выступления Звонаревой в этом году, то и про Веру можно сказать, что она, в свою очередь, тоже где-то стала открытием года. Потому что она на самом деле очень сильно провела этот сезон. Все-таки, если посмотреть на ее габариты и физические данные, то, конечно, у нее нет той пушечной игры и тех пушечных подач с задней линии, как у сестер Уильямс. Я бы сказал, на секрет успеха Звонаревой в том, что на сегодня она максимально использует в игре те возможности, которыми она обладает. То есть, все, что в ней заложено, все, что ей дано с точки зрения физических кондиций – она использует по максимуму.

Подводя общие итоги сезона, отмечу, что лично мне очень нравится то, что женский теннис становится все более похожим на мужской. Мы видим в нем и физическую мощь, и хорошую спортивную агрессию. Достаточно посмотреть на те же невероятные подачи сестер Уильямс: когда мяч порой летит скоростью 200 км/час! Также мы видим в женском теннисе очень жесткую игру на задней линии и очень хорошее, просто стремительное передвижение по корту. Последнее особенно характерно для игры Звонаревой, Дементьевой и Янкович. Для них на корте сегодня просто не существует точек, где бы они не могли достать мяч. То есть, это все то, что, повторюсь, мы давно видим в мужском теннисе. Когда мы видим, как между собой играют Янкович со Звонаревой, то становится очевидным, что они играют на самом пределе своих возможностей. И когда обе соперницы играют на пределе – это и дарит нам максимальную зрелищность матча. Именно в таких случаях матчи женского тенниса становятся по-настоящему красивыми», – приводит слова Чеснокова SPORТ.rbc.ru .

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья