android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Кубок Дэвиса: новый сезон

Жеребьевка Кубка Дэвиса-2010 уже в первом круге может подарить нам увлекательнейший теннис. Чего стоят одни пары Испания – Швейцария и США – Сербия. Увы, единодушное мнение игроков об исключительной эмоциональности соревнования не всегда подтверждается их явкой в свои сборные. Зато это дает дополнительные шансы задиристым командам вроде Эквадора и Израиля и иногда привносит элемент интриги туда, где, казалось бы, все ясно. Что год грядущий нам готовит – в анонсе Sports.ru.

Кубок Дэвиса: новый сезон
Кубок Дэвиса: новый сезон

Испания (принимающая сторона) – Швейцария

При известных обстоятельствах этот матч грозит побить рекорды зрительского интереса. Но вот сойдутся ли звезды на небе так, чтобы две звезды сошлись на испанском корте, – еще вопрос. И если Рафаэль Надаль наверняка еще будет под впечатлением от декабрьского триумфа, то Роджер Федерер пообещал определиться после Australian Open, но кажется, особо обольщаться не стоит. С другой стороны, феерическая победная песня Роджера и компании после отвоеванного у сборной Италии места в Мировой группе все-таки оставляет надежду, что это кому-то нужно. Нерешительность хозяев относительно покрытия объяснима – родной грунт в преддверии важного харда Майами может сыграть с ними злую шутку. В общем, налицо вечная Дилемма Дэвиса между командным долгом и собственным интересом. Что касается кубковой истории команд, то баланс встреч сильно в пользу испанцев – 4-1. К тому же действующие чемпионы выиграли последние 18 домашних матчей. Другое дело, что если звезды все-таки сойдутся, все эти статистические выкладки отойдут на 18-й план.

Франция (принимающая сторона, хард) – Германия

Довольно любопытная пара. В розыгрыше-2009 обе команды проиграли будущим финалистам, и обе же с упорным счетом 2:3. Две крепкие ровные сборные с внушительным выбором игроков, которому позавидовали бы многие капитаны. Между тем, сейчас лидерам французов Тсонге и Монфису нездоровится, и неясно, заздоровится ли к марту, так что если Хааса опять кто-нибудь не отравит, наверняка матч будет боевой. Пожалуй, определяющим фактором станет степень укомплектованности сборных, но небольшое преимущество за счет домашних стен и прошлых заслуг (самая титулованная европейская сборная наряду с Великобританией), думается, все же на стороне французов. Вместе с тем, и поражение хозяев отнюдь не будет сенсацией.

Россия (принимающая сторона, хард) – Индия

Сборная России сыграет свой первый матч после ухода Марата Сафина – человека-эпохи, при непосредственном участии которого состоялись обе наши кубковые победы. Символично (логично?), что именно в этот раз Шамиль Тарпищев собирается вызвать в сборную новичка Андрея Кузнецова. Но, разумеется, и без действующего чемпиона юниорского «Уимблдона» встреча должна пройти без шума и пыли под нашу диктовку. И хотя сборная Индии, попавшая в Мировую группу впервые с 1998-го, оказывается, ведет у нас по личным встречам 2-1, за последние 14 лет домашние матчи мы не проигрывали ни разу. Да и единственный реальный шанс гостей – парная встреча, на которую они наверняка поставят третью и четвертую парных ракеток мира Махеша Бхупати и Леандро Паеса. Поэтому, так и быть, спрогнозируем гостеприимный счет 4:1 и выступление нашей сборной как минимум не хуже прошлогоднего.

Швеция (принимающая сторона, хард) – Аргентина

Воинственные возгласы Давида Налбандяна и его перемирие с Хуаном Мартином Дель Потро пройдут проверку на прочность в Стокгольме, где их в идеале будет встречать Робин Содерлинг. И хотя у него с обоими отрицательная личная история, это не должно вводить в заблуждение. Напрашивается любопытная параллель с последним ATP World Tour Finals. В Лондоне никто не ставил ни на запасного Содерлинга (а он вышел в полуфинал), ни на непритязательного Дель Потро, который его в полуфинале обыграл. Если кто забыл, напомним, что тот матч закончился на тай-брейке третьего сета. Кто бы отказался посмотреть его реплэй? На парный случай у хозяев припасены Линстедт и Аспелин, но и здесь при здоровом Налбандяне – «человеке Кубка Дэвиса», который и сам костьми ляжет, и других заставит, – ничего не решено. Нас этот матч интересует еще и потому, что с большой долей вероятности с его победителем мы встретимся в четвертьфинале. При этом аргентинцы приедут к нам, а к шведам поедем мы. Посему из двух зол выбираем то, которому в прошлом году проиграли в пятой игре полуфинала.

Хорватия (принимающая сторона) – Эквадор

Не самое многообещающее противостояние. Национальный герой Эквадора 33-летний Николас Лапентти едва ли сотворит чудо и снова в одиночку выиграет гостевой кубковый матч. Все-таки Карлович, Чилич и примкнувший к ним выздоравливающий Анчич в 2009-м были в полуфинале, а Лапентти без пары турниров пенсионер, и на его команду в Мировой группе надежды ноль. Да и не будем забывать об Иване Любичиче, который, кажется, оправился от травм и «шока молодого отца» и снова в строю.

Сербия (принимающая сторона, грунт) – США

Команды, за которые играют топ-игроки как одиночного, так и парного рейтингов – Джокович и Зимонжич против Роддика и братьев Брайанов. Остальных кандидатов в заявку Патрика Макинроя почти десяток – от Куэрри и Изнера до Джинепри. Чего не скажешь о Богдане Обрадовиче, у которого раз – Троицки, два – Типсаревич и обчелся. Но дома и их может быть достаточно при отсутствии кого-нибудь из убойного отдела американцев. Отметим, что сборная США со своего последнего портлендского триумфа в 2007-м выиграла всего 3 матча, что для 32-кратного обладателя Кубка Дэвиса, конечно, pain in the ass. Но и для патриота Новака Джоковича его два поражения в двух играх 2009-го, надо думать, порядочный раздражитель. В общем, отдавая символическое предпочтение американцам, скажем, что выиграет та сборная, которая больше захочет, а что способны обе, спору нет.

Чили (принимающая сторона, грунт) – Израиль

Неожиданному полуфиналисту-2009 сборной Израиля, благодаря своей победе над командой России вернувшейся «на карту мира», в новом году предстоит путешествие в Кокимбо на завоевание другого полушария. И довольно сомнительно, что на стадионе с чарующим названием Enjoy Tennis Center израильтянам доведется наслаждаться теннисом. При условии, конечно, что за хозяев сыграют Фернандо Гонсалес и Николас Массу, ну или хотя бы один из них. Потому что в противном случае, осмелимся предположить, совокупного мастерства Дуди Селы, Харела Леви и Энди Рама вполне может хватить для утверждения на кубковой карте. Любопытно, как Игорь Куницын после июльского поражения сборной России в Тель-Авиве ненароком дал сравнительную характеристику болельщикам этих двух команд: «По сравнению с Чили и Аргентиной было все же получше. Слава богу, зрители ничего не кидали на корт». Так что даже в случае, если со спортивной интригой не сложится, войну национальных самосознаний и темпераментов никто не отменял.

Бельгия (принимающая сторона) – Чехия

Чехи – безусловные фавориты, да и как иначе. В 2009-м Радек Штепанек на пару с немужественным Томашем Бердыхом практически без посторонней помощи обыграли французов, аргентинцев и хорватов. Эти двое даже в непрофильной для себя паре так удачно спелись, что их капитан Ярослав Навратил – виданое ли дело – весь год мог преспокойно игнорировать чемпионов парных турниров «Большого шлема» Лукаша Длоуги и Мартина Дамма, не говоря о менее заслуженном Франтишеке Чермаке. А сборная Бельгии и без того звезд с неба не хватает – четвертьфинал 2007-го стал для команды лучшим результатом за 12 лет. Похоже, им и останется, несмотря на родные стены.

В целом, в новом розыгрыше старые фавориты: Испания и Россия из одной половины сетки, США и Чехия – из другой. Осталось узнать, какие коррективы внесет в предварительные расклады новый сезон. Дело за малым. Enjoy tennis.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы