Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Финал на века

Мужской финал «Уимблдона» в этом году побил все рекорды по зрелищности, драматизму и интриге. Он стал самым продолжительным за 131 год существования турнира. Наконец, он дал миру нового чемпиона. Эмоции в прессе бьют через край, но если сейчас попытаться свести все отзывы экспертов об этом матче к одной фразе, то она будет звучать так: «Это был лучший финал из всех, которые мне когда-либо доводилось видеть».

Финал на века
Финал на века

Роджер Федерер, который к моменту этой встречи выиграл на траве 65 матчей подряд, не проиграв ни одного, в воскресном финале мог превзойти рекорд Бьорна Борга из 5 подряд побед на «Уимблдоне», но в итоге лишь повторил достижение шведа. История действительно повторилась во второй раз: Федерер уступил свой шестой подряд финал на этих кортах 22-летнему левше Рафаэлю Надалю, как когда-то в 1981-м Борг проиграл свой шестой финал 22-летнему Макинрою, тоже левше, и именно тому теннисисту, у которого в 5 сетах выиграл финал предыдущего «Уимблдона» 1980 года.

«О. Боже. Мой. Возгласов вроде «ничего себе» у меня уже не осталось». (Ник Боллетьери)

Но финал нынешний оказался куда невероятнее и драматичнее, чем был матч в 1980 году. Настолько невероятным, что даже теннисные специалисты не всегда могли подобрать слова, описывая свои впечатления.

Пол Вивер из The Guardian: «Когда только вчерашний матч завершился, и ощущения от столь грандиозной интриги еще не до конца ослабели, разве можно было должным образом оценить, что же это было. Но к 9.16 вечера после почти пяти часов тенниса, от которого у зрителей, а может и главных действующих лиц, останавливалось дыхание, на самом деле было уже не важно, кто выиграл в этом самом длинном в истории «Уимблдона» финале, так как оба они стали блистательными триумфаторами».

Британская Independent цитирует слова Ника Боллетьери: «О. Боже. Мой. Возгласов вроде «ничего себе» у меня уже не осталось. Просто сенса–черт возьми–ционно! Это был момент того, как противостояние Федерер – Надаль достигло своей вершины. Посторонитесь, пожалуйста. Молодые боги прокладывают себе дорогу в пантеон. […] Уже после первых двух сетов, слов у меня не осталось. Я знал, что Надаль на это способен. Этот парень просто жизнетворящая сила природы. От его ударов захватывает дух, некоторые из них просто опровергают все законы физики. Он наносит удары навылет из позиций, которые ни один другой не сможет даже достичь, не опоздав хоть на несколько секунд, и с такой обескураживающей скоростью, что лишь при замедленной прокрутке их можно рассмотреть. Надаль прибавил психологически даже если рассматривать в рамках одного года, прошедшего с их последней встречи на центральном корте. И он был чертовски хорош тогда. А Федерер был просто слишком хорош, и до сих пор таковым остается. Ну а вместе они словно на другой, чем все остальные, орбите. Можно написать книгу уже только о тех потрясающих ударах, которые были в этом матче. Балетные па (от Федерера), обводящие удары в движении (от Надаля), великолепные подачи. Подкрутки и повороты и розыгрыши, которые оставляли вас в полном потрясении».

«Все мы пришли в ожидании того, что Федерер и Надаль покажут что-то выдающееся. Но это?» (Том Перрота, tennis.com)

Том Перрота (tennis.com): «Все мы пришли в ожидании того, что Федерер и Надаль покажут что-то выдающееся, но это? Нет, это было слишком, чтобы на такое рассчитывать. Мы, теннисные болельщики, теперь испорчены таким качеством, потому что в нашем спорте, я уверен, не может быть ничего лучше».

Его коллега Питер Бодо: «Где-то в глубине сознания ты знал, что судьба должна была свершиться, и должно было произойти что-то вроде этого — 9:7 в решающей партии, и чемпион Рафаэль Надаль падает на рыжевато-бурую грязь, словно его подстрелили на смерть, что в некотором роде и произошло: ведь предельная радость, в конечном счете, не так уж отличается от предельной ниспровержения. […] Всегда было очевидно, что для Надаля, несмотря на мастерство на любимом грунте, стремление превзойти Федерера, человека которого сам Надаль описал как «величайшего игрока в истории» в своей речи на церемонии награждения, всегда составляло основу теннисного образования Надаля. Одновременно преждевременного и намеченного плана. И, если хотите, его судьбой. А никто не воплощает свою судьбу без сдачи ритуального экзамена, это основа любого мифа, фольклора, саги и эпической поэзии. И вполне очевидно, что последние три года экзаменом для Надаля был Роджер Федерер — точнее, обыграть Федерера на покрытии ином, чем грунт. Он не был на этом зациклен, не был самоуверен — если бы был, он никогда бы и не приблизился к этому. Вместо того, Федерер оставался для него образцом, по которому он мог оценивать сам себя. Тестом — не более, но и не менее. Это уже третий год, как Надаль сдавал этот тест, и было очевидно, что чем ближе он подходил к тому, чтобы его пройти, тем больше других тестов открывалось ему на пути, как в русской матрешке. Один экзамен внутри другого, и так до бесконечности. Выиграть 2 сета и вести в третьем? А как насчет перерыва на дождь? Сломил Федерера, счет 15-40 на его подаче? Тогда как насчет эйса и одного из этих выбивающих с корта форхендов? Заработал матчбол? Держись, Рафа. Ты когда-нибудь видел, как быстро может атаковать кобра, если ты ее загнал в угол? Финальным тестом для Надаля был тот ужасный тай-брейк в четвертом сете, в котором он вел 5:2 и имел две свои подачи, но он не мог выиграть матч без того, чтобы дать Федереру шанс подать еще одну свою подачу. […] Федерер есть Федерер, он извлек максимальное преимущество из этого столь нетипичного психологического срыва. Выбравшись с того тай-брейка, он взвинтил уровень своей игры и придерживался его до конца. Невозможно было предположить, что Надаль выиграет в пятом сете. Подавая первым, Федерер все время вел в счете. Напряжение стало невыносимым, но оно наполняло всех смотревших этот матч каким-то ощущением чуда, мы все знали, что становимся свидетелями чего-то экстраординарного».

«Невозможно было предположить, что Надаль выиграет в пятом сете». (Питер Бодо, tennis.com)

Матч был действительно фантастический, в чем абсолютно все мнения едины, но вот в отношении оценок дальнейших перспектив участников этого финала позиция расходятся. Многие уверены, что теперь Надаль возьмет правление в свои руки, отмечая его невероятный прогресс.

Пол Вивер из The Guardian: «Будет неучтиво не оценить экстраординарную энергичность Надаля, его изумляющую скорость, силу и неукротимый дух. Его агрессивность на корте не имеет ничего общего с враждебностью, а скромность во всем также является тем, что он мог бы праздновать».

Мэтт Кронин из FOXSports.com: «Он значительно лучший игрок сейчас, с более плотной подачей, просто зверским двуручным бэкхендом, который зачастую может поспорить с его беспощадным форхендом в мощи, и готовностью уверенно идти к сетке. Надаль версии 2008 года рассеяли всякие подозрения о том, что он просто усовершенствованный вариант трехкратного победителя «Роланд Гаррос» Густаво Куэртена. Если он здоров, то выясняется, что он может соперничать за звание одного из лучших теннисистов в истории. Но сумеет ли Надаль продержаться на таком уровне на протяжении летнего хардового сезона, большой вопрос, потому что это как раз тот период года после грунта и травы, когда он наиболее склонен к травмам и провальным матчам».

Великий Род Лэйвер своего восхищения испанцем не скрывает и абсолютно убежден, что его превосходство теперь неоспоримо: «До сегодняшнего дня Роджер был лучшим игроком планеты. Сейчас таковым стал Надаль. Не на своем коронном грунте, и при этом добиться такого! Я просто изумлен», — цитирует слова Лэйвера британская газета Mail. — «Это было потрясающее действо. Снимаю шляпу перед Рафаэлем, перед тем, как ему удалось справиться с такой задачей. Его физическая готовность просто невероятна. Кажется, он может играть и полтора дня. Некоторые удары в этом матче были выдающиеся. Победные удары из ударов, и ты можешь подумать, что да, такое иногда случается, но здесь-то они проходили беспрестанно. Соперничество было на таком уровне и продемонстрированный теннис был столь великолепен, что необходимо понимать, какую высокую планку они задали для этой игры».

«До сегодняшнего дня Роджер был лучшим игроком планеты. Сейчас таковым стал Надаль». (Род Лэйвер)

Слова Бориса Беккер из этой же статьи еще более категоричны: «В компьютерном рейтинге это пока не так, но, по-моему, именно тот, кто выигрывает «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в одном сезоне и есть номер один в мире. И это лишь вопрос времени, пока компьютер догонит эту реальную ситуацию».

С ним абсолютно согласен и Том Перрота: «Что бы там не говорил рейтинг — а он продолжает говорить «Федерер» — в настоящий момент времени Надаль лучший теннисист планеты. Он не уступил ни матча с той проигранной из-за травмы встречи в Риме. Победил в Гамбурге. На «Ролан Гаррос». Обыграл Энди Роддика и Новака Джоковича в Queen's Club. На «Уимблдоне» он смел шестерых игроков, и, как вершина всего этого, обыграл лучшего теннисиста на траве со времен Пита Сампраса — игрока, претендующего на звание величайшего теннисиста всех времен— в одном из самых напряженных, захватывающих матчей в истории спорта. Федерер играл практически в лучший теннис, что я у него когда-либо видел. С конца третьей партии и до начала пятой, он допустил максимум 2-3 ошибки справа. Он вкручивал мяч за мячом, но Надаль продолжал все возвращать на его сторону, продолжал бегать, продолжать верить в то, что его момент настанет. И так и случилось. Он настал. Не важно, что говорит система подсчета очков, или что он может провалить хардовый сезон летом. Может быть только один первый номер, и сейчас это Надаль».

Хотя сам Рафа Надаль считает иначе: «Я не чувствую себя первым номером рейтинга. Вовсе нет. Я не люблю чувствовать себя тем, кем я не являюсь».

Сандра Хэрвитт из ESPN: «Сейчас, по мере того, как сезон начинает подходить к завершающим стадиям, осталось лишь три желанных вершины: Олимпиада, US Open и Tennis Masters Cup. Конечно, победа в любом из них помогла бы сохранению репутации Федерера. Но даже если она случится, Федерер знает, что этот год он не занесет в свою книгу рекордов. Напротив, он скорее захочет его забыть. А поражение Надалю на «Уимблдоне» всегда останется болезненным для него, даже если бы он оглянулся и заметил, что являлся столь важным компонентом того, что, очень вероятно, останется в памяти как один из лучших матчей, который когда-либо был сыгран».

«По-моему, именно тот, кто выигрывает «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в одном сезоне и есть номер один в мире». (Борис Беккер)

Причины победы Надаля над Федерером по мнению Пола Вивера лежат в области психологии: «Столь заслуживающая внимания моральная устойчивость Федерера, по существу ведь является им искусственно выработанной, а вот у Надаля она природная — и в швейцарце стала ощущаться некая надломленность после того, как он упустил столько брейкпойнтов».

Но по мнению некоторых специалистов есть куда более осязаемая причина. Ричард Эванс Tennisweek.com: «В любопытнейшей статистике телевидение BBC, использовав свою техническую базу, предоставило сравнение скорости подачи Федерера в 2003 году и сегодня. Подача, посланная с одной скоростью в обоих случаях, теперь достигает принимающего игрока на 9 миль в час позже, чем это было до того, как траву модифицировали — новый тип травяного покрытия под названием Aberelf, производимый в Уэльсе, положили на кортах Всеанглийского клуба около 6 лет назад. К тому же, отскок от него был значительно ниже, чем это есть сегодня. Другими словами, принимать подачи сейчас должно быть легче».

Нейл Харман, The Times: «Отличной иллюстрацией к тому, сколь сильно изменился травяной теннис в последние годы, может служить тот факт, что за все время матча, 4 часа 48 минут, Надаль лишь однажды пошел к сетке с подачи. И выиграл очко».

Так, считают некоторые из экспертов, корни поражения стоит искать не столько в превосходстве Рафаэля или спаде Роджера, сколько в том что швейцарец не имел преимущества в покрытии. А значит, списывать его со счетов еще весьма преждевременно. Бред Гилберт: «Федерер побеждал здесь пять лет подряд, некоторые утверждаю: «Ты чемпион до тех пор, пока тебя не обыграют». Но я хочу сказать, что играя на лучшем своем уровне, он и в продолжении сезона будет оставаться среди первых фаворитов. Играя именно на лучшем уровне».

«Может быть только один первый номер, и сейчас это Надаль». (Том Перрота, tennis.com)

Кристофер Клери из NYtimes.com в этом мачте и вовсе увидел скорее возвращение Роджера, чем предпосылки к его закату: «Федерер безусловно отвечал давлению со стороны Надаля так, как полагается чемпиону, и он также рассеял опасения в том, что после неравного по силам матча на French Open месяц назад, когда он взял у Надаля лишь 4 гейма, он будет неспособен справляться с прогрессирующим на траве Надалем».

Билл Двайр из Los Angeles Times: «Даже при том, что Федерер остался без главного титула в этом году, и в свои 26 лет застрял на цифре 12 в графе «Большие шлемы», Пит Сампрас знает, что его рекорд в 14 побед наверняка не продержится долго и не высказывает в этом ни доли сомнения: «Соперничество Федерер – Надаль выходит за рамки спорта. Просто невероятно, как им удалось этого добиться. А этим матчем они привнесли в это спорт что-то еще большее».

Многие швейцарские газеты вышли в этот понедельник с пессимистичными статьями на передовицах, но корреспондент немецкоязычной цюрихской Tages-Anzeiger Рене Штауффер, и по совместительству автор биографии Роджера, верит, что для славы швейцарского тенниса еще отнюдь не все закончено: «Он слишком мотивирован, слишком талантлив, слишком силен, слишком профессионально подходит к делу и, наконец, слишком горд, чтобы отказаться от дальнейшей борьбы за победу в главнейших турнирах».

В конце концов, ведь именно Роджер по-прежнему является первой ракеткой мира. И он удерживает эту позицию уже рекордные 232 недели подряд. Правда, можно отметить, что и Надаль удерживает за собой второе место в рейтинге в течение рекордного срока — 155 недель подряд. Так как же можно предсказать, кто из этих выдающихся игроков будет доминировать в дальнейшем? Ник Боллетьери: «Роджер сказал, что еще вернется. И Надаль, столь долго ожидавший этой победы, еще вернется сюда. И в накале такого противостояния уже никто не может ничего предсказать».С ним согласен и Пол Вивер: «И даже несмотря на то, что Федерер сейчас уступает в личных встречах 6:12 и впервые был побежден испанцем на траве, напряженность их противостояние вряд ли спадет».

Так что, скорее всего, можно рассчитывать на то, что такие великолепные матчи, как финал нынешнего «Уимблдона» в исполнении Роджера и Рафаэля, мы еще не раз увидим в ближайшем будущем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы