Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Just do it

С третьей попытки, спустя семь часов после выхода на корт, после 4 часов и 48 минут чистого игрового времени и двух перерывов на дождь — Рафа Надаль все-таки стал чемпионом «Уимблдона». «Wimbledon has a new king» — это слова официального сайта турнира.

Just do it
Just do it

Шесть подряд финалов на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» эти ребята разыграли между собой. Уже начинали подкрадываться опасения, что рано или поздно кто-то из них на очередном «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» просто не дойдет до финала, а так хотелось увидеть грунтово-травяную развязку — кто-то на своей территории должен был уступить первым. Первым уступил Роджер.

Впервые за все время соперничества Федерер не был фаворитом в финале «Уимблдона», и первые два сета были исчерпывающим объяснением — почему. Казалось, удручающая статистика личных встреч и особенно впечатления от последнего финала на «Ролан Гаррос» так глубоко пустили корни в сознании Роджера, что даже на траве «Уимблдона» он как будто не мог поверить, что способен Надаля обыграть.

Так хотелось увидеть грунтово-травяную развязку — кто-то на своей территории должен был уступить первым. Первым уступил Роджер

Рафа не показывал той умопомрачительной игры, что была у него в Куинсе, все-таки он немного устал и играл примерно на том же уровне, что на прошлогоднем «Уимблдоне». А ведь тогда Роджер победил.

По игре в первом сете казалось, что Надаль имеет преимущество, но это что-то из области психологии восприятия осведомленного зрителя, наверное, потому что чисто статистическое преимущество Надаля в первом сете можно спокойно списать на погрешность. В первом сете Рафа выиграл больше всего на одно очко, 34 против 33 у Роджера, а также реализовал 1 брейкпойнт из 1. Фактически одно очко решило исход сета.

Начало второго сета было для Роджера многообещающим. По игре, если на глаз, ничего не изменилось ни с той, ни с другой стороны, но Роджер повел сначала 3:0, потом 4:1. И как он умудрился после этого заработать скрытую баранку — Рафа выиграл пять геймов подряд — пусть Роджер теперь объяснит своему штатному психологу. А по статистике примерно та же песня. За сет Рафа выиграл на 2 очка больше, и снова реализация брейкпойнтов — у Роджера 1 из 3, у Рафы 2 из 3. Надаль как будто все время на шаг впереди.

А дальше начались настоящие чудеса. То, за что этот матч будут помнить долгие годы. Роджер показал себя в самом ослепительном блеске своего могущества, выиграв следующие два сета на тай-брейках. А Рафа, если бы сегодня проиграл, не смог бы себе простить именно эти три эпизода.

Рафа не показывал той умопомрачительной игры, что была у него в Куинсе, играл на уровне прошлогоднего «Уимблдона». А ведь тогда Роджер победил

Первый был в третьем сете. При счете 3:3 Надаль имел на подаче Роджера тройной брейкпойнт и проиграл пять очков подряд. Затем при счете 5:4 в пользу Роджера пришлось прерываться из-за дождя, и Рафа, наверное, рвал на себе волосы от досады — реализуй он тогда этот тройной брейкпойнт, уже шел бы не на перерыв, а в ресторан, праздновать победу.

Второй эпизод был на тай-брейке четвертого сета, и этот эпизод поставил под сомнение миф о железном Надале. Рафу, который никогда не был замечен в рефлексии, вдруг как будто одолел комплекс — не могу выиграть. Бороться за победу могу, а выиграть не могу. На тай-брейке Надаль вел 5:2, имел две свои подачи, и обе проиграл, одну из них — допустив двойную ошибку. Просто невероятно.

Третий эпизод был все на том же тай-брейке четвертого сета. У Надаля было два матчбола — один на подаче Роджера, один на своей, и их он тоже упустил. А потом проиграл и весь тай-брейк, хотя и выиграл в этом сете на два очка больше.

Пожалуй, больше Рафаэлю Надалю не в чем себя упрекнуть, но отправляясь при счете 2:2 и 40:40 на подаче Роджера в пятом сете на очередной дождевой перерыв Рафа, наверное, так не думал. Честно говоря, казалось, что после этого Надаль может сломаться. А Роджер, наоборот, — склеиться. Он всего три раза в своей карьере выигрывал матчи уступая по сетам 0:2, и вот у него снова есть такая возможность благодаря тому, что он фактически совершил чудо. И это в финале такого важного для него «Уимблдона».

Этот «Уимблдон» новая отправная точка в мужском теннисе, после которой будет уже другой Роджер и другая История

Однако вопреки ожиданиям после перерыва игра пошла с преимуществом Надаля. И хотя Роджер наподавал в этом сете наибольшее количество эйсов, кроме подачи у него почти не осталось инструментов для борьбы, он слишком устал, наш чудотворец, и начал ошибаться — этот сет был единственным в этом матче, который Роджер закончил «в минусе» по соотношению ошибок и чистых выигрышей. А Надаль наоборот — закончил этот сет максимально «в плюсе», он даже обошел Роджера по количеству ударов навылет.

Как следствие Рафа выигрывал свою подачу почти без проблем, а у Роджера на подаче все время возникали сложности. Рано или поздно по такой игре Надаль должен был сделать брейк, но теперь уже не было уверенности, что это случится сегодня, а значит не факт, что вообще. Если сегодня, то это «рано или поздно», по решению организаторов, должно было наступить в ближайшие два гейма начиная со счета 7:7 — матч нужно было откладывать теперь уже из-за темноты. И Рафа намек понял. Наконец-то сделал брейк, а на своей подаче, чтобы наверняка увидеть мяч в этой темнотище, впервые в этом матче по собственному почину пошел к сетке. Где его уже давно ждал заждавшийся, затосковавший бамос.

Вот так на наших глазах произошла смена поколений. В 1998 году, десять лет назад, Питу Сампрасу исполнилось 27 лет, после этого он не раз покидал и возвращался на вершину мирового рейтинга, выиграл после этого еще три турнира «Большого шлема», и Роджера, которому в этом году исполнится 27, тоже наверняка еще многое ждет впереди. Но этот «Уимблдон» это новая отправная точка в мужском теннисе, после которой будет уже другой Роджер и другая История.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы