Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цыплят по осени считают

    Последние из Топ-5 мужского рейтинга наконец-то явили себя миру после US Open на турнире ATP. Роджер Федерер и Энди Мюррей, пережившие на Открытом первенстве США психологические травмы разной степени тяжести, на этой неделе борются за титулы в разных городах.

    Цыплят по осени считают
    Цыплят по осени считают

    Степень «повреждений», полученных игроками первой пятерки на US Open, можно оценить уже только по тому, какой перерыв они выдержали в выступлениях, на каких турнирах после этого играли и какой показали результат. Легким испугом отделались только двое – Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

    Роджер имеет хорошие шансы обеспечить себе первое место по итогам сезона, но сделать это сидя дома на диване не получится

    Новак, судя по всему, по философски воспринял поражение Федереру в полуфинале US Open и в азиатский отрезок держался молодцом. Пусть он не показывал своей лучшей игры, но при этом показывал подобающие третьей ракетке мира результаты – в Пекине взял титул, в полуфинале Шанхая проиграл ужасу редко, но метко летящему на крыльях ночи ака Николаю Давыденко. У Рафы после поражения Дель Потро в полуфинале US Open тоже полет нормальный. Наверное, потому что на остаток этого сезона он, в общем-то, и не ставил себе каких-то сверхзадач. В Пекине, обыграв Сафина и поприсутствовав на церемонии прощания, вышел в полуфинал. Там проиграл Чиличу, но это из разряда старых песен о главном – неоптимальный Надаль против остро-атакующего, закончилось все со счетом 1:6, 3:6. А в Шанхае Рафа в лучших традициях в финале проиграл все тому же Коле.

    Самый обширный культурный шок, судя по всему, пережил Хуан Мартин Дель Потро. После своей неожиданной победы над Федерером в финале US Open он потерял дар речи, а если в прямом смысле, то потерял вообще какую-либо способность играть. Он попытался сделать вид, что ничего не произошло, и начал играть в том режиме, в каком играл бы, если бы действительно ничего не произошло, но у него ничего не вышло. В Токио он проиграл первый же матч Роже Васселину со счетом 4:6, 4:6. Однако Хуан Мартин пошел еще дальше. В Шанхае он предпринял еще одну попытку вернуться к привычной жизни, но снялся в первом же матче против Мельцера. Трудно сказать, насколько это была серьезная травма, и имела ли она какое-то отношение к поражению в Токио, но создается такое впечатление, что парень просто еще «там», а не «здесь», подвис в воздухе и не знает, какие себе еще поставить новые цели. А если нет целей – куда идти? Вот он и не идет.

    А Роджеру Федереру и Энди Мюррею больше всех времени понадобилось на подумать. Они не сочли нужным копаться в азиатской песочнице, после US Open засветились только на Кубке Дэвиса, но надо же когда-то выйти из тени.

    Роджер и Энди получили серьезные психологические травмы. Причем, даже непонятно у кого сильней. На первый взгляд кажется, что это очевидно – у Роджера. Объективно у него была трагедия вселенского масштаба. Но ведь не факт, что это событие в глазах самого Роджера имеет тот же масштаб, что и в глазах его болельщиков. У него достаточное количество компенсаторов, в том числе 15 титулов «Большого шлема» и две симпатичные двойняшки, рядом с которыми можно забыть обо всем. У Энди все намного печальней. У него есть свои компенсаторы вроде молодого еще возраста, здравого подхода к делу и отличной команды, но вряд ли это может его утешить в том, что он просадил четыре турнира «Большого шлема» после того как сезон начинал чуть ли не главным фаворитом. Это не может утешить, это может только дать надежду на будущее.

    Пожалуй, победа в Валенсии была бы верным признаком преодоления кризиса у Энди Мюррея. Посмотрим

    Роджер выходит из тени в родном Базеле. В общем-то и выбора у него особо не было. Ну во-первых, его бы поняли только если бы он сослался на травму. Во-вторых, надо же где-то подготовиться к индору в Париже. В-третьих, 500 рейтинговый очков потерять жалко. Роджер имеет хорошие шансы обеспечить себе первое место по итогам сезона, но сделать это сидя дома на диване не получится. Рафе до конца сезона защищать всего 250 очков, Роджеру 950 включая Базель, то есть на 700 очков больше, а разница между ними в рейтинге всего 1210. Новак Джокович на первое место уже, наверное, не претендует – с учетом того, что на итоговом ему защищать 1300 очков. Но будет, конечно, пытаться обыграть Федерера в финале его собственного Базеля, а в том, что финал состоится, можно не сомневаться. Если у Новака основания надеяться? Почему нет. Держим в уме финал US Open, чтобы помнить, что невозможное возможно. Конечно, Роджер в Базеле будет стараться, да новый физиотерапевт над ним наверняка поработал, но зато Новак больше в игре и к тому же дважды обыгрывал Федерера в этом сезоне.

    Энди Мюррею титульчик бы не помешал для поднятия боевого духа, но ему придется гораздо сложней в Валенсии, чем Федереру в Базеле. Для начала ему в полуфинале предстоит мегафайт с Вердаско. Вердаско такой, что всегда готов посыпаться, но его надо заставить это сделать. Это будет сложно. Потому что Фернандо тоже из остро-атакующих и потому что Мюррей пока сам на себя не очень похож, может получить за позднее зажигание. А в финале Энди будет ждать либо Южный, либо Давыденко, и даже непонятно, кто для Энди лучше. Наверное, все же Коля. Николай уже, наверное, успел отдохнуть и он борется за попадание в Лондон, но в Шанхае он серьезно израсходовал свой энергетический ресурс, а в таком режиме Колю надолго не хватает. А Южный, который разыгрался к концу сезона и которому не так часто улыбается фортуна, за одну ее улыбку готов пролить последнюю каплю крови, и в этом состоянии для неоптимального фаворита может очень опасен. Пожалуй, победа в Валенсии была бы верным признаком преодоления кризиса у Энди. Посмотрим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы