Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Доминика Цыбулкова: тайная сестра Гарри Поттера

На протяжении последних лет единственной теннисисткой, успешно представляющей Словакию на мировой арене, была Даниэла Гантухова. Но, похоже, у нее появилась последовательница, а может быть и конкурентка — 18-летняя Доминика Цыбулкова, впервые в карьере сыгравшая финал в Амелия-Айленде против Марии Шараповой.

Доминика Цыбулкова родилась в маленьком словацком городке Пьешданы в получасе езды от Братиславы. Ее мать — известный в Словакии политический деятель. Остальные члены семьи непосредственно связаны со спортом: дед играл в национальной футбольной лиге, а отец профессионально занимался лыжным спортом.

На корт ее впервые привели родители, Катарина и Милак. По собственным словам Доминики, она была «поздно начинающей» — на тот момент ей исполнилось 8 лет. Но девочка прогрессировала очень быстро, уже в 2005 году в возрасте 15-ти лет Цыбулкова стала 3-й ракеткой мира среди юниоров и в том же году положила начало своей профессиональной карьере.

«Где бы мы ни играли с Даниэлой вместе, она всегда стремилась помогать мне во всем, для меня это замечательно иметь в качестве примера такого игрока»

На протяжении первых двух лет Доминика в основном принимала участие в турнирах серии ITF и сумела завоевать 2 титула. Кроме того, с самого начала карьеры она присоединилась к Даниэле Гантуховой в выступлениях за сборную Словакии. К старшей подруге по команде Доминика относится с большим уважением, хотя главным теннисным кумиром для нее, по ее словам, является Ким Клийстерс: «Для нашей страны это просто великолепно, что Даниэла выступает так хорошо, и это прекрасно для Кубка Федераций. Надеюсь, что с такой отличной игрой Даниэлы и с тем, что я прогрессирую, у нас теперь будет действительно сильная команда. Где бы мы ни играли с ней вместе, она всегда стремилась помогать мне во всем, и, конечно, для меня это замечательно иметь в качестве примера такого игрока».

С 2007 года Цыбулкова окончательно переключилась на основной тур и ее карьера резко пошла в гору. Дебют на турнирах «Большого шлема» состоялся на «Ролан Гаррос», в городе, который Доминика называет своим любимым: «Я просто обожаю Париж. Это великолепный город, а «Ролан Гаррос» фантастический турнир. Париж так красив, и в нем такая прекрасная обстановка, да к тому же, как и любая девушка, которая любит красивую одежду, я очень люблю ходить здесь по магазинам!».

Атмосфера Парижа положительно сказалась на игре словачки, и уже в свой дебют Доминика сразу дошла до 3-го круга, где проиграла Светлане Кузнецовой, и этот результат позволил словачке войти в Top-100 мирового рейтинга. Осенью Цыбулкова впервые вышла в полуфинал на турнире в Гуанчжоу, и этот успех принес ей новое рейтинговое достижение — 1 октября она заняла 47 позицию в мировом рейтинге.

Главным теннисным кумиром Доминики Цыбулковой, по ее словам, является Ким Клийстерс

А в 2008 году у Доминики в прямом смысле началась новая жизнь. Начинался год, правда, ни шатко, ни валко, но на турнире в Дохе наконец-то произошел долгожданный прорыв — Доминика обыграла подряд Люцию Шафаржову, Патти Шнидер (это была ее первая победа над теннисисткой Топ-20) и Винус Уильямс, кто бы мог подумать, со счетом 6:3, 6:3. Доминика не могла сдержать бурю эмоций: «Я до сих пор пытаюсь осознать, что действительно обыграла Винус! Она всегда входило в число моих главных теннисных кумиров, когда я росла, так что одержать над ней победу на столь значимом турнире это просто что-то невероятное! До этой недели случалось, что мне удавалось подходить очень близко к победе над самыми-самыми выдающимися игроками, но я так и не добивалась этой победы. Так что это просто изумительно — обыграть Патти и Винус на одном и том же турнире».

В начале марта Доминике пришлось пропустить турнир в Бангалоре из-за травмы спины, но, к счастью, травма была не слишком серьезной — в Индиан-Уэллсе и Майами Цыбулкова дошла до 3-го круга, уступив Кузнецовой и Дементьевой соответственно. Но в обоих матчах изрядно подпортила нервы соперницам — в обоих случаях победы достались россиянкам только после трех сетов упорной борьбы.

Если в начале сезона Доминика, по ее словам, лишь «хотела продолжить продвижение в рейтинге, чтобы ближе подобраться к Top-30», то перед стартом в Амелия-Айленде словачка уже была куда больше уверена в своих силах: «Я доказала, что могу обыгрывать лучших игроков и, надеюсь, очень скоро смогу высоко подняться в рейтинге».

«Я до сих пор пытаюсь осознать, что действительно обыграла Винус Уильямс!»

И на этом турнире она действительно смогла одержать несколько серьезных побед, которые уже трудно назвать неожиданными. Начало было положено в матче второго круга против Виктории Азаренко, которой Цыбулкова до этого времени уступала 0-5. Затем были повержены Анна Чакветадзе и Амели Моресмо. Таким образом, если еще в феврале, перед турниром в Дохе, соотношение выигранных и проигранных встреч против теннисисток Top-20 у Доминики было 0-9, то всего лишь за месяц с лишним она смогла подтянуть это соотношение до 4-9. А после этого последовала победа над еще одной дебютанткой турнира и тоже 18-летней Элиз Корне и первый финал в карьере: «Я чувствую себя просто потрясающе. Я обыграла несколько великолепных игроков на этом турнире и сейчас я в своем первом в карьере финале! В финале я буду стараться просто получить удовольствие, показать все, на что способна, но играть расслабленно. Я впервые в финале и мне совершенно нечего терять».

Еще после турнира в Дохе на вопрос журналистов о сильных и слабых сторонах своей игры Цыбулкова отвечала: «Понятно, что я отнюдь не самая высокая со своим ростом всего лишь в 160 см. Так что, думаю, мне нужно серьезно работать над своей подачей и игрой слета. Еще я пыталась работать над тем, чтобы научиться читать игру соперника как можно лучше, и отрабатывала с тренером свою тактику, так как на таком уровне это несомненно важно. Что касается моих сильных сторон, то я думаю, я хорошо передвигаюсь по корту и могу очень плотно играть с задней линии, и я люблю играть в контратакующем стиле».

И в матче против Шараповой словачка действительно сумела мобилизовать все сильные стороны. Благодаря хорошей скорости передвижения и предугадыванию действий россиянки она довольно успешно противостояла мощным ударам Шараповой на протяжении всей первой партии. К сожалению, во втором сете Доминика получила травму бедра и не смогла сделать то, что хотела, а именно показать все, на что способна. Однако ей было чем себя утешить после поражения. Во-первых, проиграла первый финал не кому-нибудь, а Шараповой, а во-вторых, успешное выступление в Амелия-Айленде позволило Доминике подняться на 29-ю позицию в рейтинге — это даже больше, чем то, о чем она мечтала в начале года.

Доминика страстная поклонница книг о Гарри Потере: «Просто остановиться не могу, когда начинаю читать!»

Одним лишь теннисом жизнь 18-летней девушки, кончено, не огранивается. Возвращаясь в родную Братиславу после турниров, Доминика любит встречаться с друзьями и ходить в кино, ее любимый фильм «Форрест Гамп». Она также увлекается и другими видами спорта, например, часто выезжает за город кататься на лыжах. Доминика вполне компанейская девушка, поддерживает хорошие отношения со многими из когорты молодых славянских теннисисток, особенно дружна с Агнеш Шавай. Из теннисистов близко общается с украинцем Сергеем Стаховским, вместе с которым уже не раз выступали в миксте. Хотя когда в напряженном турнирном графике выдается пауза, Доминика так же любит просто остаться дома, где у нее есть любимый йоркширский терьер Папи, и побездельничать. Еще она страстная поклонница серии книг о Гарри Потере: «Просто остановиться не могу, когда начинаю его читать!». Любит пройтись по магазинам, и признается, что ее слабость — это красивые сумки, которое она может покупать бесконечно. А на вопрос, чем бы она занималась, если бы не стала теннисисткой, Доминика отвечает, что с удовольствием попробовала бы себя в роли актрисы, особенно если бы ей предложили сниматься в экранизации «Гарри Поттера».

Но основные свои планы Доминика Цыбулкова пока что связывает именно с теннисом: «Реализовавшейся мечтой для меня является то, что я уже доказала, что могу достигать самых высоких результатов в теннисе. Ну а нереализованной мечтой остаются все те титулы, которые я пока еще не завоевала!».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы