Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Чужой

После поражения Федерера в первом круге Дубая от Энди Мюррея стало совершенно очевидно, что мы имеем дело уже с каким-то другим Роджером. Но какой он, этот другой Роджер, и в чем его «секрет поражений», пока не понятно. Происходящее можно трактовать двояко.

В мужском туре становится совсем весело. Правда. Казалось, что после поражения Каньясу два раза и Воландри на грунте Роджер разозлится и соберется. Он разозлился, собрался и обыграл Надаля на грунте в Гамбурге, а потом выиграл «Уимблдон». После поражения Джоковичу на канадском «Мастерсе» Роджер разозлился, собрался и разделался с Новаком на US Open как с мальчишкой. А после поражения Налбандяну во второй раз подряд Роджер перестал злиться и собираться тоже перестал. После этого он проиграл Гонсалесу, потом Джоковичу в Австралии, впервые за 3 года на «Большом шлеме», теперь вот Мюррею в Дубае впервые за четыре года в первом круге. То есть это уже четвертый подряд турнир, где Роджер проигрывает матч. Если бы не round robin на итоговом, это был бы четвертый турнир подряд, в котором первая ракетка мира участвует, но не побеждает.

Если бы не round robin на итоговом, в Дубае это был бы четвертый турнир подряд, в котором первая ракетка мира участвует, но не побеждает

Пессимистичный прогноз — это «начало конца». Впрочем, это очень условное выражение. Ну что такое начало конца и что такое вообще в данном случае конец? Просто некоторые специалисты стали находить у Федерера погрешности в технике, например, много брака в последнее время при ударе справа. И они считают, что Федереру нужен постоянный тренер. Другими словами, проблема в технике или надо что-то менять в программе тренировок, но что-то надо менять, иначе и наступит этот самый конец.

Другая версия — недостаток мотивации. И это оптимистический прогноз. Оптимистичный потому, что означает — Роджер в любой момент сможет прибавить по своему желанию, если сочтет необходимым, если для него это будет действительно важно. То есть все в его руках, вернее в его мозгах.

Надо отметить, что в данном случае отсутствие мотивации не есть плохо, это не проблема и нет необходимости что-то менять. Просто Роджер переходит на другой уровень отношений с теннисом. Вполне возможно, безоговорочное тотальное доминирование больше не входит в его планы. Устал человек, да и сколько можно — если положа руку на сердце. Возможно, что швейцарец будет концентрировать свое внимание точечно, на конкретных задачах. В первую очередь это победа на «Ролан Гаррос» и сохранение лидерства в рейтинге. Насчет Олимпиады Федерер еще не решил. Может быть, Роджер также будет настойчив в отношении шестого титула на «Уимблдоне», чтобы установить собственный рекорд. Ну чтобы потомки били его рекорд, а не Борга. Ну еще надо догнать и перегнать Сампраса по количеству выигранных «Больших шлемов», но это успеется. За что ему еще цепляться? Чего ему еще хотеть?

Возможно, это просто вопрос мотивации, и тотальное доминирование больше не входит в планы Федерера

Обе версии выглядят правдоподобными, но какая из них верна, посмотреть, пожалуй, можно будет после первых американских «Мастерсов».

В смысле рейтинга Роджер уже ходит по лезвию бритвы. В Гонке он сейчас занимает восьмую позицию, но Гонка это дело наживное. А в рейтинге его от Надаля отделяет 400 очков, и это незадолго до начала грунтового сезона. А в прошлом сезоне, напомним, Надаль на грунте заработал на 1025 очков больше чем Федерер, это если не считать Штутгарт, который был после «Уимблдона». В общем, сейчас вопрос сохранения лидерства для Роджера стоит ребром, и можно ожидать, что он будет активно наращивать очковый запас в Индиан-Уэллсе и Майами.

Впрочем, даже две победы на двух американских «Мастерсах» могут не ответить на вопрос — дело в мотивации или в технике. На «Мастерсах» Роджеру может повезти с сеткой, и мы так и не узнаем, настолько ли швейцарец мотивирован первым местом в рейтинге, чтобы ради него преодолевать в первом круге таких соперников как Мюррей.

Если неудобных соперников и «плохих дней» становится больше, это уже тенденция. Так и становятся «экс-первыми ракетками мира»

Да, наверное, самое интересное будет на «Ролан Гаррос». Если Федерер не дойдет хотя бы до финала, это будет тревожный звонок. Уж где, а на «Ролан Гаррос» мотивация у Федерера должна быть запредельной. Значит, не только в мотивации дело. Значит, не все в его руках. Может, с сеткой не повезло, может, «плохой день». И это как раз тревожно, потому что раньше Роджера такие вещи не останавливали. Когда неудобных и несвоевременных соперников, а также плохих дней становится все больше, это уже тенденция. Если ты лидер, ты ставишь себе задачу и выполняешь ее. А если одну не выполняешь, вторую не выполняешь — так и становятся «экс-первыми ракетками мира».

Но не будем так далеко заглядывать и оставим Роджера в покое, раз он оставил в покое нас. После поражения Федерера турнир тем не менее ничуть не потерял в занимательности, а может даже приобрел. Там будут серьезные рейтинговые бои. Вероятны четвертьфиналы Джокович – Гаске и Надаль – Роддик, причем в одной половине сетки. А в другой половине планируется четвертьфинал между Давыденко, который имеет возможность на этом турнире отобрать у Феррера 4 место в рейтинге, и Мюрреем, который остался в сетке вместо самого Роджера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы