android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Счастливый 13-й

13-й российский женский финал и второй подряд после Дохи состоялся на турнире в Дубае. Цифра 13 оказалась счастливой для Елены Дементьевой, которой до этого в русских финалах катастрофически не везло.

Турнир в Дубае сложился очень странно и закончился очень неожиданно. Но это не было торжеством хаоса, как у мужчин в Роттердаме на прошлой неделе. В ходе развития событий в Дубае была идея — это был турнир подвигов, больших и маленьких, из-за которых собственно и любят теннис.

Только в одном четвертьфинале не произошло ничего выдающегося, но это был не Энен – Скьявоне, как предполагалось, а Кузнецова – Моресмо. Амели явно в полной прострации, хотя нет, не в полной, иногда она все же подает признаки жизни. Но эти моменты так кратковременны и часто так несвоевременны, что трудно представить ее победу над любой теннисисткой, которая в данный момент не имеет серьезных проблем. Светлана Кузнецова серьезных не имеет.

А дальше были сюрпризы. Франческа Скьявоне преподнесла главный. И приятный сюрприз. Смотришь на нее и понимаешь, что теннис не только для молодых, что в 27 лет можно и первый турнир выиграть и одержать первую в восьми встречах победу над лидером мирового тенниса. Единственное, что мешает полностью разделить радость Франчески, это физическое и психологическое состояние Жюстин. Она, похоже, расклеилась. Она себя соберет, несомненно, вопрос — когда? Тем не менее, этот матч можно квалифицировать именно как победу Франчески, а не как поражение Жюстин.

В ходе развития событий в Дубае была идея — это был турнир подвигов, больших и маленьких, из-за которых собственно и любят теннис

Аня Чакветадзе преподнесла очень неприятный сюрприз, снявшись с матча против Янкович из-за травмы. Зато Елена Дементьева не отходя от кассы компенсировала его приятным и обыграла Ану Иванович. Нелогичным этот матч получился. Вроде бы в первом сете Иванович выглядела пристойно, нельзя сказать, что она в плохой форме. А во втором сете посыпалась. Впрочем, Дементьева сумела заставить сербку много двигаться, а у той была на прошлой неделе травма ноги. Но Дементьева все равно молодец, после первого сета никогда не сдается, а потому ведет теперь с Иванович в личных встречах 3:0. В первой десятке не все могут чем-то подобным похвастаться.

В финале к Дементьевой присоединилась Светлана Кузнецова, которая туда тоже не просто так попала. Света сыграла хороший, сбалансированный матч против Янкович, отыгралась уступая 0:1 по сетам. Пожалуй, это ее самая ценная победа над Янкович. Обыграть Янкович в двух сетах легче, чем в трех, для трех сетов нужно крепкие нервы. И Света вроде бы показала, что они у нее есть — Янкович отыграла 6 матчболов, но Кузнецова все же не позволила сербке вернуться в матч.

Теннис не только для молодых, и в 27 лет можно и первый турнир выиграть и одержать первую в восьми встречах победу над лидером мирового рейтинга

А в финале в третьем сете была уже другая Кузнецова. Говорила, что чем дольше длится матч, тем она лучше играет, но в этот раз получилось, что наоборот. Может быть, Света после выигранного первого сета немного расслабилась. Расслабиться все имеют право, но у Кузнецовой плохо получается после этого напрячься. Особенно это трудно сделать, если Дементьева нашла свой ритм и заставляет бегать. А в третьем сете Кузнецова, похоже, перенервничала. Это же женский теннис. Она же понимала, что она фаворит. И может быть вспоминала их последний с Дементьевой финал на US Open, за который месть Дементьевой должна была быть по определению ужасной. В общем, непонятно, что это было, но Дементьева с потрясающим самообладанием играла и выигрывала ключевые очки, а Кузнецовой это раз за разом не удавалось.

Поздравляем Лену Дементьеву. С тем, что она выиграла турнир. С тем, что она выиграла этот турнир, впервые на него приехав. С тем, что она обыграла двух теннисисток из Топ-5. И с наконец-то выигранным русским финалом. Она, кстати, лидирует по количеству участий в таких финалах — 6. За ней идут Мыскина и Шарапова, у них по 4. Так вот, можно сказать, что Лена впервые по-настоящему выиграла русский финал. В Хасселте в 2004 году, когда она впервые победила в русском финале, обыграв Елену Бовину, Дементьева, во-первых, была явным фаворитом, а во-вторых, турнир был третьей категории. А все самые главные русские финалы она, теннисистка десятки, играла с другими теннисистками первой десятки на самых крупных турнирах, и всегда проигрывала. До сегодняшнего дня.

Все русские финалы WTA:

1. Доха, 2003, Мыскина – Лиховцева – 6:3, 6:1
2. Доха, 2004, Мыскина – Кузнецова – 4:6, 6:4, 6:4
3. «Ролан Гаррос», 2004, Мыскина – Дементьева – 6:1, 6:2
4. US Open, 2004, Кузнецова – Дементьева – 6:3, 7:5
5. Хасселт, 2004, Дементьева – Бовина – 0:6, 6:0, 6:4
6. Кубок Кремля, 2004, Мыскина – Дементьева – 7:5, 6:0
7. Индиан-Уэллс, 2006, Шарапова – Дементьева – 6:1, 6:2
8. Майами, 2006, Кузнецова – Шарапова – 6:4, 6:3
9. Кубок Кремля, 2006, Чакветадзе – Петрова – 6:4, 6:4
10. Линц, 2006, Шарапова – Петрова – 7:5, 6:2
11. Хобарт, 2007, Чакветадзе – Бардина – 6:3, 7:6
12. Доха, 2008, Шарапова – Звонарёва – 6:1, 2:6, 6:0
13. Дубай, 2008, Дементьева – Кузнецова – 4:6, 6:3, 6:2

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы