Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марат Сафин: «Быть свадебным генералом – это не для меня»

    На последней для него пресс-конференции на Кубке Кремля Марат Сафин, покидающий турнир, вспомнил самые важные моменты своей карьеры, признал, что связывает будущее со спортом, отказался выступать в роли свадебного генерала на разнообразных мероприятиях, а также отметил, что с адреналином проблем не будет, особенно в Москве.

    Марат Сафин: «Быть свадебным генералом – это не для меня»
    Марат Сафин: «Быть свадебным генералом – это не для меня»

    – Как вы оцениваете свою игру сегодня?

    – Просто не сложилось сегодня, буквально один-два мяча. Подавал немного хуже, чем вчера. Но в целом просто не сложилось.

    Просто не сложилось сегодня, буквально один-два мяча

    – А ваш соперник?

    – Королев играл здорово, хорошо подавал. Не допустил больших ошибок. Все правильно он делал. Ну и все у него сегодня сложилось.

    – Как оцениваете его перспективы здесь?

    – Не знаю, если будет играть так, как сегодня, то хорошие. Может, дойдет до полуфинала или финала. Раз на раз не приходится, сегодня он играл против меня, терять ему было нечего. От него ничего не ждут. А вот если он будет играть против соперника, которого он должен обыгрывать…Немножко другие матчи.

    – Марат это одна из последних ваших встреч с прессой в России, какие-то самые запомнившиеся вам моменты в карьере? Матч с Сампрасом? Австралия? Вкратце.

    Каждая победа была в определенный момент. Я думаю, что вторая часть карьеры более важная, трудовая

    – Каждая победа была в определенный момент. Когда я обыграл Сампраса – это было начало. Разные ступени карьеры, у каждой своя важность. Австралия – это совсем другое. Мне было необходимо выиграть еще один «Шлем», это давило. Я ужасно себя чувствовал на корте. US Open – все само пришло, как-то легко.  Я думаю, что вторая часть карьеры более важная, трудовая. Там нужно подтверждать. Там видно, какой у тебя характер. Австралия – самый важный момент в карьере. Играть не когда хочется, а когда нужно – это разные вещи.

    – А вернуть себя в то состояние, когда все само, невозможно?

    – Нет, мне было 20 лет. Ты выходишь, ничего не понимаешь. Все прет, все удачно. Не думаешь, что проиграешь. Ну проиграл – и проиграл. Перспективный мальчик.

    - Завтра в Казани открывается спортивный форум, не звали ли вас туда в качестве почетного гостя? Как вы себя будете чувствовать, если будут звать в качестве свадебного генерала?

    Хочу что-то решать, что-то делать

    – Нет, свадебный генерал – это не для меня. Ходить там, как обезьянка…Нет, не хочу. Хочу что-то решать, что-то делать. А ходить, улыбаться в 48 зубов… Не для меня. На этот форум звали, но я не успеваю попасть туда. Вчера все улетели. Я хочу чем-то заняться, но чем-то продуктивным.

    - А чем бы конкретным вы бы хотели заняться? Или, может, пару лет отпуска?

    – Нет, этого точно не будет. Естественно в спорте, куда я еще пойду? Я знаю спорт, знаю психологию спортсменов, знаю, чего им может не хватать.

    - Шамиль Тарпищев говорил, что вы могли бы продвигать мужской Кубок Кремля.

    – Занимаемся этим уже. Есть продвижения. Но все же упирается в деньги. Я могу рассказывать, что угодно. Деньги есть? Если есть, то сколько? И что вы хотите? Ну чего бисер-то метать? Есть задачи, они стоят денег. Не на взятки, а на работу. За красивые глаза никто ничего делать не будет.

    - А два Кубка Дэвиса? Они для вас менее важны?

    Спорт – моя тема, я там все понимаю

    – Ой, да. Важны. Совсем забыл про них. Первый был…хм. Его все всегда хотели, но никто не ждал, что все так сложится, что Миша здорово сыграет решающий матч. Он сам не ожидал. А второй – он рабочий. Все удачно сложилось. Проигрывать в Москве было бы больновато. Там Налбандян.

    - Марат, а не хотели бы в политику пойти? В партию какую-нибудь вступить?

    – В какую партию? Понятно, что в «Единую Россию». Ну какие там решения принимать? Спорт – моя тема, я там все понимаю. Ну и потом, это ж не от меня зависит, не от моего решения. Надо, чтобы посмотрели, решили, готов или нет. Сами понимаете.

    - То есть вас должны продвигать?

    – Ну, желательно чтоб продвинули. Главное, чтобы я был нужен, нужен России. Если нужен, то нужен. А так… Заставлять, чтобы меня куда-то пристроили потому, что я хороший мальчик? Если нужен, то все в курсе. Я готов. У нас же все сверху решают.

    - Вы уходите, а кто-то приходит…

    – Ну... (смеется).

    Адреналин много чем можно заменить. С этим проблемы нет, тем более в Москве

    - Ну, что ждет того же Королева, например, или Кузнецова?

    – Это я должен это сказать? Кузнецова я не видел. Нет, ну видел в раздевалке, но не видел, как он играет. Серьезно. Королев играет уже пару-тройку лет. Есть какие-то нюансы, про которые он знает, что-то размышлять не хочу на эту тему. Что их ждет? Перспективная молодежь, а дальше как сложится.

    - А что ждет вас, чем замените конкретный адреналин, Гималаями?

    – У нас много чем можно заменить. С этим проблемы нет, тем более в Москве. Разберемся. Самое главное, чтобы был выбор, а там выберем что-нибудь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы