Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Второй будешь?

    Цвет женского общества отдохнул и вступил в борьбу за рейтинг. Собственно уже сейчас девушки из Топ-5 начинают делить шкуру неубитого пока медведя, то есть как минимум второе место в рейтинге по итогам сезона. Вот и интересно, кто — Иванович, Шарапова, Янкович или Кузнецова — выиграет этот первый турнир первой категории в сезоне в отсутствие первой ракетки мира Жюстин Энен. Иванович из-за травмы может сойти с дистанции в самом начале.

    Ане Иванович, возможно, придется сойти с дистанции в самом начале. В первом матче против Говорцовой Иванович получила травму лодыжки, подвернув ногу в падении. В предыдущем матче Говорцовой соперница белорусской теннисистки Саня Мирза снялась из-за травмы в третьем сете, но с Иванович Ольге так не повезло. Ана подвернула ногу всего за два мяча до победы в матче, и естественно после медицинского перерыва вышла, чтобы попробовать выиграть эти два мяча хотя бы на одной ноге. И выиграла, закончив матч на подаче соперницы.

    Однако теперь участие Иванович в турнире под вопросом. Если Ана откажется, бесплатную путевку в четвертьфинал получит польский баловень судьбы Агнешка Радванска. Но если Ана все же сможет играть, и играть полноценно, тогда с большой вероятностью на втором турнире подряд встретится в четвертьфинале с Винус Уильямс. Жаль, если этот матч не состоится — уровень игры Иванович показала неплохой, гораздо лучше, чем в Австралии.

    Иванович, возможно, из-за травмы сойдет с дистанции в самом начале

    А Мария Шарапова наоборот показывает игру хуже австралийского образца. В первом матче против Галины Воскобоевой Маше не всегда удавалось держать длину, и ошибок было достаточно, из-за чего собственно проиграла первый в этом сезоне сет. Впрочем, не самый выразительный теннис Шараповой можно списать на очень ветреную погоду — Маша старалась добросовестно держать мяч в игре, и рисковала только в случае необходимости.

    Теперь у Марии есть хорошая возможность улучшать свою игру и приспосабливаться к погодным условиям аж до полуфинала — на ее пути не осталось ни одной сеяной. Моресмо проиграла Танасугарн, Петрова и Кириленко по очереди уступили Медине Гарригес, Бартоли срезалась на молодой Каролин Возняцки. Не исключено, что за выход в полуфинал Мария поспорит именно с 17-летней датчанкой, которая в этом сезоне уже успела побывать в четвертом круге Australian Open, где уступила будущей финалистке Иванович со счетом 1:6, 6:7.

    В другой половине сетки все сеяные занимают места согласно купленным билетам, за исключением обеих финалисток Парижа Чакветадзе и Шавай, которые дружно проиграли в первых матчах. В качестве главных фавориток в этой половине рассматриваются вторая и третья сеяные Светлана Кузнецова и Елена Янкович, которые также как Шарапова, Иванович и Уильямс проводят первый турнир после Australian Open. Кузнецова выиграла тоже получившийся непростым из-за погоды матч против Натали Деши, сравняв с француженкой счет в личных встречах. Янкович также прошла дальше, отдав один сет энергичной Ярославе Шведовой. Кроме Кузнецовой в этой половине сетки присутствуют еще две россиянки — Динара Сафина и Вера Звонарева сыграют друг с другом за выход в четвертьфинал, а за полуфинал одна из них поспорит с Кузнецовой.

    Шарапова в отличие от Иванович пока показывает игру хуже австралийского образца

    В рейтинговом отношении этот турнир важен для всех четырех присутствующих на турнире представительниц Топ-5. Для Иванович, Кузнецовой и Янкович этот турнир наиболее по-рейтинговому принципиален. Иванович, потерявшая накануне очки от упраздненного в этом году турнира в Токио, уступила вторую строчку рейтинга Светлане Кузнецовой. Теперь от Кузнецовой Иванович отделяет 2 очка. А ныне четвертую Янкович Иванович опережает на 63 очка. При удачном стечении обстоятельств Иванович может вновь вернуться на вторую строчку рейтинга и обосноваться там более комфортно — в прошлом году она не играла в Дохе, а Кузнецова и Янкович вынуждены защищать прошлогодний полуфинал.

    Для Марии Шараповой турнир в Дохе это хороший способ сократить более чем 600-очковую пропасть, отделяющую ее от 4 места в рейтинге. Играть Марии придется в достаточно комфортных условиях — в прошлом году она также участия в турнире не принимала. В общем, Шарапова вполне может себе позволить играть в стиле нечего терять, и если сыграет не сильно хуже своих возможностей, то удержится в комфортном отрыве от рейтинговых преследовательниц — Уильямс – старшей и Чакветадзе.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы