android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сюрпри-и-из!

Если бы в нашем сонном февральском королевстве была спящая красавица и ее надо было разбудить поцелуем, никто не справился бы лучше Кеи Нишикори. 18-летний японский квалифаер с 244-м рейтинговым номером на турнире в Делрей-Бич задал жару всем американцам во главе с Джеймсом Блэйком.

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

А как все было спокойно. Чтобы Жюстин Энен при такой плохой игре даже чисто теоретически не оказалась без титула в домашнем Антверпене, Даниэле Гантуховой пришлось сняться с матча из-за недомогания, а Патти Шнидер и На Ли, сговорившись, по очереди проиграли Карин Кнапп, чтобы выпустить в финал несеяную итальянку. В чилийском Винья Дель Маре первая сеяная Флавия Пеннетта выполняла свои обязанности штатного блоггера WTA этой недели до самого победного конца. В Марселе в равной борьбе с такими же молодыми и сильными, как он, сам второй титул в сезоне выиграл Энди Мюррей. В Бразилии в образцово-показательном финале второй сеяный Альмагро обыграл первого сеяного Мойю. В общем, налицо тоска февральская, традиционная, зеленая. И в этой тишине Нишикори эффектно сделал контрольный выстрел в голову Блэйка.

Собственно выход в финал для японца уже был самым серьезным достижением в его карьере. Он начал только свой второй сезон в туре и до Делрей-Бич никак заметно себя не проявил. В прошлом году он сыграл пять ATP-турниров, больших успехов не добился и вернулся доигрывать сезон на челленджерах. Лучшим его результатом за время тура в ATP-тур был четвертьфинал Индианаполиса, который Нишикори проиграл будущему чемпиону Турсунову. А в Делрей-Бич к финалу японец выиграл семь матчей подряд, а в полуфинальном, против Сэма Куэрри, ушел с четырех матчболов.

И в этой февральской тишине Кеи Нишикори эффектно сделал контрольный выстрел в голову Джеймса Блэйка

По идее, на этом сказка Нишикори должна была закончиться, ведь ему противостоял один из самых неординарных игроков тура, сам Джеймс Блэйк, который время от времени хоть и покидает мировую десятку, но потом вспоминает, что забыл тапочки, и возвращается.

Первый сет прошел под диктовку Блэйка, что и требовалось доказать, и подача в 44% Джеймсу не помешала. А во втором помешала, и в самом начале сета Нишикори делает брейк. Не сказать, чтобы это было похоже на перелом, ну хотя бы потому что брейк случился как-то в рабочем порядке — где-то Джеймс сплоховал, где-то японец постарался. Видимо, и сам Джеймс решил не принимать близко к сердцу: уступая 0:3 он не стал цепляться за сет. Тогда это решение выглядело оправданным. Поведя в счете Нишикори разыгрался не на шутку, и в такой ситуации было логично копить силы на третий сет, а в третьем постараться дожать за счет опыта, тем более что стабильность это как раз то, что у молодого японца явно в дефиците. Но третий сет показал, что истина не всегда лежит на поверхности.

Надо отдать должное Блэйку, он сделал выводы и осознал, что это не та 244-я ракетка мира, против которой можно выехать на классе. Нужно работать, и Джеймс как по заказу поднял подачу до 65%. Но это не уберегло его от еще одного раннего брейка, который все в итоге и решил. Блэйк сделал все, чтобы вернуть подачу, но этого оказалось просто недостаточно. Нишикори по-прежнему не подавал признаков стабильности, но это не мешало ему откровенно переигрывать Блэйка. Один из самых непредсказуемых игроков в туре попался на свою же приманку, а иногда просто был в полном замешательстве.

Японец делал что вздумается — то опережал Блэйка в скорости, то делал дивные паузы в духе ранней Чакветадзе

Японец делал, что вздумается — то опережал Блэйка в скорости (!), то делал дивные паузы в духе ранней Чакветадзе, то играл плоскими, то кручеными, много укорачивал, стабильно со второй подачи играл навылет, а еще совершал всякие коварные обманные телодвижения. В общем, методично сбивал с толку Джеймса Блэйка. Удивительно, но факт — Блэйк потерял свою игру, потому что Нишикори нашел свою. Вот так Джеймс проиграл теннисисту, которого он старше на 10 лет и 1 день.

Кстати, на днях Джеймс высказывался на тему «американский теннис жив и вполне успешен». В целом вполне себе нейтральное патриотическое заявление. Будь оно сделано, например, после финала Кубка Дэвиса в 2007-м, никто бы даже не заикнулся. Но выход пусть даже шестерых американцев в четвертьфинал турнира третьей категории да еще и в Америке — кажется как минимум забавным поводом для таких масштабных заявлений. Это как если бы Коля Давыденко сказал что-то подобное после того, как в четвертьфинал Кубка Кремля вышли он сам, Королев, Куницын, Щукин, Кукушкин и Габашвили. И это при условии, что кроме Коли на турнир приехал только один игрок из Топ-30, россиян в сетке ровно половина, а главное, чтоб третьим сеяным, как Куэрри, был Королев. А теперь, после финала, совсем смешно — при шести американцах в четвертьфинале, включая самого Блэйка, турнир выигрывает кто? Японец. Может Джеймсу забрать обратно свои слова?

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы