Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вера Звонарева: «Думала, что для меня сезон закончился еще летом»

Россиянка Вера Звонарева, закончившая свое выступление на Кубке Кремля, на пресс-конференции рассказала о том, что сезон для нее уже завершен, о возвращении в тур Жюстин Энен, а также о том, что для нее значит Марат Сафин.

Вера Звонарева: «Думала, что для меня сезон закончился еще летом»
Вера Звонарева: «Думала, что для меня сезон закончился еще летом»

- Вера, что в игре вашей соперницы стало для вас непреодолимым препятствием?

– Она – хороший игрок, с неприятным теннисом. Пиронкова здорово двигается по корту и может наносить очень жесткие удары. В тоже время она хорошо варьирует ритм. Тяжело играть с ней, тем более, я до этого с ней не играла и не знала чего ждать. Хороший урок на будущее. Надеюсь, что смогу сделать выводы к следующему поединку против нее. Мне нужно было играть намного внимательнее, чтобы обыграть ее. Да и психологически было трудно.

- Повлиял ли как-то на результат матча вызов вами врача на корт?

– Не думаю. Колени меня беспокоят, видимо это связано с травмой голеностопа, из-за которой возросла нагрузка на колени. Бывают боли, и нужно было посильнее забинтоваться, чтобы не думать о том, как бегать, как подсесть к мячу. Стандартная процедура.

- Вера, вы не смогли квалифицироваться в Доху, так что у вас теперь есть шансы поехать туда первой запасной. Как вы думаете, снимется ли кто-то и есть ли у вас желание все-таки попасть туда?

Не вижу смысла продолжать сезон. Он завершен

– .Вот не надо мне шансов (смеется). А если серьезно, я думаю, что все будут здоровы и будут играть. Я сейчас квалифицировалась и в Бали, но я не вижу смысла продолжать сезон. Он завершен. Я вообще думала, что он закончился еще летом – после травмы. Я рада, что смогла вернуться на корт, смогла вновь играть. Лететь в Доху все равно придется, буду находиться там в качестве запасной, но в Бали уже не полечу.

- Если попытаться проанализировать состав итогового турнира, можете ли вы сделать прогноз?

– Честно говоря, я не очень люблю делать прогнозы и рассуждать. Тут на днях спрашивали у Пиронковой, что ей нужно сделать фантастического, чтобы обыграть меня. Ничего фантастического делать не пришлось. Не знаю. Там очень ровный и интересный состав. Думаю, что будут захватывающие матчи. Сейчас в женском теннисе предсказать что-то практически невозможно, и я думаю, что победит тот, кто будет находиться в лучшей физической форме. Я жду напряженных трехсетовых матчей.

- А как бы вы поступили сегодня на месте Янкович?

– Ну я к счастью или к сожалению не на ее месте – ей виднее. Любой спортсмен, выходя на корт, хочет выиграть. Либо ты не выходишь на корт. У спортсменов в крови жажда побед, проигрывать не хочет никто. Я думаю, что она будет бороться как может, а затем полетит в Доху.

- В следующем году в теннис возвращается Энен, как вы думаете, сможет ли она навести порядок в теннисе?

– Трудно пока говорить про Энен. Она очень талантливая теннисистка, она играла умно и агрессивно. Нужно посмотреть на ее физическую форму, но она еще молода, и очень много работает, насколько я знаю. Она всегда много работала. Я думаю, что она сможет вернуть свои былые позиции, ей по силам вновь стать игроком десятки.

- Марат Сафин играет свой последний Кубок Кремля. Что такое Сафин для Веры Звонаревой?

– Марат не только для меня, но и для всех является великим теннисистом. Наверное, все в мире знают и помнят его артистизм на корте. Имидж тенниса очень здорово вырос за счет Марата, куда не приедешь…В Китае, например, ему прохода не давали. Все знают, кто такой Марат. Жаль, что он заканчивает карьеру. На него всегда приходят зрители, несмотря на его позиции в рейтинге. Всегда его поддерживают. Это потеря для тенниса, но я хочу пожелать ему удачи во всех его начинаниях. А может он еще и вернется. Кто знает.

Я не особо слежу за рейтингом, не считаю очки

- Вы уже считали, сколько очков потеряете из-за пропуска Дохи?

– Да я не особо слежу за рейтингом, не считаю очки. Если посмотреть, то не думаю, что сильно повлияет. В любом случае я сделала больше, чем предполагала. Буду стараться в следующем сезоне наверстать. Главное залечить травмы и играть в свое удовольствие. Не хочется больше мучиться, хочется получать удовольствие от борьбы.

- А если бы Марат решил стать тренером, то вы бы согласились с ним работать?

– Ну у меня есть мой спарринг- Алексей Агеев. У нас идет хорошая работа. Зачем же что-то менять? В теннисе тренера выбирают не по имени, пусть даже речь идет о Сафине, а по тому, насколько он сможет помочь, подсказать в трудную минуту. Если Сафин решит стать тренером, то, может, он найдет ученика, с которым сможет достичь высот.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы