android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Анастасия Павлюченкова: «Ради чего мы работаем, если не для возможности доставить себе удовольствие?»

Россиянка Анастасия Павлюченкова завершила выступление на Кубке Кремля на второй день турнира, уступив как в одиночном матче, так и в паре. Однако сезон у юной теннисистки получился довольно интересным, и она согласилась подвести его итоги в эксклюзивном интервью Sports.ru.

Анастасия Павлюченкова: «Ради чего мы работаем, если не для возможности доставить себе удовольствие?»
Анастасия Павлюченкова: «Ради чего мы работаем, если не для возможности доставить себе удовольствие?»

- Настя, я сейчас в ожидании тебя наблюдал за тем, как Радванска и Веснина готовили что-то на стенде Whirlpool. А какие у тебя отношения с кухней? Любишь готовить?

– Когда тренировалась во Франции – пришлось научиться быть самостоятельной. Но с кухней все не очень гладко. Буду брать уроки у мамы, нужно этим заниматься. Что-то по мелочи я умею, но думаю, что потенциал для роста есть. Я могу хорошо готовить.

- ОК. Кстати к вопросу о Франции, а что случилось? Почему прекратилось сотрудничество с академией?

– Да ничего не случилось, просто тренер по своей инициативе решил прекратить работу после полутора лет сотрудничества. Это случилось после US Open, но затем я нашла себя, показала хороший теннис, так что сейчас все хорошо.

После Открытого чемпионата США снова начали работать вместе с братом

- И ты вновь работаешь с братом.

– Да, мы вновь начали работать вместе после US Open. Мне помогает вся семья: брат, папа, мама. Брат ездил со мной в Азию.

- Франция что-то тебе дала, кроме большей самостоятельности?

– Да нет, наверное. В технике ничего не изменилось: были проблемы с подачей – они так и остались. Более того, сейчас, поработав с братом, я вроде бы стала подавать получше. Может быть, в плане физики они и помогли, я там много занималась ОФП, так что какой-то плюс извлечь можно. Я им благодарна, в тот момент мне надо что-то было менять – отношения с братом не складывались. Я пошла вверх, но сейчас вновь настало время перемен. Мы подумали с братом, нам ведь было хорошо работать вместе, и решили возобновить работу.

Были проблемы с подачей – они так и остались

- От добра добра не ищут? Или тебе надо периодически встряхиваться?

– Думаю, что да. Я люблю перемены. К тому же тогда брату был двадцать один год, мне – шестнадцать. Мы оба были такие невзрослые, так что пауза пошла на пользу.

- Как оцениваешь нынешний сезон?

Сезон получился довольно разнообразный, но в то же время тяжелый. Сейчас уже накопилась определенная усталость, были определенные неровности, стрессы. В принципе я довольна, довольна концовкой, а учитывая, что я неплохо начала сезон, то белые пятна были только в середине. Азию я отыграла хорошо, закончу год в Топ-40. Это лучше, чем в прошлом году, так что есть позитивные моменты. Буду готовиться к следующему сезону с неплохим рейтингом, так что все нормально.

Сезон получился довольно разнообразный, но в то же время тяжелый

- Ставила перед сезоном какую-то планку рейтинговую себе?

– Да, ставила. Прошлый год я закончила на сорок пятой строчке, мне было семнадцать лет, так что рассчитывала этот год провести лучше, закончить в Топ-20. Но не всегда получается то, что планируешь, еще вся эта история с Францией в конце сезона…

- Некоторое время назад твой матч комментировала Анна Дмитриева, и по ее мнению, ты никак не можешь повзрослеть. Она считает, что основная проблема в этом.

– Может быть. Не знаю. Мне трудно оценивать себя, со стороны все-таки виднее. Всегда хочется думать, что ты уже взрослая, я и в пятнадцать лет считала себя взрослой, и не хочется признавать, что в каких-то моментах ты еще ребенок. Но мне это говорят не в первый раз, говорят разные люди, так что наверное что-то в этом есть. Даже сегодня мама говорила, что на корте выскакивает вот эта детскость – не дожала при счете 3:0. Наверное, справедливо.

Мне не первый раз говорят, что надо повзрослеть

- Вообще читаешь, что про тебя пишут? Экспертов, журналистов…

– Когда маленькая была – читала, а сейчас нет. Не всегда пишут хорошее, так что я решила не читать. Иногда что-то из прочитанного остается в голове, мешает, так что лучше не читать, а выходить и делать свое дело. Критику никто не любит, но все зависит от того, кто критикует. Иногда это полезно, стараюсь делать выводы.

- Ты играла на Кубке Кремля пару с Аней Чакветадзе. Она только залечила травму, как вообще получилось, что вы решили играть вместе здесь?

– Да, сыграли один матч. Хорошо играли на самом-то деле. Все геймы проиграли на решающем очке, если бы мы выиграли их, то и матч выиграли бы. Ну мы и не сыгранны абсолютно. Мы договорились с ней на US Open, она подошла, спросила…У меня никого не было. Почему бы и нет. Женская пара такое дело: повезет – сыграем нормально. Мы больше одиночницы все же, а соперницы хорошо играли.

Во Франции тренер не разрешал играть пару весь год

- То есть парных привязанностей у тебя нет.

– Нет, я люблю пару, всегда ее играла по юниорам. В один год три «Шлема» выиграла в паре. И финал. Но когда переехала во Францию – они там не совсем фаны пары. Мне тренер не разрешал играть пару весь год, так что я потеряла немного этот ритм. Да и договариваются все в начале сезона.

- Самые памятные матчи сезона – матчи против Винус?

– Думаю, что да. Тем более они были не так давно, еще свежи в памяти. Хорошая была игра, я получила удовольствие. Это Винус, и этим все сказано. Ну и с Янкович в Индиан-Уэллсе, вообще интересный турнир там.

- А какими глазами Винус смотрела на тебя после второго матча?

– А я была такая наглая, я вообще не смотрела на нее. Мне кажется, это ее немного завело. Я была очень спокойна перед матчем, вела себя немного по-королевски. Играла хорошо. В раздевалке после матча мы были вдвоем, она тянулась, смотрела на меня очень внимательно. Я делала вид, что не замечаю. Она была готова съесть меня взглядом (смеется).

Перед матчем с Винус я была очень спокойна, вела себя немного по-королевски

- А изменилось отношение к тебе?

– Я на следующий день прихожу в players lounge, а все игроки смотрят на меня так, как будто у меня над головой что-то или я свечусь (смеется). Забавно получилось. Я там была одна, а с Винус вся команда – и вот такой итог.

- После Кубка Кремля что-то еще будет? На днях читал фанатские форумы, и там полное непонимание того, зачем у тебя в расписании какие-то турниры ITF.

– Да, я хотела сыграть стотысячники, но это решение было принято до моей поездки в Азию. Тогда было ощущение, что из-за неудач летом я сыграю в году мало матчей, но сейчас все. Наигралась. Сезон закончен.

- Что дальше? Где будешь отдыхать?

– Пока не знаю. Возможно, останусь и в России. Хочется просто побыть дома.

- Оставим теннис, чем занимаешься, когда ты не на корте? Как отвлекаешься?

– Времени не так много, иногда хочется тупо полежать. Вот еще шопинг люблю.

- Гламурный шопинг? Или как Марат Сафин, сказавший на днях, что все покупает в стоках. Типа, зачем переплачивать.

– Мммм. На одежду и мне жалко тратить деньги, а вот сумки и обувь – это важно. Можно надеть любые дырявые джинсы, но сумка и обувь должны быть хорошими.

Можно надеть любые дырявые джинсы, но сумка и обувь должны быть хорошими

- Предпочтения?

– Сумки – Louis Vuitton, а обувь…Тут в Нью-Йорке позволила себе шалость, купила несколько пар Gucci. Для себя – любимой ничего не жалко. Сама себя не порадуешь (смеется). Это меня еще мама приучила, говорит: «Чего ты там вот со своим теннисом, порадуй себя». Я вот и радую. Ради чего мы работаем, если не для возможности доставить себе удовольствие?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы