android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Наша уже взяла?

От светлого и радостного праздника остались рожки да ножки. Все сербы, кроме Троицки, поголовно больны, да так поголовно, что даже пошли гулять слухи о «теории заговора». Хоть одна маленькая радость — по итогам первого дня наша сборная повела 2:0.

Увидеть Зимонжича и умереть. Именно такое впечатление было от появления главного парного серба на корте сегодня. Ведь его выход на первую одиночку вместо Джоковича почти автоматом отдавал победу в этом розыгрыше Кубка Дэвиса нашей сборной. Собственно, все к тому и идет.

Мише Южному, который узнал о замене за 45 минут до матча, тоже было крайне трудно справиться со своим удивлением. Вернее, с его последствиями. Человек две недели готовится играть с третьей ракеткой мира, а взамен получает 689-ю. Когнитивный диссонанс налицо, плюс неподконтрольные в таких случаях мыслишки типа «а ведь это почти победа», и в итоге Миша проигрывает первый сет, потому что не готов ловить мячи у сетки — план-то изначально был другой.

Увидеть Зимонжича и умереть – именно такие были впечатления от первых минут матча

Во втором сете Михаилу стоило большого труда перестроиться, а вкупе с отыгрыванием кучи брейкпойнтов перенастройка отнимала очень много сил. Важно было выстоять именно во втором сете, чтобы показать, кто здесь хозяин, и Южный выстоял и показал. Начал играть более активно, часто на опережение, много обводил. Нельзя сказать, что после второго сета боевой дух серба был окончательно сломлен. Зимонжич, кстати, по ходу всего матча играл примерно одинаково, ошибался тоже равномерно и не подавал видимых признаков усталости. Просто в третьем и четвертом сете Миша играл уже более спокойно и в свою силу, и этого было достаточно для победы. Успокоился, и подача сразу подросла до 76%. Заиграл в свою силу, и у Зимонжича больше ни одного брейкпойнта, а в третьем сете серб на приеме так вообще выиграл всего один мяч.

Коля Давыденко об имени соперника был предупрежден, но оказалось, что вооружен он неважно. Первый сет Николай провел на высоком уровне и выиграл его, но по-другому и быть не могло — Коля умеет выигрывать первый сет, этот его маленький талант давно известен. Выигранный первый сет позволяет чувствовать себя более комфортно, и этот матч не стал исключением. Справившись со стартовым волнением, во втором сете Троицки заиграл очень агрессивно, вот тут Коле и пригодился первый сет. Было заметно, как проиграв первую в во втором сете подачу Николай начал экономить силы на третий сет.

Будем надеяться, что Джокович хотя бы один матч сыграет. Побеждать, так с музыкой

Последние три сета Колю Давыденко лихорадило. Видно, побочный эффект не лучшей физической формы, иначе справился бы в четырех сетах. Он то пускал в ход все свои атакующие резервы, то внезапно и без предупреждения уходил в оборону. Конечно, нельзя не учитывать давление Троицки, он играет в агрессивной манере и конкретно этот матч провел очень хорошо, но не настолько он силен в принципе и не настолько был хорош в этом матче, чтобы из-за него Давыденко за второй и четвертый сет в сумме записал себе в актив только один чисто выигранный мяч. А в пятом сете Коле помогли уже класс и опыт игры пятисетовых матчей.

Вот так мы неожиданно оказались на грани победы. Какое-то нелепое стечение обстоятельств с этим коллективным гриппом у сербов, и в итоге совсем неинтересный получается матч. А при счете 2:0 Сафин завтра на пару наверняка не выйдет, и за парный матч мы вряд ли будем цепляться кровь из носу. Будем надеяться, что Новак Джокович хотя бы один матч сыграет. Побеждать, так с музыкой.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы