Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После дождичка в субботу

    У Марии Шараповой просто «идеальные» условия для командного дебюта. Дождь, ветер, отсутствие свободных крытых кортов, невозможность нормально организовать тренировочный процесс, да еще и обезумевшие израильские журналисты. Но Маша стойко переносит все превратности судьбы и пока не дает поводов сравнивать ее с тепличным растением.

    Фото: fedcup.com

    По жребию начинать защиту нашего титула на Кубке Федерации выпало Динаре Сафиной. В этом сезоне Динара еще ничем не успела порадовать — на трех турнирах в одиночке выиграно всего два матча. А в сборной за все время выступлений она успела себя зарекомендовать больше как парный игрок — из пяти проведенных матчей четыре она выиграла в паре, одиночка у нее была одна, и ее Динара проиграла. И вот теперь Шамиль Тарпищев предпринимает попытку реанимировать Динару как одиночного игрока.

    Надо сказать, выбор у него был небольшой. Аня Чакветадзе очень бы хотела помочь, но не может. Она сейчас не в лучшей форме и не в лучшем расположении духа. Да и погода диктует свои условия. Динара лучше играет у сетки, имеет в арсенале большой выбор крученых ударов, которые позволят ей сыграть более надежно при ветреной погоде. Да и вообще, Динара покрупней, в такой ветер миниатюрной Ане Чакветадзе пришлось бы камешки в карманы накладывать, а то была бы в прямом смысле унесенная ветром.

    Матч должен состояться при любой погоде — очень хочется увидеть, как Маша Шарапова машет ракеткой за сборную. Исторический, можно сказать, момент

    Динара в первом матче против Шахар Пеер имеет возможность свести счеты. До этого сезона Сафина вела с Пеер 3:0 в личных встречах. То самое 3:0, которое она не смогла превратить в 4:0, проиграв во время защиты титула в Голд-Косте на тай-брейке третьего сета. Должен получиться интересный матч с учетом того, что манера игры теннисисток чем-то схожа, и особенно с учетом того, что цена его достаточно высока — для израильтянок это чуть ли не единственная реальная возможность зацепиться за встречу. А для нас это почти гарантия итоговой победы, ведь должна же Маша Шарапова принести свои законные два очка.

    У Маши с Шахар сейчас тоже 3:0. Пожалуй, это единственный матч в расписании встречи, который может внести интригу в происходящее. По идее, Шарапова должна выигрывать за явным преимуществом, но мало ли что должна. Явное преимущество Маша получит только если будет хорошо попадать первой подачей и хорошо держать длину. Сможет ли она предложить этот уровень сейчас, без нормальной подготовки, пока непонятно. Да и покрытие не вызвало у нее бурю восторга. А неявное преимущество это очень текучая материя и вообще совсем другая история, особенно на Кубке Федерации, особенно против такой волевой теннисистки как Шахар, да еще и при поддержке безумной израильской публики, которая не так давно довела до слез Фернандо Гонсалеса.

    У нас еще не было возможности проверить бойцовские качества Марии Шараповой в командном деле. Способна ли она умереть за каждое командное очко? Другими словами, станет она в нашей женской сборной Мишей Южным или Колей Давыденко. Мы сможем это узнать, если в матче с Шахар Пеер у Маши что-то пойдет не так. Но почему-то кажется, что для Шараповой это дело чести не провалить командный дебют.

    Впрочем, рано загадывать. В Израиле назло всем синоптикам снова может разразиться дождь, и нашим противницам засчитают техническое поражение. Но будем верить, что матч состоится при любой погоде — очень хочется увидеть, как Маша Шарапова машет ракеткой за сборную. Исторический, можно сказать, момент.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы