Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Навстречу сюрпризам

    Экс-тренер Марата Сафина и Роджера Федерера швед Петер Лундгрен о первом дне Australian Open, перспективности Тсонги, авиационных испытаниях Сафина и чудачествах Янкович и Пашек.

    Об особенностях первого круга

    Первый круг любого турнира, а в особенности турнира из серии «Большого шлема», для каждого теннисиста событие особенной важности, потому что часто именно от дебютной игры на турнире зависит успех или неуспех в дальнейших стадиях. Акклиматизация, привыкание к корту, поиск своей игры – в первом круге теннисисты думают об этих вещах едва ли не больше, чем о соперниках, хотя во многом эта работа тренеров, психологов, массажистов, одним словом – команды игрока. И чем регулярнее тому или иному теннисисту удается без особых проблем преодолевать барьер первого круга, тем профессиональнее у него команда.

    О неожиданностях мужского турнира

    Поражение британца Энди Мюррея в стартовом матче от француза Жо-Вилфреда Тсонги, конечно, пока главная неожиданность турнира, и для меня не очень приятная. Но при этом я не считаю, что это суперсенсация. При том, что Мюррей очень талантливый парень, ему пока заметно недостает физики. С соперниками обладающими мощной подачей, сильным ударом он играет тяжеловато, а Тсонга как раз из таких. К тому же француз качественно прибавил по сравнению с прошлым годом и если продолжит в том же духе, может стать одним из открытий этого года.

    В какой-то степени неожиданностью можно считать и поражение испанца Карлоса Мойи от австрийца Штефана Кубека в четырехсетовом матче. Но возраст все-таки есть возраст – в 31 год можно добиваться больших успехов и играть на равных с лидерами рейтинга лишь эпизодически и, по всей видимости, Открытый чемпионат Австралии не стал для Карлоса таким счастливым эпизодом.

    Не без труда вышел во второй круг Надаль. Но для Рафаэля, считаю, эти сложности только пойдут на пользу. Он явно пока ищет свою игру и прежде чем сражаться с сильными соперниками, как раз очень полезно испытать себя по полной программе с такими оппонентами как Троички.

    Об уверенном старте россиян

    Всех российских болельщиков поздравляю и удачным стартом соотечественников. Давыденко, Королев, Андреев, Южный – все сегодня победили и своей игрой оставили неплохое впечатление. Особенно хотел бы отметить победу Михаила, который на старте сезона показывает очень качественный теннис.

    Завтра же я с особым нетерпением жду старта на турнире Сафина. Я много наслышан о тренировках Марата в межсезонье и хочу увидеть результаты этой работы. Ведь удачное выступление в Австралии даст Марату очень сильный положительный эмоциональный заряд на будущее и поможет обрести уверенность. Но при этом, даже если Сафин выступит неудачно, это еще не будет означать, что ему надо искать новую работу. Марат сейчас, как отремонтированный «Боинг», проводит тщательное испытание всех механизмов. И спешка в таком ответственном деле на помощник.

    Об ошибках Янкович и Пашек

    В женской части турнира в первый день обошлось без особых сенсаций. Все лидеры свои матчи выиграли и ожидать первых неожиданностей стоит чуть позже. Хотя один матч, конечно, нельзя не выделить. Чудачества сербки Елены Янкович и 17-летней австрийки Тамиры Пашек, наверное, никого не оставили равнодушными. Это был классический матч первого круга, течение которого определялось не столько решениями теннисисток, сколько их ошибками. Сербке в итоге повезло чуть больше, но такой нервный старт может сильно сказаться на ее дальнейшем выступлении.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы