Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Первые чемпионы сезона. Часть вторая. Мужчины

На трех мужских турнирах, рассеянных в это время по всему миру, двое россиян сохраняют шансы на чемпионский титул. Николай Давыденко с шестой попытки попробует впервые победить в Дохе. Михаил Южный попробует наскоком взять титул в Ченнае. Возможно, в борьбе с Рафаэлем Надалем.

Доха

В Дохе возможно дежавю. В прошлом году Коля Давыденко проиграл в полуфинале Энди Мюррею, а Энди в свою очередь проиграл в финале Ивану Любичичу. Сейчас может произойти то же самое, сетка располагает. А может не произойти, парни-то ведь не суеверные. Как бы там ни было, все четверо полуфиналистов — в списке претендентов на титул.

Полуфинал между Давыденко и Мюрреем должен получиться интересным, оба находятся в неплохой форме. Коля с Санторо и Турсуновым разобрался без приключений, в двух сетах и без тай-брейков. Энди во всех трех проведенных матчах по одному сету взял под ноль. По ходу двух последних матчей он, правда, имел трудности, но объяснимые. Так, например, приятно свежий Томас Йоханссон не соглашался отдать первый сет до тай-брейка.

Фаворитом в этом полуфинале, пожалуй, все же видится Энди. Коля, как известно, на второстепенных турнирах не усердствует, а очки он защитил, так что на рейтинг его проигрыш существенно не повлияет. Другое дело Мюррей. Он полон желания, он весь горит начать с чистого листа, а в случае победы на турнире попадет в заветную десятку, вытеснив оттуда оступившегося в первом раунде Томми Робредо. Как говорится, есть к чему стремиться. Пожалуй, если Коля победит в этом полуфинале, то из вредности — если не захочет проигрывать Энди второй год подряд. Есть еще один повод настроиться на этот матч, как на принципиальный — Николай проиграл Энди обе встречи в прошлом году.

Иван Любичич пока не производит впечатления человека, на сто процентов готового к защите титула, но если он победит, это, конечно, не станет сюрпризом. В полуфинале ему предстоит играть с Вавринкой, который довольно неплохо шел по сетке. Швейцарца тоже не стоит исключать из числа претендентов, но сначала ему предстоит размочить счет 0:3 в личных встречах с Иваном. А почему собственно нет — Шахар Пеер вот накануне размочила такой же счет с Динарой Сафиной, причем на тай-брейке третьего сета.

Аделаида

Почти ничего не мешает Ллейтону Хьюитту выиграть этот домашний турнир восемь лет спустя. Даже Новак Джокович презрел защиту титула в Аделаиде ради удовольствия побыть рядом с Еленой Янкович во имя интересов страны. Пожалуй, на пути Хьюитта к титулу только одно более-менее серьезное препятствие — Жо-Вильфред Тсонга в четвертьфинале, которому австралиец проиграл их первую встречу в прошлом году в Лондоне на двух тай-брейках. Дальше должны быть Ниеминен, Беккер или Матье, соперники, что и говорить, непростые, но с ними Хьюитт ведет в личных встречах 6:0. Кроме того, Ллейтон, который в прошлом году проиграл в Аделаиде, страшно сказать, Игорю Куницыну, сейчас воодушевлен до крайности сотрудничеством с Тони Рочем, обещает сюрпризы и собирается чуть ли не начать новую жизнь. Так почему бы не начать ее победой на этом турнире и тем самым не подогреть к себе интерес накануне Australian Open.

Ченнай

Идеальный финал — Надаль – Южный, это всегда интересно, но до этого финала надо еще дожить. Рафе светит полуфинальная встреча с Карлосом Мойей, Миша Южный в четвертьфинале сыграет с действующим чемпионом Ксавье Малиссом.

Самый непредсказуемый турнир. О форме участников судить пока сложно, а мотивация тут, в Ченнае, по определению не может быть очень высока. Надаль наверняка просто разогревается. Южный в начале сезона традиционно выглядит посвежей, но для него, как обычно, главной целью будет поиск своей игры без оглядки на результат — если игра найдется, результат ждать себя не заставит. Малисс выглядит самым мотивированным, ему титул защищать, но неизвестно, насколько он пришел в себя после травмы, ведь с конца зимы прошлого года он сыграл всего 3 официальных ATP-матча. А вот Карлос Мойя, можно не сомневаться, как всегда отработает добросовестно. Он, кстати, любит этот турнир, приезжает регулярно, побеждал два раза, так что он, вполне возможно, и есть главный фаворит.


Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы