android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Перехитрить Тарпищева

Накануне финала Кубка Дэвиса американская пресса ждет сюрпризов от Шамиля Тарпищева, не исключает появления в Портленде Марата Сафина и верит в возрождение интереса к мужскому теннису на родине.

Кристофер Клэри, The New York Times

Первый розыгрыш Кубка Дэвиса, который состоялся в 1900 году, выиграла именно американская сборная, повторив этот успех затем еще тридцать раз. Однако за последние двенадцать лет мы не побеждали ни разу, поставив своеобразный антирекорд, который может и должен быть прерван в ближайший уик-энд.

Конечно, наши соперники сильны и имеют, наверное, лучшего капитана – Шамиля Тарпищева, непревзойденного тактика, который как никто другой грамотно умеет выбирать игроков на матч. Но, давайте будет объективны, русские приехали в Портленд далеко не в тех кондициях, чтобы претендовать на победу: их лидер Марат Сафин сейчас не в лучшей форме и скорее всего не примет участия в матче, неизвестно в каком эмоциональном состоянии после многочисленных обвинений в сдаче матчей находится четвертая ракетка мира Николай Давыденко. Судя по результатам сезона для Турсунова и Южного – они в поисках своей лучшей игры, а внесший наибольших вклад в выход русских в финал Игорь Андреев совсем неубедителен на быстром покрытии.

В свою очередь, наша команда подошла к решающим матчам в сильнейшем составе, проблем со здоровьем никто не испытывает и, значит, Роддик и компания готовы показать максимум своих возможностей.

Стив Тигнор, специально для ESPN.com

Пять интриг финала

Тарпищев. Капитан российской сборной с завидной регулярностью умеет находить выход из самых сложных ситуаций и чрезвычайно интересно будет понаблюдать как он проявит себя в этот, наверное, самый непростой момент для его команды за последние годы.

Сафин. Тарпищев заявляет, что главный герой прошлых матчей его команды сейчас не готов играть на высоком уровне, однако почему-то все равно включил Марата в качестве запасного и значит не исключено, что тот сыграет в финале.

Жеребьевка. Если русские выставят на два одиночных матча стартового дня финала Давыденко и Южного, то у них неплохие шансы взять первое очко. Ведь если Давыденко ни Роддика, ни Блэйка никогда не обыгрывал, то Южный может доставить неприятности любому из наших игроков и обострить интригу матча.

Час «Икс» для Роддика. Лидер американской сборной Энди Роддик пока далек он достижений своих великих предшественников Андре Агасси и Пита Сампраса, которые не раз побеждали как в турнирах «Большого шлема», так и в Кубке Дэвиса. В эпоху Федерера нынешний финал может быть единственной возможностью для Энди выиграть что-то стоящее.

Фактор домашних стен. В Кубке Дэвиса как ни в каком другом турнире фактор домашних стен имеет решающее значение, потому что хозяева матча выбирают максимально удобный себе и неудобный сопернику тип покрытия. Во многом за счет этого русские обыграли нашу сборную в прошлогоднем полуфинале, выбрав очень вязкий и рыхлый грунт. Сейчас матч пройдет на харде, где мы имеем объективное преимущество. Но не все так просто. Во-первых, члены российской сборной Михаил Южный и Дмитрий Турсунов достаточно универсальные игроки, чтобы чувствовать себя на харде неуютно, а, во-вторых, за последние десять лет в финалах Кубка Дэвиса хозяева корта побеждали только шесть раз.

Бонни Форд, ESPN.com

Не будет преувеличением сказать, что главная звезда приехавшей в Портленд российской сборной ее капитан Шамиль Тарпищев. Этот человек начал работать с национальной командой советского союза еще когда у власти в США находился Ричард Никсон, и с тех пор не раз удивлял соперников своими нестандартными решениями. Вот и сейчас все члены американской сборной от капитана Патрика Макинроя до обслуживающего персонала уверены, что Тарпищев готовит нам какой-то сюрприз, какое-то неожиданное решение, продиктованное его хитростью и опытом. Но каким бы оно ни было все мы должны признать, что в родных стенах с таким составом обязаны побеждать несмотря ни на что. Даже если русские пойдут на колдовство.

Боаз Херцог, The Oregonian Staff

Нынешний финал Кубка Дэвиса хороший шанс для американцев вернуть себе не только титул сильнейшей сборной, но и интерес к мужскому теннису, который за последние годы сильно упал. Это произошло по многим причинам – неэффективный маркетинг, нехватка харизматических игроков и интересной конкуренции между ними, увеличение интереса к другим спортивным состязаниям. Благодаря сестрам Уильямс наши болельщики еще помнят, что такое теннис, но услышав о Кубке Дэвиса многие уже вопросительно поднимают брови.

Подготовил Андрей ИВАНЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы