Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итоги сезона: Жюстин Энен

Жюстин Энен провела лучший сезон в туре, возможно, лучший сезон в карьере и почти во всем провела свой сезон лучше, чем Роджер Федерер свой.

Конечно, нельзя однозначно сказать, что этот сезон Жюстин был лучшим в ее карьере. Прошлый год тоже был очень хорош, и если самой Жюстин не обидно, что она проиграла три финала турниров «Большого шлема» из четырех, то можно считать, что 2006 год удался. А разве смогла бы сама Жюстин сказать, что 2003-м, когда она выиграла свой первый «Ролан Гаррос», когда впервые стала первой ракеткой мира, был в ее карьере не лучшим? В общем, будем считать, что 2007-й если не лучший сезон, то во всяком случае один из них.

Кстати, 2003-й и 2007-й во многом похожи. 2003-й был до этого момента самым урожайным на титулы в карьере Жюстин — 8. Теперь 10. В 2007-м, как и в 2003-м, Жюстин выиграла два турнира «Большого шлема», те же «Ролан Гаррос» и US Open. На других двух она бы могла дойти до полуфиналов, как в 2003, — тогда она проиграла полуфиналы в Австралии и на «Уимблдоне» сестрам Уильямс. В 2007-м Жюстин не дошла только потому, что в Австралию вообще не приехала.

2008-й, если Жюстин ничего не помешает, должен стать годом ее расцвета

Жюстин провела это сезон даже лучше Роджера Федерера. Она завоевала больше титулов — 10 против 8. А если бы она приехала в Австралию, у нее могло быть такое же количество титулов «Большого шлема». А если бы не Бартоли… У Жюстин соотношение выигранных и проигранных матчей за сезон лучше, да и вообще матчей она проиграла меньше — всего 4 против 9 у Роджера. Беспроигрышная постуимблдонская серия Жюстин все еще продолжается, уже 25 матчей, а Роджер свою никак не успевает начать — на данный момент составляет всего 4 матча. Жюстин также раньше Роджера была названа первой ракеткой мира по итогам сезона.

Но как бы ни был хорош этот сезон, следующий, если у Жюстин опять что-нибудь не приключиться, обещает стать еще лучше.

У Энен есть возможность в 2008-м выиграть не просто «Большой шлем», а «Золотой шлем». Она поставила под сомнение свое появление на Олимпиаде в Пекине. Если бы речь шла только об Олимпиаде, Жюстин можно было бы понять — олимпийское золото у нее есть, зачем ей второе, если при этом надо рисковать здоровьем за две недели до US Open. Но если у Жюстин к началу Олимпиады будут в руках титулы Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдона, разве она сможет устоять перед соблазном попробовать повторить достижение Штеффи Граф?

Конечно, надо смотреть в оба, потому что соперницы не спят. Сдается, Жюстин рада была получить урок от Шараповой накануне нового сезона, а не во время его. Теперь Жюстин будет готова. Кроме того, Иванович мужает прямо на глазах, всегда стоит опасаться реваншистских настроев Кузнецовой и Янкович, Моресмо, кто знает, может вдруг проснуться, ну и сестер Уильямс тоже учитываем, куда ж без них.

Однако кажется, что Жюстин к этому сопротивлению материи готова. У нее, как у настоящей спортсменки, есть великий и светлый мотив. Она еще борется за свой авторитет, за свое право выигрывать у всех и всегда. В этом смысле в 2008 году она может стать Роджером Федерером образца 2005-2006 года, а он был беспощаден. Жюстин и Роджер начинали примерно в одно время. Но те годы, когда Роджер завоевывал себе место под солнцем, у Жюстин были скомканы болезнью и его последствиями. Когда Роджер уже завоевал свое место, Жюстин только вернулась к полноценной профессиональной жизни. А теперь, когда Роджер уже может себе позволить немного расслабиться, Жюстин еще только предстоит сделать последний рывок. И 2008 год, если ей ничего не помешает, должен стать годом ее расцвета.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы